DIE! DIE! DIE! Санкт-Петербург, Лес Villa, 9.12.17

Вы когда-нибудь задумывались о существовании такого места, где все было бы наоборот? Июнь, июль и август там считались бы зимой, декабрь, январь и февраль — летом, диск Луны на ночном небе был бы перевернут "вверх тормашками", воды рек омывали бы не правые, а левые берега. При движении на север становилось бы теплее, на юг — холоднее, а в противоположность мировой перенаселенности на квадратный километр территории там приходилось бы в среднем, ну скажем, 2.5 человека. The Land Down Under — "Земля вверх ногами" — это Австралия, Новая Зеландия и прилегающие к ним острова — место парадоксальное, полное "странных" и уникальных явлений. В маленьком новозеландском городе Данидин в конце 70-х зародилось одно из таких явлений в музыке.

Построенный на развалинах потухшего вулкана в 30-х годах 19 века шотландскими переселенцами-золотоискателями, город Данидин стал молодежным центром Новой Зеландии благодаря расположению в нем двух крупнейших университетов страны. Гимн университета Отаго «будем веселиться, пока мы молоды» прекрасно резонировал с эпохой расцвета дерзкой музыки 70-х: панк-рок в Британии гремел так, что было слышно даже на Зеленом Континенте, и молодые люди небольшого новозеландского городка Данидин развлекались как могли. Недостаток опыта и традиций в новоявленных музыкальных коммьюнити компенсировали азартом и свободным духом: звучание получалось странным, гитары — звенящими, ритм-секция — больше похожей на минималистичную импровизацию. Из-за отсутствия хорошей звукозаписывающей техники и соответствующих условий качество записи выходило предельно сырым и лоуфайным. Волна данидинских групп начала 80-х образовала самобытную панк-сцену, создала вошедший в историю уникальный Данидинский Звук и нанесла этот небольшой городок на краю света на музыкальную карту мира. Одним из важнейших мест для формирования новозеландской сцены в то время была средняя школа Логан Парк, в которой тогдашние юные создатели Dunedin Sound оттачивали свое мастерство и давали первые шумные концерты.

Герои сегодняшнего рассказа — Die! Die! Die! — появились значительно позже. Свою первую группу вокалист Эндрю Уилсон и барабанщик Майкл Прайн создали в конце 90-х будучи учениками той самой средней школы Логан Парк. В поисках своего звучания коллектив менял названия и географические положения, в итоге сформировавшись как Die! Die! Die! в Оклэнде — городе, который был полной противоположностью Данидина. «Мне тогда казалось, — говорит фронтмен Die! Die! Die! Эндрю Уилсон — что хорошие группы были где угодно, кроме Оклэнда». Город встретил новичков со свойственным мегаполису холодным безразличием и это стало мощным импульсом для появления одной из ключевых песен в становлении Die! Die! Die! — «Auсkland Is Burning». «Не знаю, была ли в Оклэнде по отношению к Die! Die! Die! какая-то враждебность, скорее всего равнодушие большого города слишком контрастировало с маленькой сценой Данидина, где все помогали друг другу». Как и положено данидинской группе, шумные и неугомонные Die! Die! Die! на первом же EP случайно изобрели свой личный сорт панка: одновременно сумбурный и привязчивый, с отрывистыми скрипящими гитарами и многоугольной ритм-секцией, саунд Die! Die! Die! звучал захватывающе. Этакий лоуфайный поп-панк, он сочетал в себе запоминающиеся мелодии и гипнотические ритмы радио-хитов с наждачным звуком андерграунда и неожиданными изломами песенных структур. «Они были настолько громкими, что я вообще чуть не оглох» — пишет один из первых посетителей концерта Die! Die! Die! в одном из редких отзывов тех временных лет. Die! Die! Die! стартовали громко, бескомпромиссно и стремительно: уже к выходу своего первого полноформатного альбома группа имела культовый статус на локальной панк-сцене.

Двенадцать лет, прошедших с тех пор, превратили Die! Die! Die! в группу по-настоящему значимую уже для мирового андерграунда. «Больше всего нам нравится играть в Китае. Там сейчас только-только формируется новая сцена, появляются первые площадки, люди полны энтузиазма и везде тебя принимают с горящими глазами». Звучание группы изменилось и повзрослело вместе с его создателями. Сегодня Die! Die! Die! — безупречные мелодисты, их новый альбом CHARM.OFFENSIVE — это доведенный до звукового совершенства экспериментальный пост-панк, отполированный, переполненный музыкальными идеями, это тысячи звуков, гармоний и источников вдохновения со всего света, упакованные в 40 минут хронометража. В каком-то смысле, сегодняшние Die! Die! Die! — группа-олицетворение нового времени, созданная новыми людьми, которые открыты для всего мира, а весь мир — открыт для них. Затейливые зигзаги реактивных самолетов, железнодорожных рельс и мерцающих в темноте дорожных разметок, которыми группа писала свою историю на глобусе планеты, говорят нам о самом главном: все это — наш дом. И не важно, какой берег омывает приливом и в какую сторону закручиваются вихри — музыка звучит одинаково для всех, сколько бы тысяч километров не разделяло нас, вне расстояний и времени. В субботу в питерском клубе Лес Villa она звучала гипнотически, как могли звучать среди густых лесов дикого Зеленого Континента барабаны шаманов Маори, еще до того, как на берег Новой Зеландии впервые ступила нога европейца.

Согласно неписаной книге географических рекордов, город Данидин — самый удаленный от Москвы, Берлина и Лондона населенный пункт, какой только можно найти на земном шаре. Этот город на холмах, улочки которого затейливо встроены в природные рельефы, совершенно точно — место концентрации очень высоких энергий. Быть может, все дело в том самом некогда потухшем вулкане, что лежит в его основании? Кто знает. Одно ясно наверняка: из этого маленького городка на краю света прозвучит еще очень много хорошей музыки.

Текст: theicescream

Фотограф: Любовь Ростовцева

  •  
  •  
  •  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставлять комментарии зарегистрируйтесь или войдите!

СООБЩЕНИЯ:

Ни одного комментария еще не добавлено... Будь первым!