Интервью с группой ENDLESS RAIN

31 октября, когда в большинстве стран праздновали Хэллоуин и с помощью устрашающих костюмов и различного рода ритуалов пытались хоть как то связаться с "иным" миром, а кельты начинают исчисление нового календарного цикла по своему календарю, музыканты различных направлений тяжелой музыки так же не сидят на месте и то и дело радуют своих слушателей свежими работами. Наши сегодняшние собеседники, одесская метал группа Endless Rain, не стали исключением из правил и презентовали в этот день свой свежий ЕР под названием "The Dark Kind Of Art".

ENDLESS RAIN

Пётр: Привет, ребята! На Хэллоуин вы преподнесли своим слушателям подарок в виде мини-альбома «The Dark Kind Of Art». Расскажите историю создания материала.

Endless Rain: Здравствуйте, Пётр!
Дмитрий: О-о-о! Конечно можно было бы сказать, что материал, который мы презентовали в такой день, создавался в должной обстановке: в заброшенном старом склепе и при полной луне… но, если серьезно, то  данным EP мы всего лишь решили подвести некую черту, которая разграничила бы наше творчество на «до» и «после». Две песни были записаны ещё 2009 году, когда самой группы толком и не было, и только сравнительно недавно мы решили сделать их на новый лад
Фолакс: Кстати, песни, вошедшие в EP, писались студийно в неблизком 2012-м году, когда у нас наконец-то сформировался полноценный и более- менее постоянный состав. И из них я хотел бы отметить «Hollander», песню, которая изначально исполнялась в жанре sympho-metal и принадлежала творчеству группы «Cassiopeia», из которой и образовались «Endless Rain». Вообще, я думаю, у нас в некотором материале нетрудно заметить некое влияние «симфы» и «пауэра».
Алексей: Да, материал действительно был создан давненько, но в связи с долгими поисками нужного звучания, опубликовался только сейчас. Мы не
ставили себе цель ознакомить слушателя с нашим творчеством, нет… мы просто хотели как-то закрепить начатое когда-то, поставить точку и безусловно двигаться дальше… например, в сторону «полноформатника», который будет содержать абсолютно новый материал, новый звук и ещё много всего интересного.
Дмитрий: Новый наш материал будет совсем другого уровня, другого характера и даже звука. Уверен, он многих прокачает.

Пётр: Что вдохновляет вас на сочинение новых работ?

Алексей: Ну, вдохновляет разное, но, как правило, всё случается неожиданно (улыбается).  
Дмитрий: В этом плане у нас всё довольно стандартно: весь наш материал зачастую сочиняется спонтанно, при определённых жизненных моментах и настроениях. Часто бывает даже так, что песни создаются в противоположном настроении текущему.
Фолакс: Я считаю, что на сочинение песен нас вдохновляет многое. В основном – это сама музыка: в импровизациях то и дело проскакивают какие- то интересные музыкальные ходы, которые впоследствии идеально вписываются в творчество группы. Кроме того, нас вдохновляет море, человеческие чувства, мистика и социальные проблемы человечества.
Alice: Я так понимаю, «мистикой и социальными проблемами человечества» Фолакс тонко намекнул на меня и то, что я привношу в материал (смеётся). Вокруг нас действительно происходит много «социального» и «мистического». Если брать тексты, написанные именно мной, то в них превалирует в большей степени социальная подоплёка. Но так как у нас есть наш любимый автор текстов – Юрий Деркач – то часто текстовый материал создаётся в соавторстве, и без «мистики» тут уже никак не обойтись. Всегда интересно подойти к волнующему вопросу с разных сторон, придать ему некий сверхъестественный окрас, разбавить яркими красками наши остросоциальные проблемы и «бытовуху»; порой приходится обращаться даже к истории и к мёртвым языкам, а это воодушевляет ещё больше (улыбается).
Гриша: Как ни странно, лично меня, например, вдохновляет любовь. Да и вообще вдохновляют сильные эмоции, которые периодически испытываю.

Пётр: Когда можно будет ожидать полноценный альбом?

Дмитрий: Работа над ним ведётся довольно активно, но так как сочинение песен, зачастую, не плановая работа, и мы делаем расчёт на качество, то это будет не раньше, чем через год. Алексей: Материал по сути уже готов. Нам осталось всего лишь собрать всё вместе, записать и представить (смеётся).
Alice: Давайте не будем загадывать, когда именно это произойдёт. Пусть это будет очередным сюрпризом для слушателя. С уверенностью могу сказать, что это точно не оставит его безразличным.

