МиМиКа: Если и будет смена стиля, то не из-за вливания в волну хайпа. Наверное, просто станем старше…

 

Совсем недавно калужский Hard-Rock коллектив МиМиКa представил первый студийный альбом “Короли Своего Двора“, который был по достоинству оценен поклонниками жанра. Сегодня в гостях у Metalnation лидер проекта Лев Жебелев. Поговорим о музыке, о достижениях и проблемах в родном городе. 

 

Доброго дня. Как настроение?

Сойдет. Спасибо, что спросили.

 

Предлагаю сегодня поговорить о "внутреннем" состоянии в творческой среде. Сегодня это будет ваш родной город. Вспомните навскидку, в скольких мероприятиях вы участвовали? 

Штук 15 где-то. Молодым музыкантам в нашем городе довольно тяжело искать концертные площадки для выступлений, так что и полтора десятка – это уже вполне неплохо.

 

Как прошло ваше первое выступление? Аншлаг или концерт с налетом фиаско?

Первое выступление наш ансамбль дал на одной из калужских площадей летом 2016 года. Мы тогда ребятам помогали, у которых репетировали на базе: привезли на Театральную площадь инструменты, подключились и кавера какие-то играли: Сектора там, Агаты Кристи… Пару своих песен мы тогда тоже сыграли. Музыцировали, а нам за это в чехол от гитары люди деньги кидали. Вот так мы наскребли n-ную сумму которую ребятам на аренду отдали. Мы тогда не стали деньги брать, а нам потом выделили несколько репетиций бесплатно:D.

 

В каком самом необычном месте вам доводилось играть?

Вот самое первое выступление, пожалуй, и стало самым необычным: дальше все как-то поспокойнее пошло: клубы там, бары. Большие сцены были, но не настолько огромные, как в мечтах и ожиданиях, но нам хватает.

 

Представьте на минуту концерт вашей мечты.  Что вы видите?

Темноту. Один за одним на сцену выходят музыканты. Люди начинают скандировать название группы. И в тот момент, когда начинается песня, все участники на сцене, БАХ и включается свет и шоу начинается. Как-то так. Не хотелось бы недовольных фанатов после концерта моей мечты)

 

Почему вы выбрали именно тот стиль, в котором сейчас играете? Что вас в нем привлекает?

Искренность. Тем более, мы занимаемся так называемой «стилизацией». Практически все советские рокеры должны являться эталоном для молодых русских исполнителей: у них были свои темы, своя подача и стиль. Хард-рок – это символизм, в первую очередь, независимо от страны исполнения, а так как это явление нам достаточно близко, наверно поэтому и играем хард.

 

 Ваши музыкальные кумиры?

Их великое множество. Начиная от западного рока из оперы Nazareth, BlackSabbath, AC/DC, DeepPurple и прочих, заканчивая советскими и русскими рок-группами, типо Кина, Наутилуса, Гражданки, Обелиска времен Крупного. Да тонны их, этих музыкантов. Если захотите, расскажем в отдельном интервью :D

  

Как относятся к вашему музыкальному стилю в родном городе?

У нас в городе вообще странное отношение к подобному искусству: народ ходит или на старичков, или коммерчески-растиражированные новые группы, или на концерты своих друзей. То есть, поддержки со стороны зевак и обывателей для молодняка практически нет. Да и вообще работает поголовно принцип «приходить на своих», причем он работает как для зрителей, так и для музыкантов. Очень печальная ситуация, если честно. Но их можно понять: отдавать деньги за неизвестные имена конечно не хочет никто. Но вот когда мероприятия делаются бесплатными (мы это стараемся практиковать), тоже вызывает вопросы, когда поддержка нулевая. Возможно, просто в нашем городе это не интересно уже.

 

  

Какой была самая необычная поддержка фанатов и простой публики?

На презентации первого нашего альбома с немногочисленными поклонниками в конце выступления к сцене подошли мужики, которые попросили сыграть что-нибудь на бис. Пока что это самое приятное, что вся группа испытала. А в повседневности хватает обычных хлопков из зала, по сути, музыканты работают именно на них.

  

Сколько мероприятий вы организовали сами или приняли участие в соорганизации?  Бывает ли «вау-эффект» или работа, рутина организации сменяется разочарованием?

Пока что не довелось организовать все ОТ и ДО, надеемся исправить ситуацию в дальнейшем. Самое интересное, это как раз тот самый «вау-эффект»: интересно будет посмотреть, как на подобные идеи будут реагировать другие музыканты, а также зрители, которые, как мы надеемся, скоро появятся.

 

Какие главные проблемы вы видите в музыкальной сцене родного города?

Невостребованность. Собственно, уже об этом было сказано: ну не интересно людям посещать концерты молодых исполнителей. Опять же, факторов много, не знаю. Мы молодые еще, может даже тут есть какие-то свои заморочки.

 

Проблемы других регионов схожи?

