DREAMSENSE - Slaying the Dreamer (Nightwish Cover). Рецензия

Московская symphonic metal группа DREAMSENSE выпустила клип на трек Slaying The Dreamer, которая является кавером на Nightwish. В 2002 году песня была включена в четвертый альбом финнов Century Child, который ознаменовался появлением в группе басиста Марко Хиетала (Marko Hietala), чья манера пения и владения инструментом стали одной из отличительных особенностей группы. Также эта пластинка стала предпоследней для Тарьи Турунен в составе Nightwish. На своей родине альбом стал дважды платиновым, получил кучу положительных отзывов и это все, что вам нужно знать об этом альбоме, так как речь не о нем.

Slaying The Dreamer является вторым, после Uncolored (2016), официальным синглом для DREAMSENSE.

Группа выбрала эту песню для кавера, потому что она имеет огромное значение для лидера группы - вокалиста Георгия Огнева. Она отображает многие его переживания и рассказывает о том, что творилось в его жизни на протяжении некоторого времени.

В плане музыки, как таковых изменений не произошло. Все те же риффы и гармония, которые были придуманы Эрно Вуориненом и Туомасом Халопайненом. Текст тоже не претерпел изменений. Разве что, вместо сопрано Тарьи звучит чуть более низкий и тем не менее гладкий голос Георгия Огнева, а партии Марко были исполнены Светланой Берсеневой, приглашенной вокалистки из группы AURA. В отличии от оригинала композиция потеряла в монолитности и музыкальной грациозности. При этом песня приобрела мускулистость и брутальность. Немного был пересмотрен соляк, который в данной вариации получился более изобретательным и свежим. Бридж, начинающийся примерно с 2:37 звучит более  мощно и отрывисто с внушительной долей металлического “жира”, в отличии от оригинала, где совместно с вокалом Хиеталы звучало скорее трешово и даже размазано. Ну а бласт-биты и в Африке остаются бласт-битами.

Видеоклип выглядит достаточно стильно. При этом он не является воплощением какой-то сюжетной кинематографической задумки и представляет собой качественный студийный клип, с применением динамичных ракурсов и спецэффектов в виде дыма и грамотно выставленного света.

Очень порадовал тот факт, что в качестве кавера музыканты пошли не по проторенной дорожке ряда других музыкантов, которые стараются хайпануть на том, что уже и так является народным хитом. Но если обратить внимание на тот факт, что музыканты выбрали песню, в которой они нашли свое отражение, то о хайпе говорить не стоит. Ставлю 9 из 10 и жду альбом.

DREAMSENSE в интернете:

Instagram
Сайт