Пётр: С чего вообще начиналась история группы? Что послужило толчком к созданию коллектива? Почему выбрали именно такое название? Были ли другие варианты?

Дмитрий: Группа «Endless Rain» стала следующим этапом развития нашей группы под названием «Cassiopeia», о которой уже упоминал Фолакс. Концепция, как таковая, у «Cassiopeia» отсутствовала, и группа не ставила перед собой планов «мирового господства»; речь не шла даже о господстве местечкового уровня. Мы «лабали» в своё удовольствие, подражали своим первым кумирам; группа создавалась, чтобы быть в чём-то похожими на свои любимые группы; это был некий «микс» слабого исполнения и «неокрепшего» музыкального вкуса (хотя даже при этом мы всё-таки успели засветиться на отборочном концерте одного из местных фестивалей). Но в один прекрасный момент всё поменялось: цели, идеи, вкусы, приоритеты… начиная от строя гитар, заканчивая имиджем группы. Разумеется, изменений коснулось и название. Сейчас, конечно, мы довольно самостоятельный организм, не подражающий кому-либо, а делающий то, что нравится. Что до вариантов названия – то они были самые нелепые. Вообще, как это часто водится, название активно придумывалось ещё до создания группы (смеётся).
Alice: История «Рэйнов» началась 15 сентября 2010 года. Именно в этот день состоялась первая «репетиция», где я, Дима и Гриша впервые встретились, чтобы посмотреть друг на друга и обсудить планы на будущее. Тогда же и было предложено сменить название. Надо отметить, что на тот момент я уже работала в другом коллективе (кстати, продолжаю работать и сейчас) – группа WATER’S – и именно благодаря ему обо мне узнали. Сейчас уже немогу сказать, что именно тогда привлекло Диму и Гришу во мне, но эта была череда невероятных и поистине мистических событий, совпадений и стечений обстоятельств, которые привели меня к работе в «Endless Rain». Кстати, почему название именно такое – на самом деле не знает никто, даже сам Гриша, который его, собственно, и придумал. Когда мы возвращаемся к вопросу, почему же именно такое название – он отделывается тем, что это просто удачное и красивое словосочетание, но мне кажется, что тут скрыто нечто большее (пристально смотрит на Гришу).
Фолакс:. Да, история у группы действительно очень длинная, и если её описывать подробно – хватит на небольшую книжку (а может и большую) (смётся). Моё знакомство с группой произошло в середине 2012 года благодаря моему хорошему другу Виталику, нашему почётному «мультиинструменталисту», который тогда как раз вступил в «Endless Rain» в качестве «гитариста-сессионщика». Через некоторое время на местном рок- форуме от имени «E.R.» было выложено огромнейшее и весьма красочное объявление о поисках басиста. В тот момент я уже предвкушал свой триумф. И вот у группы началось время концертов. Они стояли на сцене и были невероятно круты, а я смотрел на них через видоискатель старенького фотоаппарата, благодаря которому я попадал на каждый их концерт, стараясь запечатлеть как можно больше интересных моментов. В то время Гриша как раз вернулся из рейса (он у нас, кстати, моряк), и Виталик перешёл на бас. В тот момент моя маленькая мечта почти разбилась в прах. Невостребованным же я не остался: меня «завербовали» в ряды другой местной метал-команды, благодаря которой я технически окреп и уже был готов для работы с «Рэйнами». Некоторое время спустя мне звонит Алиса с заветным предложением. Сколько там, неделя у меня была для подготовки к ближайшему концерту? (улыбается и смотрит в сторону Alice). Это был круговорот событий! Через неделю я уже играл свой первый концерт в составе группы, ещё через неделю предстояло ехать покорять столицу, потом – ещё концерт и так далее... Определенно, это были одни из лучших деньков в моей жизни. Кстати, почему именно такое название? Мне кажется, это из-за настроения, которое оно в себе несёт.

Пётр: Кто в группе является творческим лидером?

Дмитрий: О! У нас в группе каждый сам себе и творческий лидер, и идейный вдохновитель, и менеджер (смеётся).
Алексей: Все творческие идеи тщательно обсуждаются и оцениваются всеми участниками, вносятся коррективы. Трудно выделить кого-то одного.
Гриша: Я считаю, что в нашей группе творческое лидерство всё-таки за гитаристами (улыбается).
Фолакс: Негласно, конечно, но творческим лидером у нас принято считать Диму – группа изначально была его «затеей». Однако, другие участники тоже очень многое привносят в музыку, особенно в новую.
Alice: Ну, тут нельзя не согласиться с каждым. У нас действительно собрался весьма самодостаточный и сильный состав, в котором сложно выделить кого-то одного. Музыка зачастую создаётся в голове у гитаристов, но вклад в дальнейшее преобразование композиции в готовую песню вносит в каждый, и этот вклад просто неоценим.

