MICHAEL DRAW (Otto Dix): «Довольно скоро можно будет услышать совершенно не похожую на привычных "Диксов" песню»

18 августа группа OTTO DIX выступит в Минске. Концерт состоится в клубе RE:PUBLIC, который является знаковым местом для белорусских любителей живой музыки. В разное время клуб успели посетить OOMPH, TRACKTOR BOWLING, АРИЯ, АЛИСА и др. Для OTTO DIX выступление на данной площадке будет не первым и по своему уникальным, особенно если взять во внимание тот факт, что все концерты «диксов» имеют свою индивидуальность и неповторимость. 

Мы пообщались с Михаэлем Драу (Michael Draw) и узнали много всего интересного как о предстоящем концерте, так и о «внутренней кухне» OTTO DIX.

Приветствую. В августе вы посетите Минск. Чего могут ожидать ваши поклонники на этом концерте?
Мы готовим специальную программу, состоящую как из новейших песен из «Левиафана» (альбом 2017 года), так и из признанных хитов, которым уже много лет, и которые наши белорусские слушатели хорошо знают.

Бывало ли, что после ваших выступлений, зрители дарили подарки? Какой самый запоминающийся?
Почти на каждом концерте нам дарят как милые безделушки, так и очень дорогие подарки. Это такая негласная традиция. Каждый раз, после каждого концерта всегда находится что-то очень интересное. Например, на югах очень мощное местное фан-сообщество дарит корзинки со свежими местными фруктами и ягодами. Однажды нам подарили сто тысяч рублей. В коробочке из-под шоколада. Я потратил всю эту сумму на один из наших лучших клипов. Однажды подарили… презерватив с глазками, сплетённый из бисера. Ещё как-то раз подарили мою же собственную картину 90-х годов, но выложенную стразами. Дарили мой потрет, вышитый крестиком. Дважды дарили портреты маслом (один из них вы можете видеть в клипе «Уроды»). Недавно подарили совершенно изумительно сделанного методом валяния игрушечного хорька-бойца. Пару раз дарили шикарно сделанных кукол (обычно изображающих меня), а также очень дорогие экшн-фигурки, которые даже заказывали из-за рубежа. Всего и не упомнить! За 14-летнюю историю группы-то J Наши фанаты отличаются большой креативностью в подходе к подаркам. Хотя например я очень рад даже простым ароматическим палочкам, а Слип уважает хороший кофе.

Назовите три творческих достижения, которыми вы можете гордиться?
Первое: Адриан Хэйтс (Diary of Dreams) при встрече после его выступления в Санкт-Петербурге сказал, что недавно купил наш диск и считает, что музыка весьма хороша, ему понравилась. Второе: Бруно Крамм (Das Ich) в 2010 сказал, что звук альбома «Чудные Дни» на уровне европейского саунд-инжинеринга. И третье: когда к нам подходят люди (как в России, так и за её пределами), жмут нам руки и говорят, что наша музыка помогает им жить, вернула им вдохновение творить, благодарят нас за то, что мы делаем, и просят продолжать. И мы продолжаем J

Бывали ли периоды творческого простоя? Как удавалось выходить из кризиса?
Конечно! У кого их не бывает? У каждого из нас (меня и Слипа) свои собственные способы выхода из творческого кризиса. Он занимается спортом и любит побыть один, отправиться в дальнее путешествие без удобств. Я люблю гулять по Питеру с музыкой в ушах, причём, могу пройти почти весь город пешком. Люблю лентяйничать, смотреть много фильмов, чтобы у мозга было много впечатлений. Вообще, надо просто дать себе передышку. Это касается не только творческих людей, но и любого человека, который чувствует себя бегущим в колесе.

А что вообще помогает держать себя в творческом тонусе? Какова мотивация на сочинение чего-то нового?
Мотивации как таковой нет. Есть вдохновение. Всё зависит от него.

Как вы считаете, музыкант должен нести какую-либо ответственность перед своим слушателем?
Да, я так считаю, но это касается не всех музыкантов. Попсовику-затейнику, пожалуй, не надо задумываться о таких вещах. А вот музыкантам в жанрах, которые заставляют шевелить мозгами или вызывают сильные (и в массе своей агрессивные) эмоции, просто кармически неправильно отмахиваться от того влияния, которое они оказывают на умы публики, чаще всего неокрепшие. Тут стоит оговориться, что в случаях, когда музыканта обвиняют в преступлениях, совершённых «обслушавшимися» неуравновешенными фанатами, я всё же на стороне музыканта. Нестабильный человек пойдёт и перережет всю семью не потому, что он «обслушался», а потому что он нестабилен. А если мы говорим о более-менее адекватных, здоровых людях, то они могут просто попасть под влияние человека, который для них авторитетнее остальных людей. Ну вот например, условно – дитё начнёт курить, потому что его брутальный любимец с гитарой так брутально курит.

