TAKEYOURSELF ответили на вопросы нашей редакции

Относительно не так давно нашими новыми резидентами стала группа TAKEYOURSELF из Хабаровска, исполняющая музыку в стиле progrwssive metalcore. Прослушав их материал, мы посчитали его достаточно качественным и интересным. В течении недели мы связались с музыкантами и взяли у них небольшое интервью.

Приветствую. Начать хотелось бы с истории. Вы пока еще молодой музыкальный проект. Как проходило формирование коллектива? Были ли какие либо предшествующие группы?

Семён: Здравствуйте. Ну, не очень то и молодой. Мы играем с 2011 года. Сначала я был один, записал четырехтрековое демо, после чего активно стал набирать команду. Правда, это было не очень просто сделать ввиду менталитета и навыка многих местных музыкантов. Из первоначального состава в группе остался только я один, состав постоянно менялся, но сейчас стабилен. Это хорошо. Предшествующие группы были, но вы их никогда не сможете ни увидеть, ни услышать, все прошлые проекты давно мертвы. И это тоже, к слову, хорошо.

Максим: Году в 2010 мы с другом собрали группу. Играли (точнее пытались играть) каверы на Soulfly, Death. В 2012 решили играть дэзкор, в связи с чем дали
объявления о поиске музыкантов в местные паблики. Достаточно быстро нашли вокалиста и басиста. Басистом как раз был Игорь. Собственно благодаря ему
я и попал в Takeyourself в сентябре 2013. К слову, к тому моменту и без того вялая активность в прошлой группе окончательно сошла на нет.

Игорь: Были и группы и интернет-проекты, один из которых, кстати, жив до сих пор, ха-ха. Но, разумеется, ничего кроме стёба он в себе не несет. Название я называть не стану, ибо кому, как говорится, надо, тот знает.

Почитав вашу биографию, нельзя не удивиться стойкости музыкантов перед сложностями, возникшими на старте творческого пути. То и дело менялся состав. Не закрадывались ли мысли забросить все в топку и заниматься рутинными делами, которые присущи для "немузыкантов"? Какова ситуация с составом на данный момент?

Семён: На данный момент состав стабилен. Нас трое: я, Максим и Игорь. И есть еще люди, которые помогают в создании и развитии. Мысли все забросить посещали неоднократно, но быстро уходили – если сдаться, лучше все равно не станет. Да и если перестать творить – какой смысл вообще во всем? Мы будем играть, не смотря ни на какие внешние или внутренние обстоятельства. Музыка лично для меня это и цель, и средство, и отказаться от нее будет равносильно отказу от самого себя. Многие ли счастливы, живя не своей жизнью и воплощая не свою цель? Не думаю.

Игорь: Сложности на нашем пути возникают, к сожалению, с завидной регулярностью. К счастью, наше трио являет собой пусть и неполный, но четко сформировавшийся состав. Основная проблема, разумеется, в том, что у нас нет барабанщика. И виной тому не что иное, как некомпетентность этих самых недобарабанщиков в нашем городе.

Максим: При мне из группы ушло только два человека – оба барабанщики, поэтому мне не довелось испытать эти трудности сполна. Да и в целом музыка не
мешает кому-то из нас учиться, кому-то работать.

Некоторые музыканты утверждают, что легче всего играть тяжелую музыку. Как вы сами относитесь к данному тезису?


Игорь: Легче всего утверждать, что играть тяжелую музыку легче всего.

Семён: Если честно, впервые слышу подобный тезис. Любую музыку играть тяжело. Любая музыка это в первую очередь труд, а уже потом все остальное, что бы кто ни говорил. А уж кому какой труд по душе – дело каждого музыканта. Между любителями музыки разной тяжести частенько случаются конфликты и каждый считает, что он прав. Но не правы в таких ситуациях обе стороны. Тяжелая или легкая музыки сами по себе не могут быть плохи, вопрос лишь в том, что больше подходит каждому конкретному человеку.

Максим: Не согласен с этим. Как и в любом жанре, тяжелой музыке присущи свои особенности в плане исполнения и написания материала, которые осваиваются с опытом. При этом чем экзотичней эта самая музыка, тем, очевидно, сложнее будет найти человека способного ее сыграть/сочинить.

Как проходит творческий процесс на этапе создания материала? Это совместная работа всех участников группы?

