[AMATORY]: репортаж с концерта посвященного 15-летию группы

1 апреля 2016 года остроумная половина человечества отмечала свой "профессиональный праздник", А если учесть, что этот день выпал на пятницу, то почему бы не завершить рабочую неделю правильным отдыхом, а именно сгонять на концерт, попрыгать, поорать песни любимого исполнителя или группы, к тому же и повод имеется.

1 апреля текущего года в питерском клубе «Космонавт» группа [AMATORY], которая по праву является флагманом отечественной альтернативной тяжелятины отыграли свой первый концерт в рамках тура, посвященного юбилейной дате - 15 лет с момента основания коллектива. Думаю что у каждого любителя андеграундной культуры в нашей стране, которая к слову в последнее время стала все больше приобретать коммерческие оттенки, определенно есть какие то устоявшиеся взгляды на отечественных представителей субкультуры: кто-то может яро обвинять наших музыкантов в плагиате, кто-то в качестве исполнения, кому-то и вовсе неприятна та сложная ситуация в нашей рок-индустрии, что легче абстрагироваться от культуры и осваивать зарубежные дебри, где все не так просто как у нас. Однако я больше чем уверен, что большинство потребителей альтернативного рок-метала все же начинали осваивать этот жанр с наших родных исполнителей и [AMATORY] в какой то степени стали пусть и не первооткрывателями жанра в России и СНГ, но внесли свой весомый вклад в развитие культуры. За пятнадцать лет вместе с группой слушатель пережил шесть альбомов, смены состава, награды, успехи и провалы коллектива. И наверное одним из наибольших переживаний стал вопрос - а когда [AMATORY] выйдут из отпуска?... и в прошлом году, спустя почти три года парни вернулись с новыми силами, с новым альбомом, в новом образе и в новом составе. И судя по всему, опять вернулись на свои старые позиции. Их снова стали обсуждать, разводить срач в интернете как с лестными отзывами, так и с критикой новых творческих находок группы.

На концерт как обычно пришло много народу. Среди зрителей можно было отметить присутствие разной возрастной группы. Были и мои ровесники, были представители более младших возрастных категорий, которые едва ли научились ходить, когда группа только начинала осваивать искусство создания музыки, и возможно у них не было даже представления того что будет дальше и как долго это продлится. Хотя разношерстностью публики на [AMATORY] уже сложно удивить постоянного и активного слушателя группы.

Из шоу-элементов стоит отметить присутствие на заднем плане черно-белого видеоряда, созданного по всем правилам современного абстракционизма. На экране по сути не было никаких определенных фигуративных форм, только хаотичная и временами бессмысленная смена различных геометрических фигур и композиций. Временами это даже отвлекало на себя внимание.

Видимо не одного меня разочаровал звук на концерте... хотя о чем может идти речь, если большинство песен из сэт-листа в той или иной степени знакомы слушателю. Фактически каждую песню зрители подпевали хором, а кто то даже пытался изобразить что то в стиле экстрим вокала. Всего было отыграно 22 песни, включая интро. Были исполнены как классические боевики типа "Беги Всед За Мной", "В Глазах Твоя Жизнь", "Снег В Аду", так и темы со свежего альбома «6» - "Первый", "Негатив", "Остановить Время", "Унесенные пеплом" и многое другое. Ну и само собой, куда же без классических песен "Черно_Белые Дни" и "Дыши Со Мной".

Вероятно, что многие успели заметить, что [AMATORY] после своего реюниона значительно сменили свой образ. В первую очередь это выражено их отказом от костюмов в стиле милитари, без которых группа потеряла индивидуальность, но приобрела определенную раскованность в подаче материала со сцены. Поведение на сцене стало более свободным, стала заметна неограниченность в выражении своих положительных чувств и эмоций. Каждое поступок на сцене приобрел свою завершенность и логичность, по сравнению с более ранним периодом.

Ну и что бы хотелось сказать напоследок... Я как слушатель и любитель отечественной альтернативной музыки могу сказать только одно - данный концерт был пожалуй образцовым для коллег группы [AMATORY] по цеху, в первую очередь для тех кто уже переступил такую круглую дату, ну или собирается это сделать. Не обязательно приглашать десять человек из предыдущих составов, абсолютно не нужно бояться устроить шоу, а самое главное - не стоит бояться экспериментировать над самим собой и раскривать новые грани своего творчества.
_________

Автор текста: Петр Балдин
Фотограф: Богдана Соколова