HAGAT - Диктатор (2018). Рецензия

Индастриал-метал группа HAGAT, которая не имеет постоянной прописки в социальных сетях, выпустила альбом Диктатор. Условно пластинка поделена на два CD - Ультимативная Версия и бонусный диск с каверами. Релиз состоялся 2 июня 2018 года на E. D. Records (Сочи, Россия)

Достаточно традиционным выглядит тот факт. что музыкальные коллективы свои крайние творения называют самыми лучшими и обдуманными. Хотя данная характеристика плодов творчества должна быть по умолчанию. как творческая личность, человек склонен к прогрессу в той или иной форме и никогда не назовет свое новое творение следствием деградации творческой активности и утраты созидательного потенциала. Скорее вопрос должен стоять следующим образом - “А что нового я готов предложить слушателю?”. Предлагаю пройтись по некоторым композициям и вынесем окончательный вердикт альбому.

Ваше Одиночество

Некая аллюзия на высокопарное обращение к королевским особам. Уже в первой песне начинает открываться заглавный персонаж произведения обладающий повышенной и извращенной формой озабоченности. Несмотря на успехи в своих сексуальных похождениях, до полноценных чувств дело не доходит. Да и могущество диктатора - это ничто иное как пластмассовая декорация. Herr Akros (вокалист) не просто поет разложенный по нотному стану текст, а отыгрывает роль подобно актеру на подмостках театра. Забегая вперед отмечу, что это одна из главных фишек пластинки. А искренность исполнения, как вы сами понимаете, безусловно подкупает.

Никто Не Реален

Своеобразное изложение солипсизма, философской доктрины, которая характеризуется признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Реальный мир - это ничто иное, как плод воображения. Некая позиция гипер-эгоизма или эгоцентризма. Автор как бы бросает вызов окружающему вокруг - Докажи, что ты - это ты? Очень много информации по данной теории можно найти в интернете. Но лучше не углубляться в ее суть, так как даже поверхностное изучение солипсизма может пошатнуть психику, если у тебя есть устойчивая позиция к более привычной форме реализма.

Дикари

Песня об отказе от благ цивилизации в пользу дикого мира, в котором больше свободы и непредсказуемости. Однако, даже такая мнимая свобода подразумевает за собой подчинение законам, которые не вписываются в рамки привычного кодекса.

Не Глотай!

Одно из многочисленных размышлений на тему “не сотвори себе кумира”. По правде говоря иметь какой-либо идеал для подражания это один из величайших пороков, а если зайти очень далеко, то можно потерять самого себя, став ментальным рабом во власти своего идола.

Я Видел Дьявола (Он Был Тоой)

Композиция о безумном поклонении и принятии наследия темных сил в обличии дьявола. Порой так притязательна противоположная силе света сторона, что хочется ее познать и принять иные правила игры, не укладывающиеся в привычные понимания моральных норм. Это та сторона бытия в которой на тебе неплохо будет смотреться черный плащ повелителя, в котором ты будешь не только следовать существующим законам, но и участвовать в их создании. От песни отдает некой магией, и как я обычно люблю проводить параллели с кинематографом, она неплохо смотрелась бы в качестве сюжета для какого-нибудь исторического фэнтези или хоррора.

Диктатор

Из грязи в князи… Именно так можно описать путь нового владыки в вымышленном мире, который сгенерировала группа HAGAt. Эта вселенная мрачна и хаотична. Однако есть в этом мире и постоянство в виде систематического падения и самопоглощения. Песня Диктатор закрывает альбом и дает четкое представление государства, о котором идет повествование на протяжении всей пластинки.

В целом альбом можно охарактеризовать термином моноспектакль или театр одного актера, в котором едет скорее игровое повествование, чем полноценное пение. Основная тематика пластинки - это высмеивание реальности и взгляд со стороны выдуманного мира со своими законами и правилами. Однако местами теряется целостность и монолитность картины, что не помешало музыкантам сотворить собственный пугающий, мрачный, отчасти вульгарный, но все же притягательный мир.

Помимо основной сюжетной линии, музыканты подготовили бонус в виде альбома с каверами. В числе перепевок есть PSY, Сплин, Nirvana, Depeche Mode, The cure и др. И если с кавером Сплиновской Феллини все более и менее ясно, то в случае с англоязычными произведениями была проделана полноценная работа, с целью адаптации песен на русский язык.

•
  •
  •