LASCALA - Patagonia (рецензия)

Московская группа LASCALA в этом году порадовала своих слушателей своим новым студийным альбомом под названием Patagonia. Данный релиз является третьим полноформатным свершением коллектива.

Название альбома это прямая отсылка к реально существующему месту на карте. Патагония - это географический регион расположенный в южной части Южной Америки. Так как в дальнейшем статья пойдет не о географии а о музыке, я не буду расписывать то что можно и так найти в интернете на счет этого удивительного места.

Впервые с названием нового альбома LASCALA слушатели познакомились в ноябре прошлого года. И почти сразу же появилась информация о том, что музыканты попробуют себя в новом творческом амплуа, а именно отойдут от привычного многим звучания:

Будет ли на альбоме привычная слушателям "испанщина"? Нет, не будет. Вам очень повезло, что моя страноведческая любовь не ограничивается лишь одной страной, что на берегу Средиземного моря. Я решила расширить географию и поверхностно окунуться в мир Латинской Америки. Вам ведь так хотелось правды, а мне есть, о чем вам рассказать. Кто-то выпускает наружу своих тараканов, я же отпускаю на волю своих внутренних быков и волчат, пусть порезвятся и скажут миру все, что думают. © Аня Грин

Достаточно селое заявление. подтвержденное фактами. В первую очередь отмечу. что альбом Patagonia начинен непривычными для группы брутальностью и размеренным цепляющим грувом. .появились элементы поп-рока, электроники, при этом присутствует музыкальная агрессия, дерзость и жестокость.

Особое место занимает лирика, которой было уделено особое внимание… В частности возросло наличие сленговых и более разговорных словооборотов. .По сравнению с предыдущим материалом на альбомах Forte и Мачете, тексты потеряли поэтичность и стали более приземленными, а заодно и понятными.

Пластинка имеет очень обширную топографию. Начиная от названия альбома и заканчивая названиями песен с текстами слушатель сталкивается с различными географическими названиями. кругосветка начинается с песни Медельин, Достаточно мрачноватая композиция, в достаточно таки быстром темпе, с элементами речитатива и итарного рубилова, сводящегося к зацикливанию одного риффа на три ноты. Основной посыл композиции достаточно очевиден - бесплатный сыр только в мышеловке, насколько вкусным он не был. Получив такое лакомство из рук человека, который не против видеть тебя рабом его замыслов, ты рискуешь потерять все, и в первую очередь себя.

В Майами нас встречает гламур. Мотив действительно порадовал и даже взбудоражил, вызвав ощущение мурашек. Достаточно атмосферный саунд, имеющий пространство и объем. Песня не лишена попсовости, при этом это больше похоже на пародию современному R’n’B. Трек приятно расслабляет и быстро вызывает привыкание к себе.

Песня Селфи определенно претендует на то чтобы стать неофициальным гимном этого фотоувлечения. Весьма непривычным было услышать такие лексические обороты от группы, чьему авторству принадлежат такие нетленки, как В Океане Людей, Театр, Ладони и пр. Селфи обладает попсовой структурой. свойственной тому что хавает пипл лицезрея помогающую деградировать попсу, при этом в песне заложен свой неповторимый шарм и рокэндрольность.

До мурашек доводят песни Снайпер и Жажда. Пример того, что может принести истинное удовольствие тем кто любит минимализм в музыке. Но разве не из мелочей создаются шедевры? В этих песнях вы врядли встретите обилие музыкальности и сложных гармоний, скорее тут прямой пример того, как прекрасна давящая на уши монотонность.

Реванш возвращает слушателя уже к привычной группе LASCALA и дает вспомнить, что ребята в первую очередь рок-группа.

Завершается наше музыкальное путешествие заглавной песней Patagonia, которая является квинтэссенцией альбома в целом и логически завершает пластинку словами “Спасибо доктор, мне намного лучше!”, отсылая слушателя к Медельину. В песне присутствуют все те элементы, на которых держится альбом в целом, начиная от нетипичных элементов рэпкора, заканчивая жестким гитарным рифом на бридже.

В целом альбом получился до крайности интересным и колоритным. Да он лишен привычной для группы рокэндролльности, да он обладает многими элементами эксперимента, но разве не своими безумными идеями LASCALA завоевала сердца поклонников, когда только начинала свой творческий путь? Согласитесь, что смена стиля порой способствовала перерождению многих кумиров рок музыки. Да были неудачные примеры за всю историю жанра, когда группа отходила от своих истоков и предоставляла слушателям что-то совершенно новое и лишенное самобытности. Однако LASCALA живой пример того, как можно и нужно меняться в музыкальном плане. Альбом Patagonia - это ничто иное, как взрослая работа коллектива, который вовремя повзрослел в глазах своих фэнов, а они в свою очередь повзрослели со своими кумирами. Ставлю пластинке твердые 9 баллов из 10.

LASCALA в интернете:

Instagrm
YouTube