АНАКРИЛ - Глава I. Механизм. Рецензия

Есть много на свете вещей, которые приносят истинное удовольствие. Для кого-то это физический и моральный отдых от бытовой рутины, кому-то по душе физическая и умственная активность, а для кого-то истинным кайфом будет совершить какую-нибудь диверсию, чтобы потом вспоминать об этом, как о подвиге. Не скрою, мне тоже хочется, и как многим из живущих на нашей планете позволено получать от жизни то, что сохраняет меня в зоне комфорта. Одним из любимых своих занятий назову совершение музыкальных открытий…

Одной из таких приятных находок назову группу АНАКРИЛ, которые не так давно выпустили свой новый студийный альбом под названием Глава I. Механизм.

Группа АНАКРИЛ была образована в 2011 году в Нижнем Новгороде, и в своей обойме имеет уже два альбома. Первым полноформатным релизом стала пластинка Пролог, выпущенная в 2014 году. И, судя по названию, новое творческое свершение музыкантов продолжает концепцию своего первенца. И если дальше так пойдет, то с нетерпением буду ждать других глав.

Жанр, которого придерживается АНАКРИЛ имеет в себе элементы классического хард-рока с элементами современных веяний альтернативной рок-музыки. Как правило такую музыку принято называть модэрн-роком или модэрн-хард-роком.

Пожалуй вишенкой на торте станет одна отличительная черта коллектива. Если бы я, после того как прослушал альбом не посмотрел на состав группы, то наверное до последнего верил, что такие драйвовые и “мускулистые” рифы с соло высекает какой-нибудь бородатый дядька, и наверное тут я ошибся. Все гитарные партии исполняет Светлана Карпова и делает она это шедеврально.

Механизм

Открывает пластинку заглавная композиция Механизм. Трек начинается со звуков механических устройств, на которые плавно начинают наслаиваться барабаны с гитарами. Очень сложно говорить о лирическом герое, у которого нет ничего человеческого. Видимо так и должно выглядеть будущее в представлениях писателей фантастов. Людей вытеснят машины. Чувства, эмоции, разум и прочие отличительные характеристики хомо-сапиенс будут заменены программными обеспечениями и операционными системами. Существование будет только ради существования. Нет ни цели, ни желаний, ни проявления интереса к окружающей действительности. Стоит ли сопереживать такому развитию человечества? Думаю нет. Можно только способствовать тому, чтобы будущее сохранило человечность. Самое главное, что бы человек имел контроль над своими рукотворными механизмами и техникой, а не наоборот.

Безумный мир

Данная композиция продолжает фантастический рассказ. Даже если хаос и безумие захватили власть над всем окружающим, в мире найдутся люди, которые не потеряли лица и продолжают нести за собой гордое звание Человека. Вера в Господа Бога не угасла. Единственное что нужно, это не поддаваться окружающему безумию и продолжать сопротивление.

Сверху вниз

Месседж композиции довольно простой, но раскрыт не полностью.Сложно находиться наверху. Стоит потерять баланс и ты моментально окажешься внизу, откуда выбраться не просто, так как твоя репутация будет подкошена. Единственная лестница, которая поможет тебе вновь взобраться на вершину - это время. Ступени лестницы - это твои поступки. Чем больше ступеней, тем больше вероятности, что время поможет окружающим забыть твои прежние грехи и возможно даже протянуть тебе руку, чтобы помочь выкарабкаться из этого дерьма.

Ходячий

Наверное только ленивый не заметит отсылку к сериалу Ходячие Мертвецы. В данном случае лирический герой сам встал на сторону нечистой силы и вместе со своей стаей готов идти вперед, дабы утвердить законы апокалипсиса. Не важно кто стоит на пути, ему не удастся убежать и спастись. Друг ты или брат, не важно. Армии мертвецов заполонили планету,. путь к спасению только один - сдавайся!!!