Пётр: Каково ваше отношение к пиратству в интернете, по отношению к музыкальному контенту?

Алексей: Мне кажется, люди всегда будут хотеть слушать музыку бесплатно, и это нормальное желание.
Фолакс: Пиратство в интернете – это свершившийся факт, и наше отношение вряд ли что-то изменит. С одной стороны всем хочется больше халявы, а с другой – получать доход за свою работу. К сожалению, в постсоветских странах не каждый может себе позволить тратить деньги на то, что не принесёт ощутимого блага, поэтому и «воруют». Однако, производителю, мне кажется, это не слишком-то и вредит, т.к. большинство из тех, кто «пиратят» – изначально не собирались покупать их товар.
Дмитрий: Учитывая, что на сегодняшний день на просторах интернета переизбыток групп – тяжело покупать что-либо наугад и попасть на качественный материал. Лично я рассматриваю пиратство как дополнительный инструмент раскрутки для начинающих групп. Что же до мировых звёзд – не думаю, что это сильно бьёт по их карману. В любом случае, как заметил Фолакс, те, кто не собирался покупать – не купят в любом случае, даже если больше негде будет достать бесплатно.

Пётр: Каковы ближайшие планы группы?

Фолакс: Планов очень много, но всё как у людей (смеётся).
Дмитрий: Всё банально: записать и выпустить «полноформатник», снять клип, отправиться в тур.
Алексей: Как раз сейчас мы активно обсуждаем между собой идею клипа, и в ближайшем будущем приступим к реализации.
Alice: Если подытожить, то в ближайших планах группы – не стоять на месте. Развиваться, расти над собой и не сходить с намеченного пути. Планов и идей очень много, и до их воплощения в жизнь не хватает всего лишь нескольких усилий. Над этим и будем работать (улыбается).

Пётр: Что из музыки вы любите послушать?

Alice: В плане музыкальных вкусов – у нас в группе нет единого мнения и единого эталона. Музыкальные вкусы каждого из нас во многом разнятся, и в то же время есть много чего общего в этом вопросе. Я считаю, что индивидуальные музыкальные предпочтения каждого создают какую-то музыкальную гармонию, дополняют друг друга, и именно благодаря этому мы не «зацикливаемся», не боимся экспериментировать и всегда готовы попробовать что-то новое. Я вообще предпочитаю glam-metal, heavy, но это не означает, что я поставила для себя какие-то барьеры. Вообще – я за любой качественно сделанный музыкальный товар. Качество всегда приносит удовольствие.
Фолакс: Я люблю слушать «мощную музыку». Это может быть progressive, metalcore, а может быть лёгкий alt-rock. Могу сказать одно: я больше тяготею к мелодической музыке, нежели к ритмической.
Гриша: Ну, я не могу не сказать о таких группах как «Arch Enemy», «Metallica», «Pantera».
Алексей: Я стараюсь слушать больше прогрессивного метала; также не брезгую всякого рода «электронщиной»: d'n'b, dubstep и прочее.
Дмитрий: Я согласен с Alice, всё то, что сделано качественно – имеет «изюминку» и оригинальность.

Пётр: Что можете пожелать нашим читателям?

Endless Rain: Слушайте больше хорошей и качественной музыки, покупайте диски, ходите на концерты, уважайте труд музыкантов, и не забывайте, что вы – это те, кто реально движет музыкальный прогресс, и только благодаря вам мы сможем поднять тяжёлую музыку в стране на новый уровень. Будьте в тренде, и пусть всё у вас будет хорошо.

На наши вопросы ответили музыканты группы Endless Rain

Состав:

Alice Рачинская - вокал
Григорий Кошельник - гитара 
Дмитрий Савенко - гитара 
Виталий Дунарь - семлер
Артур Фолакс - бас
Алексей Апостолов - ударные
___________

Интервью брал Петр Балдин.

 


  •  
  •  
  •  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставлять комментарии зарегистрируйтесь или войдите!

СООБЩЕНИЯ:

Ни одного комментария еще не добавлено... Будь первым!