Ес Соя. "Я люблю тебя без палева..." (14.05.14, Санкт-Петербург, клуб "Цоколь")

Не секрет, что феномен поэта Евгения Степанок, более известного в литературных кругах как Ес Соя, не даёт покоя многим - не исключая и автора данной статьи. Молодой украинский автор, впервые заявивший о себе всего каких-то пять лет назад, сегодня читательским вниманием не обделён: его творчество собирает аншлаг практически в любом городе России вплоть до самой глухой провинции, а имя - точнее, псевдоним - не сходит с уст людей, внимательно следящих за литературным бомондом.

Споры о молниеносном восхождении Сои на поэтический олимп (Евгений давно и прочно вошёл в десятку самых популярных сетевых авторов) не изживают себя ни на минуту. Скептики ворчат, дескать, и не было бы никакого Ес Сои, если б не интернет-сообщество: пишет просто, даже примитивно, да и содержание сплошь "ванильное", ни тебе злободневности, ни острых углов - как такое творчество да не растащить на цитатки по соцсетям? Поклонники же преподносят эту самую простоту чуть ли не главным достоинством Сои. С его появлением поэзия, по мнению почитателей, наконец-то заговорила на языке молодёжи, незатейливом и полном жаргонизмов. "Кофе-брейк", "твиттер", "ужины в якитории" - автор совершенно сознательно наполняет свои стихи сиюминутным, ничтожным в масштабах века, но таким понятным младшему поколению (самому Сое 22 года)

август вступает в свои права 
и будто, демонстрируя силу 
пускает в ход ливни

выключены ноуты, мобилы 
и куплена халва 
на последние гривни

я лежу и передаю тепло паркету 
думаю о тех днях, 
когда сердце стучало в ритме хардкора

и было что-то большее, 
чем три сигареты 
и сияние монитора

Только вот, кажется, самого Евгения споры о собственном творчестве ничуть не волнуют. Новый, третий по счёту сборник стихов, презентованный в Питере на мартовском чтении в клубе "Радиобэйби", стал прекрасным подведением итогов пятилетнему творчеству, а также ясно дал понять, что, несмотря на все заверения снобствующих эстетов, идти ко дну поэт не собирается.

Начало сегодняшнего выступления в клубе "Цоколь" было запланировано на 20:00, однако без привычной задержки не обошлось. Пришедшие загодя коротали время в баре, однако тех, кто припозднился, оказалось даже больше; всего же народа в этот вечер собралось немного, человек 30-40. 

И вот, в половине девятого Соя, наконец, вышел на сцену. Публика приняла своего кумира тепло, но всё же несколько более сдержанно, нежели в марте - зал тогда буквально кипел, да и людей было несколько больше. Удивил также и контингент собравшихся сегодня: словно в опровержение устоявшегося мнения, что Ес Соя - кумир подростков, людей младше 18 в зале практически не было.

Итак, апплодисменты стихли, и после краткого предисловия Соя перешёл, собственно, к стихам. Можно сколько угодно спорить о том, насколько ему даётся публичное прочтение собственного творчества: Евгений читает в достаточно монотонной манере, а надменная интонация, особенно в стихах лиричных, часто вызывает ощущение наигранности. Публика, однако, прониклась: во всём зале, помимо голоса Сои, не было слышно ни звука, ни шепотка. Народ внимал, и бурные рукоплескания давали понять, что слушатели вполне уловили месседж.

Эйфория длилась недолго. Уже через каких-то двадцать минут, прошедших с начала, Соя прервал выступление и удалился со сцены, объявив десятиминутный перерыв. Пауза, однако, продлилась вдвое дольше, после чего герой торжества вернулся со слегка недовольным лицом и продолжил читать.

Вообще, в этот раз никакой специальной программы публике представлено не было, и сама подборка стихов была во многом импровизированной: Евгений нередко брал паузу, чтобы решить, что ему прочитать дальше. Атмосфера кофе, любви и одиночества в стиле "ваниль" буквально затопила зал. "Подбери меня на своем самолете..." - вслух мечтал поэт, порой для пущего эффекта разбавляя мягкую любовную лирику строками вроде "...я люблю тебя без палева, без п**ды, без Фэирплэев"

Впрочем, радость публики и в этот раз кончилась быстро. Уже через каких-нибудь полчаса, прошедших с окончания перерыва, Соя вновь откланялся - теперь уже окончательно. Что в итоге даёт нам пятьдесят минут выступления. Конечно, неуважением это не назовёшь, но впечатление такая спешка всё же немного испортила. Были также замечены упрёки в адрес питерской публики, которой, по мнению поэта, в этот раз было слишком мало; впрочем, не будем углубляться в манеру Сои вести себя на публике. Это тема отдельного разговора (вернее сказать, холивара), нам же он интересен исключительно как поэт.

Сразу после выступления Евгений, несмотря на несколько усталый вид, любезно согласился ответить на пару наших вопросов.

Как вы относитесь к современной поэзии в целом и относите ли себя к ней?

Е.С. - Я не считаю современную поэзию каким-то направлением, это ошибка многих людей. Просто я живу в это время - и пишу стихи. Безусловно, есть талантливые ребята среди моих ровесников, среди тех, кто занимается тем же, что и я. Однако, учитывая, что они делают какую-то скидку на современность искусства в целом... А не может быть никакой скидки на то, что парень молодой или, скажем, живёт в провинции.

Почему вам нравится Вертинский?

Е.С. - В прежде всего ценю в искусстве стиль как таковой. И я не думаю, что в России и, может быть, даже в самом двадцатом веке был кто-то более стильный, более точный, более пластичный вообще в искусстве - разве что Рыбников... Стиль - мрак, и в то же время... Ну как сказать. Так интересно: Вертинский всегда причислял себя к декадансу, а для меня Вертинский - это ренессанс, рассвет, надежда...

Честно говоря, ничем особенным этот вечер не запомнился, и даже публика вышла из состояния оцепенения как-то очень быстро. Стоило Сое сойти со сцены, как люди тут же переместились в сторону бара и зал наполнил оживлённый шум. Вины поэта, впрочем, в этом нет никакой - выступление со схожей программой, напомню, состоялось в Петербурге совсем недавно, в марте - и на второй раз восторгов в народе поубавилось. Поклонники, однако, разочарованы не остались. И не останутся, покуда не выйдут из моды сетевое одиночество и "поцелуи в формате txt".

текст: Серж Канареев
фото: Богдана Соколова
интервью: Андрей Жуков



Полный фотоотчёт с выступления вы можете посмотреть здесь.

  •  
  •  
  •  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставлять комментарии зарегистрируйтесь или войдите!

СООБЩЕНИЯ:

Ни одного комментария еще не добавлено... Будь первым!