Святое знамя

Прежде всего ожидаешь какого-то героического гимна, под который твердой поступью и с гордо поднятой головой ты будешь нести флаг, возглавляя армию единомышленников. На деле под такой забойный трек хочется скорее выплясывать русские народные танцы в компании с медведем, залихватски выписывая всяческие кренделя всеми частями тела. Хотя тут скорее слышится атмосфера американских вестернов с акцентом на кантри музыку.

Рожденный зверем

Легкий реверанс в сторону блюза. Как по мне, текст в значительной степени конфликтует с музыкой. Противоречивая композиция, одновременно высмеивающая стадный рефлекс дикого зверя и не дающая четких ответов на то, что будет дальше, если выйдешь из стаи. С другой стороны, если в данной песне и присутствует посыл в виде саркастического выпада к стадному поведению, то почему падение на дно является более приемлемой формой поведения, чем “умирать рожденным зверем в вечном поиске врагов”. что может быть более ценным , если знать о сложностях и уметь преодолеть их словно неприятелей? Как по мне, тематика не раскрыта до конца и возможно даже слегка зажевана.

Сила на двоих

Наверное первое что приходит на ум от такого названия песни - это сила любви разделенная на двоих, создающая единый организм из двух половин… Видимо к этой мысли и пыталась подвести нас песня… Хотела, но не смогла.

40 минут

Бодрящая композиция, не имеющая за собой какого-то четкого посыла и мотивации. Текст не радует какой либо смысловой нагрузкой, а музыка достаточно типична и без прикрас. Создается ощущение, что это яркий пример проходных песен из огромного количества того, что различные музыкальные деятели записывают скорее для количества чем для качества.

Спокойный псих

За таким оксюмороном должно таиться что-то действительно стоящее и монументальное. Но все мои ожидания разбились об очередной проходняк. Очень поверхностно раскрыто душевное состояние лирического героя. Почему я должен испытывать хоть какие-то чувства к психу, если я о нем ничего не знаю. Опять песня выехала скорее на музыке, чем на тексте и смысловой нагрузке. Хотя и музыка в целом не вяжется с названием. По моим личным представлением, за таким многообещающим названием должны таиться меланхоличность и небольшая истеричность… опять мимо.

Полет

Песня повествующая о беззаботном состоянии и об ощущении истинной свободы. Ничего необычного, но сделано со вкусом. Драйвовые гитарные рифы, размеренные ударные, сильная вокальная подача и вкуснейший бридж. Однозначно сильная композиция на данном альбоме.. Наверное так бы звучали AC/DC, будь они моложе лет так на 30.

Здесь и сейчас

Завершает альбом еще один мотивирующий опус от АНАКРИЛ. Целиком и полностью мои жизненные взгляды совпадают с данным опусом. Прошлого уже не изменит, а будущее еще не наступило. Есть только настоящее и его нужно ценить и беречь.

В целом альбом вызвал противоречивые эмоции. Очевидно, что пластинка задумывалась как концептуальное произведение с единой сюжетной и философской линией. И вроде поначалу сложилась иллюзия того, что мы будем лицезреть то, к чему стремится цивилизация, с вытекающими от прогресса последствиями, но начиная с песни Ходячий, режиссер отказался от задуманного сценария. Оправданным ли выглядит то, что в приписке к названию пластинки приклеено слово ГЛАВА? Мне кажется, что нет. Музыканты сами загнали себя в рамки концепции, давая надежду слушателю на сюжет или хотя бы микро-вселенную с блэк-джэком и… Не тянет альбом на то, чтобы быть полноценной главой. Все же название произведения должно значительно отражать его суть. Как ты лодку назовешь, так она и поплывет.

И все же если оттолкнуться от название и рассмотреть Механизм как независимое от концепции произведение. то работа действительно достойна внимания любителей качественного хард-рока на великом и могучем языке. Качество звучания особых вопросов не вызывает. Есть сомнения в плане аранжировки, но даже этот элемент не сразу бросается при первичном прослушивании. Слышно, что записанный материал готов к тому, чтобы продемонстрировать его вживую.

Безусловно есть куда стремиться, но и покоренные творческие высоты не могут не вызывать уважения.Общая оценка - крепкие 7 баллов из 10.

Группа АНАКРИЛ в интернете:

Сайт