«Я бы не надеялся на наш "официальный" шоу-бизнес». Интервью с Андреем Остравом

В апреле этого года Андрей Острав в рамках своего сольного проекта OSTRAV выпустил свой дебютный мини-альбом под названием Поколение. Релиз получил положительные отзывы от слушателей, а по мнению Алексея Иноземцева (музыкальный журнал Home), альбом получился достаточно противоречивым и в тоже время честным (читать рецензию).

На данный момент Андрей работает над новым материалом и, несмотря на  что творческий процесс идет полным ходом, он согласился ответить на наши вопросы. 

Андрей, привет. Как нам стало известно, ты работаешь над новым материалом. Что это будет?
Привет! На данный момент я работаю над новыми песнями, которые войдут в новый EP проекта OSTRAV. Вышло так, что один из треков обрел завершенную форму раньше остальных. Чтобы не томить публику (и, конечно, самого себя), было принято решение выпустить его в виде сингла; таким образом напомнить о себе аудитории и одновременно показать слушателям, в каком направлении движется мое творчество.

Когда ожидать релиз свежей работы?
Новый сингл увидит свет в первой половине сентября 2016. Новую пластинку хотелось бы выпустить ближе к концу осени, однако я боюсь что-то загадывать и обещать на данном этапе работы, чтобы не сглазить. Но примерные сроки такие.

Что стало толчком к созданию сольного проекта?
Значительную часть своей музыкальной карьеры я писал музыку и продюсировал треки для коллективов, где я играл. В определенный момент набралось достаточное количество демо и каких-то идей, которые не вписывались ни в одну из концепций групп и в то же время не было желания их адаптировать под других вокалистов. Видимо это и стало отправной точкой, чтобы начать что-то полностью свое.

Что на твой взгляд сложнее: заниматься сольным творчеством или работать в коллективе? Чем отличается специфика работы?
На самом деле сложно и то, и другое. Но сам процесс разный. Если говорить о написании музыки, то эмоционально проще конечно писать треки для самого себя. Полностью отдаваться своим собственным мыслям и эмоциям. Когда пишешь трек для другого человека, чтобы все сработало на 100%, ты практически должен влезть в его шкуру. Это не всегда просто.
Коллективная работа над материалом близка по своей сути. Нужно очень хорошо друг друга понимать, чувствовать и, конечно же, без взаимоуважения никуда. В группах, увы, это не всегда именно так, особенно, когда за плечами долгие годы совместного творчества: копится определенная усталость, падает динамика.
Так что собственное творчество стало некоторым спасением от множества рабочих моментов. Плюс, конечно же, способом выразить себя. Однако я участвую и в других группах как музыкант, и на данный момент творческий баланс идеален.

Каковы творческие планы проекта OSTRAV?
Работа над новыми треками для новой пластинки. Очень хочется собрать полноценный живой состав и начать играть концерты. Как я писал выше, это - процесс достаточно сложный, но есть некоторые движения в этом направлении.

Что вдохновляет на создание новых песен?
Абсолютно разные вещи. От случайной фразы в разговоре, из которой рождается припев, до каких-то многолетних переживаний, которые в итоге сжимаются до текста песни. На самом деле почти все мои песни вдохновлены тематикой взаимоотношений людей, дружбы, предательства, любви, темами социальной адаптации человека в обществе (одна из самых острых тем). Одним словом это то, что рядом с нами, каждый день. То, что относится к каждому из нас. Но порой эти простые темы принимают все-таки причудливую образную форму.

Есть что-то, что не хватает профессиональному музыканту развиваться в нашей стране?
У нас в стране очень специфическая система, если говорить о творчестве и шоу-бизнесе. С одной стороны, если сравнивать ее с западной, то очень многого не хватает; очень многое еще не сформировалось. Что-то не сформируется никогда. С другой стороны, у нас есть все условия, чтобы заниматься творчеством и взаимодействовать со своей аудиторией. Есть интернет, города, площадки для концертов, и самое главное люди, которые любят музыку. Так, что, на мой взгляд, зависит все только от нас самих: от музыкантов и от публики. Музыканты: пишите хорошую музыку, играйте мощные шоу. Публика: ходите на концерты любимых исполнителей, общайтесь с ними, поддерживайте творчество музыкантов своим вниманием в реальной жизни. И все будет огонь!

У тебя за плечами огромный опыт работы в разных группах и жанрах. С высоты своего опыта, какие бы ты мог выделить основные проблемы рок/метал индустрии в России?
Я практически дал ответ в предыдущем вопросе. Но повторюсь. Я бы не надеялся на наш "официальный" шоу-бизнес. Этим людям нет никакого дела до новой музыки, до настоящего эмоционального творчества. В их мире правят совершенно другие ценности и цели. Об этом вряд ли что-то вообще можно сказать положительного, когда на наших музыкальных радио и TV в основном люди, которые уже лет 20 с трудом выдавливают из себя по одной песне, что-то новое, либо молодые исполнители, которые пытаются быть "удобными" для этого шоу-биза, якобы совершая какой-то прорыв. Живые же, настоящие музыканты и публика, должны понимать ответственность друг за друга. Без поддержки аудитории и публики на концертах проекты уходят в забвение. Без новых интересных релизов публика начинает скучать. Вместе мы можем все что угодно!

Ну и напоследок... Что бы мог пожелать нашим читателям и своим слушателям?
Слушайте новую музыку! Ходите на концерты! Чувствуйте этот мир! И наслаждайтесь этой жизнью!

Альбом поколение так же доступен на iTunes и Google Play.


  •  
  •  
  •  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставлять комментарии зарегистрируйтесь или войдите!

СООБЩЕНИЯ:

Ни одного комментария еще не добавлено... Будь первым!