Семён: А когда как. Основной материал, конечно, на мне. Максим частенько скидывает мне наработки и всевозможные риффы, и, если требуется, я их шлифую и они становятся частью песни. С Игорем придумываем и продумываем многие моменты. В итоге получается, что в создание материала вовлечен весь коллектив и это только на пользу. А сами риффы рождаются, я бы сказал, в рандомном режиме, например, когда я, устав от игры упражнений, отвлекусь и играю что играется. В эти моменты рождается множество разных мелодий, и, если они мне нравятся, я останавливаю поиск и развиваю уже родившийся элемент до полноценного уровня. Сам же материал строится как одна большая мысль, где каждый рифф является продолжением и дополнением к предыдущему.

Игорь: Конечно, каждый вносит свою лепту в создание материала, но основная часть остается за Сёмой.

В 21 веке, когда слушателя окружает невероятное количество музыкального контента, сложно ли чем то удивить публику с точки зрения музыкальности?

Семён: Ну, как оказалось, сложно. Часто восприятие и интеллектуальный уровень среднего слушателя существенно ниже, чем хотелось бы, поэтому такого слушателя не удивишь. Частенько слышу ремарки в духе «не качОво», «где нули», «а вот N – там кач там классно», «слушай, как жЫрно». При прослушивании группы N – а это может быть почти какая угодно группа – диву даешься. Зачем человек 3 минуты подряд слушает открытую струну? Что в этом музыкального и можно ли это вообще назвать музыкой? Хотя тут было бы более уместно задать вопрос – а хочет ли слушатель, чтобы его удивляли? Средний слушатель хочет жирный звук и то, что не заставит думать и разбираться в прослушиваемом. Ну, и на вокалиста посмотреть. Я лично не хочу удивлять такого слушателя, играть для такого слушателя и иметь с таким слушателем что-либо общее. Музыка может быть любого жанра, звучать как угодно, но она должна быть интересной. Практически любая русская группа, к сожалению, представляет из себя копирку какого-нибудь западного исполнителя, но слушателю нет до этого дела – смотри, как качОво и как жЫрно звучит. Суть музыки - в творчестве, в том, что ты хочешь что-то сказать, сообщить и чтобы тебя услышали. Что мне хочет сообщить музыкант, три минуты играющий открытую струну? Смотри чувак, у меня есть гитара?

Максим: Определенно да.

Игорь: Сложно воздействовать на публику, которая принципиально не хочет вникать во что-либо новое или хорошо забытое старое. Это же полный пиздец.

Важно ли вообще для музыканта быть в каком либо тренде и играть в востребованных на данный момент жанрах?

Семён: Для музыканта – ни в коем случае. Как выше говорилось, музыка – это послание. А для скачущих с петушиными прическами в рваных штанах клоунов – важно, бесспорно. Как для успешных, так и для не очень. Цели разные, у успешных – заработать денег, у малоуспешных – войти в тренд, стать успешными, а потом уже по накатанной. Когда музыка делается ради денег она перестает быть музыкой. Другое дело, когда музыка начинает эти деньги приносить. Именно музыка. А не набор слизанных от кого угодно клише. Мне вообще трудно понять таких людей. Преимущество формы над содержанием мне так же непонятно. Ровно как и не понятно почему косить под кого бы то ни было – не стыдно. Вообще ситуация с современной «музыкой» меня очень огорчает. Я не могу изменить умы слушателей, ровно как и исполнителей, единственное, что могу – предложить свое видение музыки, чем, собственно и занимаюсь.

Максим: Если стоит цель заработать денег, то, пожалуй, да.

Игорь: Играть в востребованных на данный момент жанрах - значит быть ведомым исполнителем без самомнения. Если бы все играли только то, что выгодно коммерчески, слушать было бы практически нечего, ха-ха.

На данный момент группа Takeyourself чем живет?

Максим: Верой в светлое будущее.

Семён: Если вы имеете в виду деньги – я вот людей от рака лечу, например.

Каковы творческие планы преследуете в целом?

Семён: В данный момент пишем мини альбом из пяти песен. Инструменты записаны, скоро пойдем вокалы писать. Планируем выпустить где-то к лету. Будем держать в курсе. Он получится, на мой взгляд, еще сложнее, тяжелее, интереснее и разнообразнее дебютного. А после – будем дальше писать музыку и не сходить с выбранного пути. Каждому из нас всегда есть что сказать слушателю. И всегда будет. Я уверен, нас услышат.

Игорь: Развиваться, развиваться и еще раз развиваться.

Максим: Играть, пока играется.


  •  
  •  
  •  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставлять комментарии зарегистрируйтесь или войдите!

СООБЩЕНИЯ:

Ни одного комментария еще не добавлено... Будь первым!