Отчет с концерта группы BRING ME THE HORIZON, прошедшего 8 декабря в Сибур-Арене

8 декабря 2015 года, пока в Республике Узбекистан праздновали местный День конституции, Северную столицу россию посетили британские представители города Шеффилд - группа Bring Me The Horizon, которая в сентябре выпустила свой пятый мегауспешный альбом That’s the Spirit. Шоу проходило в спортивно-культурном многофункцмональном комплексе «Сибур Арена», расположенном на Крестовском острове, аккурат рядом с грандиозным питерским долгостроем, где в 2018 будут проходить матчи 21 чемпионата мира по футболу, в том числе и один из полуфиналов...


Но нашего читателя, я так думаю, не особо интересуют архитектурные достижения наших зодчих, которые прокачали свой level на спортивных объектах. Да и сама статья скорее нацелена на описание того шоу, которое проходило в вышеупомянутую дату, на многочисленной площадке.

Накануне организаторы объявили, что двери Сибур-арены будут открыты в 18:00. Я подошел где то к половине шестого и получилось так, что встал практически в самое начало очереди, это с учетом того, что в течении сорока минут ее хвост увеличился на две трети, а может и больше. Не смотря на то что большинству людей пришлось испытать незначительный дискомфорт, связанный с погодными условиями, все же положительные моменты в таких очередях безусловно есть: например мне посчастливилось перекинуться парой слов с ребятами приехавшими из Вологды, а это к слову около 700 километров от СПб. Очевидно что помимо них были приезжие из других городов. Таким людям хочется высказать особую благодарность за преданность любимым музыкантам.

В любом случае - каждая очередь имеет тенденцию к завершению и примерно в 19:00 я мог спокойно сдать одежду в гардероб, побродить по фойе Сибура и в итоге занять свое место в 6-м секторе.

Ровно в 20:00 на сцену вышел разогревающий коллектив - группа The Fading, израильский melodic death metal коллектив, который я видел и слышал впервые, но они неплохо разогрели публику перед появлением главных героев дня. Зрители в фан-зоне тепло поддержали музыкантов. То и дело можно было увидеть круг слема. А где то на третьей песне вокалист Илья Бадров (Ilia Badrov) попросил фан-зону разойтись на "стену смерти". Не скажу что это была самая злая и травмоопасная Wall Of Death из всех что я когда либо видел, но выглядело достаточно эффективно. После того как The Fading отыграли свой сэт и попрощались с публикой, настал небольшой перерыв, или как говорят в театре «антракт», во время которого зритель мог перевести дух за "рюмочкой-чая", а работники сцены смогли провести небольшие изменения и привнести небольшие изменения в убранстве пространства, где через какое то время будет происходить основное шоу.

И наконец-то зазвучало интро. На огромном экране, который занимал заднюю часть сцены, замелькал видеоряд. То и дело появлялось изображение зонтика, который был выбран в качестве основной темы для оформления That’s the Spirit . Шум который поднялся в зале поначалу даже привысил звуковые колебания, доносящиеся из колонок. Фанаты ждали очоередного приезда BMTH в Питер и они дождались. Теперь можно не скрывать поток своих бурных эмоций и мощнейшим залпом выплеснуть наружу свой позитивный заряд. Зазвучала песня «Doomed» и весь зал в едином порыве стал подпевать Оливеру Сайксу и Джордану Фишу.

"S.P.I.R.I.T.Spirit, let's hear it" - донеслись до уха голоса детского хора. Да, да. Эту песню я хотел услышать живьем. Сильнейшая эмоциональная композиция «Happy Song». Одновременно с хоровым интро на экране стали появляться соответствующие слова, аналогично караоке или Lyric video. Кому как удобнее с точки зрения формулировки.

Стоит отметить, что созданию видеоряда была уделена большая работа. Очень красиво смотрелась картинка на экране, порой заставляя "залипнуть" на визуализацию.


До концерта я смотрел лайв видео музыкантов с других городов и опасался за то, что Сайкс будет частенько лажать. Но Но переживал я напрасно. Порой можно было заподозрить брингов в использовании фонограммы. Однако живую энергетику сможет прочувствовать таже самый убежденный приверженец доктрины солипсизма.

Помимо треков с крайнего альбома, естественным образом в сетлист вошли треки и с более раннего периода. Мне было приятно услышать живое песен «Go To Hell, For Heavens Sake», «Chelsea Smile», «The House of Wolves», «Can You Feel My Heart» и многих других.

То и дело озираясь в фан-зону я пожалел что меня там не оказалось. Как приятно было видеть тот самый слем, за который я в свое время полюбил рок концерты... Даже одно время батхертил на тему мош-питовских вертушек, которые до недавнего времени все еще были популярны на концертах, где мне удавалось побывать. Правда и слем сейчас не слишком активный как лет пять назад. Думаю олдфаги меня поймут.
Звук, который поначалу стремился разорвать мои барабанные перепонки в клочья был все же отлажен во время выступления.

Шутки за 300. Интересно, один я на песне «Sleepwalking» хотел затянуть знаменитую песню Лепса?


На балладе «Blessed with a Curse» зал озарился светов тысяч телефонов, зажигалок, фонариков и прочих источников физического излучения. В этот момент зал можно было сравнить с огромной светодиодной люстрой. Если бы человек мог сократиться до размеров горошины и каким то магическим образом поместился бы внутрь данного светильника, то ощущения были бы аналогичными.

Закончилось все песней «Drown. Залпы дымовых пушек, пронзительные крики... да что там, вопли фанатов. Безусловно всем хотелось продолжения такого праздника.


Выходя из Сибура я вспомнил что в этом году я запланировал посетить еще пару концертов, но уже с нашими родными музыкантами. И поймал себя на мысли, что после таких грандиозных шоу, как то не сильно то и горишь желан немного стреием возвращиться в реалии клубных выступлений. Концерт был крайне великолепен.

________________________

Текст подготовил Петр Балдин
За предоставленные фотоматериалы спасибо Игорю Хапкову

 


  •  
  •  
  •  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставлять комментарии зарегистрируйтесь или войдите!

СООБЩЕНИЯ:

[pozitivist] 22:39 - 11.12.2015

Бляяя... я все про*б@л!!! Народ, кто был? Какие впечатления?