Да нет, наверное. Везде есть как схожесть, так и расхождения. Вот, например, мы как-то приезжали в Москву на выступления, и публика там другая. То есть, помимо того, что это завсегдатае заведений, там царит немного, как объяснить, особенная атмосфера – то есть ты хочешь ехать играть туда. Ментально это менее напряжено, чем играть у себя в городе. Ну вот если на своем опыте, то искра и пламя конечно. По рассказам знаем о ситуации в других регионах, но как бы не будем их озвучивать, потому что еще не сталкивались лично. Так сказать, за глаза никого чтобы не трогать.

  

Немного об истоках группы. Что подвигло вас на решение взять в руки гитары, начать творить и выйти на сцену?

Как-то само собой оно получилось. Просто молодые ребята, горящие одной какой-то идеей, смогли собраться вместе и уже 3 года репитируют, пишут песни, записывают их и иногда выступают. Все шаблонно, если честно.

 

Как в группе происходит «разделение труда»? Кто из вас автор музыки, кто – текстов, а кто – художник или звукорежиссер?

 Ну, тексты держатся на вокалисте. По саунду, каждый старается вносить свои идеи и коррективы, чтобы из этого составить более-менее приятную картинку. То есть, атмосфера в группе товарищеская – нет явных прям трудяг и лентяев. Все стараются, на сколько способностей хватает, что-то делаем в общем.

 

Как проходила запись вашего последнего релиза?

Ну, для начала, за последний релиз не устанем благодарить Росмолодежь с ее программой грантования, благодаря которой мы получили круглую сумму и пошли записываться на самую лучшую студию нашего города. В процессе, конечно, начали проявляться тонкости записи, много нервов было убито. Гитары много переписывали. Ну то есть около чистых двух недель жили на этой студии. Сама запись, наверное, спокойно проходила: благодаря талантливому звукорежиссеру (Игорь Кондрашин и X-Studio), у нас получилась весьма качественная картинка, ну в плане звука. Свои песни музыканты судить не должны, пусть это останется на совесть почтенной публики.

 

Часто ли вы собираетесь дружеской компанией? Не ради репетиций, концертов, а чтобы провести вместе свободное время?

Бывают такие моменты. Из-за занятий и работ членов коллектива, хорошо, что хоть удается репетировать, иногда, конечно, садимся за стол, достаем «идеи» и сидим до утра их реализовываем. Хы.

 

 Кто поддерживал вас в начале пути? Кто является сейчас поддержкой и опорой, помогает продолжать верить в себя и свои силы?

 За 3 года у нас появились несколько преданных слушателей, спасибо им огромное за то, что они у нас есть. Еще наверное, каждому поддержкой идет и родительская забота. Ну и Росмолодежь, давшая денег на запись альбома также является одной из главных поддержек нашего творчества.

 

 

Что для вас важнее: остаться собой или перенять опыт популярных? Не захотелось поменять стиль, что бы "влиться" в волну хайпа и заработать денег?

 Каждый музыкант хочет на своем творчестве заработать. То есть, по сути, музыка – это продукт, который можно продать и получить свои кровные. Тут просто зависит все от человеческой испорченности. Наш коллектив не гонится за какими-то сверхгалактическими результатами, чтобы купаться в золоте там, ездить на дорогих машинах и ходить по красной ковровой дорожке. Любая группа создана для того, чтобы что-то рассказать людям. В последнее время, конечно, группы забывают, что музыка, помимо информативности и познавательности носит также и духовную составляющую, но как результат, мы видим очень много низкосортных коллективов, поющих про Бог весть что. Если бы мы за свое творчество еще и деньги получали – это действительно было бы приятным бонусом. Но главная цель нашего проекта на нынешних день действительно одна: Попытаться заставить людей вспомнить, что песни – это отражение души, и если песни помойка, то и душа, значит, аналогична. А про смены стиля… ну мы играем хард сейчас, вперемешку с русроком. Может, завтра все захотят гранж играть, или шансон там какой… Если и будет смена стиля, то не из-за вливания в волну хайпа. Наверное, просто станем старше…

  

Всегда ли вы удовлетворены своей работой? Довольны ли вы тем, чего добились на данный момент?

 Да, по сути, сейчас у нас есть то, что может помочь молодой группе вырваться чуточку дальше, чем остальные.

 

Ваш девиз по жизни?

«И погибни страшной смертью: Славной смертью скрипача», Гумилев.

 

Ваше ближайшее мероприятие?

 Пока что планов нет. Мы отдыхаем после релиза, репетируем, наверное, ближе к лету устроим презентацию «Королей» в городе, может в Москву съездим. А там будь, что будет уже.

 

И последний вопрос немного из области фантастики: если бы у Вас была возможность лично поприсутствовать на каком-либо событии из прошлого, настоящего иди будущего, что бы Вы выбрали, какое событие?

 Хотелось бы лично пообщаться с каждым кумиром по- отдельности. Можно было бы много подчерпнуть для творчества. Спасибо за внимание, Ваша МиМиКа <3.

 


  •  
  •  
  •  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставлять комментарии зарегистрируйтесь или войдите!

СООБЩЕНИЯ:

Ни одного комментария еще не добавлено... Будь первым!