Как вообще относитесь к критическим высказываниям в свой адрес?
Философски. Киваем в соломоновом стиле – «Да, да, вы все правы, конечно-конечно». И продолжаем делать своё дело. Критика ооооочень редко бывает конструктивной. Обычно конструктив не подаётся вообще в виде критики, а только в виде предложения или даже вопроса в стиле «А можем вам лучше…?» А что-то вроде «фуговномнененра» - это просто белый шум где-то на периферии слуха. Если мы говорим о «критике» в стиле «Диксы уже не торт», то это печалит. Но печалит именно потому, что такие люди, увы и ах, просто не успевают идти с нами в ногу и застревают на определённом этапе нашего закономерного развития, а двигаться дальше не хотят. А это грустненько. Хочется же, чтобы фэны не отставали.

Otto Dix наверное одна из немногих российских групп, кто уделяет огромное внимание не только музыке, но и образу. А в целом образ для музыканта - это важный аспект?
Сугубо с моей личной точки зрения, имидж – это одно из важнейших слагаемых успеха. У каждого великого музыканта есть свой узнаваемый, органичный образ, который скорее всего и сделал артиста великим. Я имею в виду не только миллион образов великого и ужасного Боуи, или сверкающие пиджаки Джексона, или «мэрлинмонрошные» кудри Мадонны. Образ – это совокупность определённых узнаваемых элементов, это определённое поведение, выбор слов и жестов, какая-то фишечка, общая гармоничность. Курт Кобейн смотрелся в своих свитерах и пиленых джинсах именно «в тему», а не так, будто он только что ходил за хлебушком и в этом же прикиде на сцену вышел. Образ – это половина, если не 60% месседжа, который доносит артист до зрителя. Хороший имиджмейкер на вес золота!

Что цените в своей музыке?
Её уникальность, непохожесть ни на что, бывшее до нас на нашей сцене. Хотите поспорить – имена, названия, пароли-явки в студию, биттэ.

А что для вас является примером осмысленной музыки?
Практически весь дарквейв, в особенности Diary of Dreams. И лично я, как известно, тащусь от Rammstein. Сын знаменитого писателя даже в примитивный «du hast» смог ввинтить игру слов и двойной смысл. Так и не ясно до конца – «ты меня ненавидишь», или же просто завершённая форма глагола. Думайте сами, решайте сами.

Не так давно Marie Slip выпустил сборник этюдов. Планируешь ли дальше работать в данном направлении?
Хм. Вероятно, вопрос был адресован Слипу, но он делегировал это интервью мне, поэтому отвечу за него. Да, он собирается и дальше экспериментировать. Я вам больше скажу. За эксперименты взялся и я. Я потихоньку осваиваю ремесло аранжировщика (изучаю программу Reason), а также пробую себя в чужих проектах. Довольно скоро можно будет услышать совершенно не похожую на привычных «Диксов» песню. Такой дэнс с элементами дабстепа. На немецком. Текст не мой. Музыка не моя. Но я исполнял, а также руководил процессом написания музыки J Оригинал этой песни вообще не похож на то, что в результате получилось. В общем, ждите.

Сольные и сторонние проекты - это способ отвлечься от основного творчества?
Скорее это способ сделать то, что в рамки OTTO DIX не укладывается по тем или иным причинам. Спешу успокоить всех, кто считает, что раз музыканты взялись за сайды – всё, пиши пропало, хорони проект. Рано ещё нас хоронить-то!

И напоследок. Что бы вы пожелали своим слушателям?
Традиция у нас есть такая, цитировать Татьяну Лазареву из «О.С.П.- Студия»: Счастья вам, женщины!

Подробнее о концерте в Минске можно узнать по ссылке.
OTTO DIX в сети:
ВКонтакте
Сайт
Instagram
Facebook


  •  
  •  
  •  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставлять комментарии зарегистрируйтесь или войдите!

СООБЩЕНИЯ:

Ни одного комментария еще не добавлено... Будь первым!