Часть первая: об артистах, как есть.

Кто такой рок-музыкант? В Питере вообще у каждого второго, если не первого, есть друг, который играет в рок-группе. Никого этим уже давно не удивишь. Сколотить свою группу, как два перста оросить. Взял гитару, научился играть «Пачку сигарет». Ничего сложного, вот те крест, всего-то четыре аккорда, что ты, не запомнишь, что ли, куда пальцами тыкать? Если не запомнишь, бери бас. Там вообще всего 4 струны, а играть можно уметь только на одной. А на гитару возьми старого дворового приятеля. Да, того самого, которого ваша компания нещадно эксплуатировала в юности и просила по сто раз играть «По плану» и «ту песню про «видишь там на горе»». Уверен, у тебя такой найдётся. С барабанщиком немного сложнее. С ними вообще дефицит. Впрочем, можно ангажировать макаку из зоопарка. За пару дней она научится лупить простой рокерский «четыречетверти». Я именно так и попал в группу, если что. Вот собственно и всё, теперь у тебя есть группа и вы готовы играть РОЦК! Ладно, если серьёзно, то просто сходите и посмотрите, кто сейчас играет в барах-клубах на сборных солянках. Никого не хочу обидеть, но некоторые «коллективы» я бы не хотел слышать больше одного раза. Да и одного раза бывает слишком много. К счастью, выходит так, что они достаточно быстро загибаются. 

Почему загибаются? Ну, во-первых, репертуар. Про тех, кто осмеливается делать что-то своё, я ничего не буду говорить. Это нелегко. Они стараются. Флаг им в руки. Пусть это остаётся на их совести. Скажу про тех, кто делает каверы. Ребята, просто спеть чужую песню, мало! Нужно всю душу из неё вытрясти, через себя пропустить и обратно вложить в песню. Не надо браться за чужую песню, если не можешь сделать её лучше. Правда. 

Во-вторых, организация. Друзья, собрать группу это не просто договориться и побренькать пару раз вместе. Это ещё даже не полдела. Это тяжёлый рутинный труд. Нудный, а иногда даже скучный и утомительный. Каждая репетиция должна делать тебя лучше. И качество звучание коллектива в целом тоже должно расти. КАЖДЫЙ музыкант в вашем коллективе должен быть этим серьёзно озабочен. Хотя, обычно всем на это плевать. Или, что ещё хуже, каждый просто тянет одеяло на себя и думает, что он лучше других и единственный отдувается за всех. Как следствие выяснения отношений, ссоры и расставания с музыкантами.

Пожалуй, ещё можно вспомнить про третье – концерты и публика. Если вы смогли худо-бедно собрать некоторое количество песен для программы и считаете, что уже можете дать концерт, то нет, не можете. Теперь надо позаботиться о том, чтобы зрители не почувствовали себя обманутыми в результате, а там глядишь и примут. Репетируйте ещё. 

Музыка - это чудо. Чтобы это самое чудо делать, попотеть придётся всем. Артистам и зрителям. Каждому по-своему. Отдать за чудо всё, что у тебя есть, или даже больше. Отдать всего себя. Я вот пишу вам это сейчас и понимаю, что просто не хочу по-другому. Я чувствую невероятный подъём каждый раз, когда понимаю, что у меня получилось отдать ещё немного себя. 

Моё почтение, искренне Ваш Фёдор Калинин.

  •  
  •  
  •  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставлять комментарии зарегистрируйтесь или войдите!

СООБЩЕНИЯ:

Ни одного комментария еще не добавлено... Будь первым!