METHEDRAS - The Ventriloquist: рецензия

С чем ассоциируется Италия? Ну наверное с различными чудесами кулинарной гастрономии, архитектурными изысками, курортами, а также разномастными творцами прекрасного, начиная от Леонардо да Винчи и Джордано Бруно, заканчивая Федерико Феллини и Джорджио Армани. В музыкальном плане, а в частности рок-метал музыке, эта страна подарила миру мизерную часть тех, кто добился значительных вершин в своих жанрах. К самым ярким представителям итальянской тяжелой сцены можно отнести группы Lacuna Coil, Evol, Opera IX, Cadaveria и… Список не слишком большой, так как в большинстве своем итальянские “тяжеловесы” являются представителями второго или третьего эшелона музыкальной индустрии.

К этому списку можно также отнести миланскую группа METHEDRAS, которые с 1996 года выбрали в качестве своего доминирующего направления жанр Thrash/death metal. 7 декабря 2018 года музыканты выпустили свой пятый студийный альбом, который получил название The Ventriloquist. Релиз пластинки состоялся на немецком лейбле Massacre Records.

Стилистически, альбом The Ventriloquist отличается от ранних работ METHEDRAS, на которых влияние трэш-метала имело более выраженный характер.На этот раз звучание стало более современным, свежим и сглаженным. Музыканты отказались от сырости и грубости музыкального диапазона, присущего классическому трэшу и раннему дэту, в угоду современной школе смертометалла, отголоски звучания которого можно найти у ряда современных и более маститых деятелей жанра. В плане лирики, тут все на своих местах. На протяжении всего альбома мы слышим отголоски загробной тематики, мрачной философии и околодьявольщины… Хотя наверное странно было бы представить дэт-метал группу поющую о чем то другом, например о высоких чувствах или призывах к пацифизму и созиданию во имя света и добра.

A Deal With The Devil

Композиция мощно открывает альбом. Единственный вопрос, который задает нам песня - "Может ли человек жить без своего сердца?". Если ответ отрицательный, то сделка с Дьяволом неизбежна.

Sham Knockout

Лирический герой отторгается от своей реальной сущности и, находясь в состоянии продолжительного нокаута, падает в ад

Alive or Convict

Песня описывает процесс разрушения человека под тяжестью ежедневной рутины. В какой-то момент начинаешь задавать себе вопрос - А все ли я делаю правильно? Иногда такие вопросы ставят в тупик и ломают человека с моральной точки зрения, помогая ощутить беспомощность и потерянность. В какой-то момент жизнь ускользает из под контроля и все твои действия превращаются скорее в обыденность, чем в череду осмысленных поступков, лишенных автоматического алгоритма.

Fire Within

Трек о зарождающемся гневе и ярости, которые словно огонь требуют подпитки, чтобы не угасать. Пламя ненависти служит лирическому герою указателем к незримой цели, и ради достижения желаемого, он готов крушить все на своем пути.

Into the Maze

Попав в запутанный лабиринт, герой пытается найти выход. Однако, попытки найти верный путь тщетны. После череды тупиков и опасных ловушек, герой призывает к помощи Бога, который сквозь мех отказывается помогать. Тем не менее нужно выбраться наружу, дабы не стать жертвой этого лабиринта.

Достаточно сложно отнести альбом The Ventriloquist к шедеврам дэт-металлического искусства. Тем не менее он однозначно понравится заядлым любителям жанра.

Треклист и обложка METHEDRAS - The Ventriloquist:

1. A Deal with the Devil