«Мир тяжелой музыки суров, но открыт для новых адептов» | Интервью с Аллой Булгаковой (БАГИРА)

«Ставить задачи, которые выше возможностей» - по такому принципу живет и уже 6 лет успешно работает группа Багира. Своим творчеством они доказывают, что большие амбиции должны подкрепляться такой же работоспособностью. О том, каково быть женщиной в рок-музыке, как проходила работа над новым альбомом и как музыканты относятся к критике рассказала солистка группы - Алла Булгакова.

Расскажи, как появилась на свет группа Багира?

История Багиры началась в 2011 году. Мы с гитаристом Александром Шадровым во время работы в других проектах пришли к желанию сменить направление. Поэтому приняли решение объединить ребят с большими амбициями и высокой работоспособностью. Команду нашей мечты до конца мы собрали совсем недавно, так что нельзя сказать, что это было очень просто.

А насколько комфортно девушкам живётся в мире метал-сцены? Как зародился ваш интерес к подобной музыке?

Как потребитель – никогда не испытывала дискомфорта, мир тяжёлой музыки суров, но открыт для новых адептов. А вот как вокалистке – приходится всё время чего-то кому-то доказывать. Слишком много стереотипов в головах наших соотечественников.
Интерес зародился, как у многих, с русского рока – Сплин, Машина времени, ДДТ, Ария с Кипеловым… Когда ухо привыкает к тяжести гитар, вкусы становятся всё агрессивнее и агрессивнее. Со временем учишься слышать каждую ноту в том, что раньше казалось сплошным шумом.

Группа три года провела в плодотворной работе над новым альбомом ‘Шрамы’. За это время твои представления о музыке и вкусы не поменялись?

Нет, скорее поменялись исполнительские возможности, и появилось более глубокое понимание той музыки, которая нравилась. Я как музыкант сама эволюционировала в процессе этой записи.

Альбом ‘Шрамы’ станет третьим в вашей копилке. Что отличает его от предыдущих работ? И какой основной посыл/идею хотели донести до слушателей в новой работе?

Отличает в первую очередь подход. Ни над чем другим мы ещё не работали настолько плотно и скрупулёзно. Мы ставили себе задачи, которые были выше наших возможностей. Бывали моменты, когда я хотела послать всё к чёрту, выпустить то, что есть, и «забить» на всю эту музыку. Но зато теперь я готова подписаться под каждым словом и звуком.
Основная идея, наверное, в искренности. Скоро мы начнём презентовать альбом в разных городах, и наш подход привел к тому, что люди на концертах услышат то, что слышали на записи, а не упрощенную или корявую версию, как это часто бывает. В плане текстовой составляющей всё просто – будь грешным, сволочным и эгоистичным, если ты таков. «Loveandpeace» - это не про нас.

Вы говорите, что альбом разделил слушателей на два лагеря. Что стало поводом для раскола?

Возможно, это прозвучит высокомерно, но, по-моему, у нас получилось создать продукт, не похожий на то, что делают в России. Они пытаются нас подогнать под что-то, но у них не выходит… отсюда неадекватные сравнения с Nightwish, Слотом, Louna, какими-то олдскульными хэви мамонтами… Не думаю, что мы такие первые. Просто, аналогично Багире, о группах, которые позволили себе выйти за рамки привычных штампов, мало слышно. Я, например, когда нахожу такие – в искреннем восторге.
Немного боюсь, что будет дальше – мы считаем, что в нас ещё недостаточно бескомпромиссности и новый материал собираемся делать более жёстким. Уже готовлюсь к потоку критики.

Насколько значимы для тебя отзывы публики и критиков? Что, в первую очередь, является основополагающим, чтобы песня понравилась тебе и аудитории?

Песня не должна покидать недра компьютера, если она не сводит с ума тех, кто приложил руку к её созданию. Мы никогда не делали песен с подходом «о, сейчас модно быть веганом, давай споём об этом». К отзывам мнение двоякое – я люблю критику, она даёт пинок под зад и совет куда двигаться. Важны отзывы тех, кто пропустил песню через себя – если такие отзывы негативны, это сильно влияет на меня. Но на мнение тех, кто пишет полную чушь, внимания не обращаю – мне смешно.

Есть ли музыканты, с которыми ты хотела бы посотрудничать?

Каких-то конкретных, наверное, нет. Точнее, они очень далеко от меня J Я считаю, что в России не дорабатывают, у нас достаточно среднее качество материала, исполнения и продюсирования, особенно в тяжелой индустрии. Поэтому очень хочется посмотреть, как работают «фирмачи» за рубежом, и перенять их опыт.

А что по поводу концертов?

В этом году у нас было запланировано несколько крупных концертов в поддержку альбома ‘Шрамы’. 26 ноября мы выступили в московском Rock House, а 1 декабря – в питерском Banka Soundbar. Остальные даты и города можно подсмотреть на нашем сайте или в официальной группе.

Журналист: Мария Славская.


  •  
  •  
  •  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставлять комментарии зарегистрируйтесь или войдите!

СООБЩЕНИЯ:

Ни одного комментария еще не добавлено... Будь первым!