Непростое положение лейблов тяжелой музыки. Ищем выход!

Современные реалии музыкального бизнеса перекраивают сложившиеся за десятилетия нормы, правила, устои и структуру мира тяжелой музыки. Кто-то скажет «естественный отбор», кто-то – «у кого больше денег, тот и прав», а кто-то просто грустно пожмет плечами, предпочитая не заморачиваться текущим положением дел. Это дело каждого… Но рано или поздно всем тем, кто хочет продолжать наслаждаться лучшей мировой тяжелой (и не очень) музыкой, кто желает видеть новые «незаштампованные» интересные коллективы, кто не хочет мириться с розовым слюняво-попсовым музыкальным будущим своих детей, все же придется взглянуть правде в глаза. А правда заключается в том, что музыкальные лейблы, отвечающие за весь процесс превращения очередных перспективных неоперившихся юнцов в серьезный коллектив с мировым именем, находятся в довольно тяжелом положении. Группы не приносят планируемого дохода, записи не продаются, а тупо скачиваются из Интернета, организаторы концертов не способны платить нужные суммы из-за примерного равенства доходов от продаж билетов со стоимостью аренды концертных площадок и трансфера артистов…

Как следствие, лейблы начинают отказываться от групп (либо наоборот…  в случае, если музыканты считают процент или требования лейбла слишком завышенными). Ставшие свободными, группы в свою очередь пытаются переподписаться с другой компанией на часто заведомо худших условиях, пускаются в свободное плавание (пытаясь найти частного спонсора или выпрашивая деньги у поклонников) либо тупо распадаются.

Лейблы, как правило, пытаются по максимуму отказываться именно от «тяжелых» коллективов, не имеющих всемирного признания. И хорошо, если у них есть группы, исполняющие что-то другое.  А если нет, то все может закончиться плачевно, причем даже для гигантов этого бизнеса. Наверно все вы до сих пор со слезами на глазах вспоминаете то, как Warner Music Group выкупила легендарный Roadrunner Records, как дешевую проститутку… В результате – закрытие офисов, увольнения сотрудников и сильнейший удар по всем «незвездным» коллективам лейбла.

Но не все так уж катастрофически плохо. Хочешь жить – умей вертеться. И как вариант – объединяться во имя общего блага. Тут хочется напомнить пример Century Media Records и Earache Records.

Лейблы все еще живы, дамы и господа, пусть даже в обозримом будущем им вообще придется объединиться под единым именем. Живы нам с вами на радость… Живы, несмотря ни на что… Но! Самое время задуматься, а как же быть дальше?

Какие будут мысли?

Вокалистка Arch Enemy Ангела Госсов считает, например, что начинать исправлять ситуацию необходимо с самого себя. А именно – банально перестать скачивать новые альбомы из сети. 

«Металл-фэны перестали покупать музыку, они скачивают её «на шару». Лейблы больше не могут зарабатывать, продавая металл, - говорит Ангела. - Они закрывают офисы и увольняют персонал, потом они скинут всех музыкантов, которые не продают достаточного количества дисков. И металл-группы будут первыми. Это лишь небольшая ниша по сравнению с основной долей музыки. Группы не будут больше получать поддержку лейбла, не будут ездить в туры, что не позволит им создавать себе имя как отличным концертным командам. А только это приносит живые деньги группам на текущий момент. Это, в результате, приведет к отсутствию концертных предложений в целом.

Многие группы не смогут прожить на доходы с туров, потому что само количество предложений сократится. Особенно это коснется молодых коллективов. Они прекратят ездить, вы будете ходить только на старые известные команды (Metallica, Iron Maiden и т.д.), но не на небольшие или андеграундные группы, так как они не смогут себе этого позволить.

Если группы не смогут выпустить новую музыку, не смогут выступать с концертами, они рано или поздно развалятся из-за недостатка мотивации и невозможности получения компенсации. Металл-сцена потеряет множество инновационных, захватывающих и разнообразных групп, и многие поклонники не смогут увидеть свои любимые команды вживую. Вот какое скучное, корпоративное и упрощенное будущее нас ожидает.

И все в ВАШИХ руках, друзья. Каждый раз, когда вы «на шару» скачиваете музыку, вы ставите галочку: «Мне пофиг, если моя любимая группа прекратит существование». Подумайте об этом. Дважды».

А Вы готовы заплатить двести-триста рублей за новый альбом любимого коллектива? Я – да!

  •  
  •  
  •  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставлять комментарии зарегистрируйтесь или войдите!

СООБЩЕНИЯ:

Marty Sexx 16:27 - 24.04.2014

я покупаю диски уже более 15лет ! ровно год назад перестал скачивать )) теперь слушаю, только то что есть на дисках либо на виниле )))