NIRALAMBHA - Жизнь идентичная натуральной [album] | рецензия

Экспериментальная рок музыка уже давно стала неким толчком к прогрессу и развитию различных жанров... Да и что греха таить, положа руку на сердце, мы не можем отрицать, что появление мейнстримовых жанров - это не что иное, как следствие музыкальных экспериментов: кто-то, опираясь на те или иные жанры, смешал несколько стилей воедино и стал пионером чего-то нового, а кому-то захотелось показать свое видение на то, как должна звучать музыка. В этом и есть собственно прогресс современной музыки.

Примерно месяц назад белорусская alternative metal группа NIRALAMBHA представила свой дебютный студийный альбом "Жизнь идентичная натуральной", который просто переполнен экспериментальными решениями. Начнем с того, что сами музыканты определяют свой жанр не иначе как Freestanding, характерной чертой которого является полная свобода в структуре композиций. При этом отмечу, что несмотря на такую самопровозглашенную стилистическую свободу, музыканты пока не спешат выходить из рамок музыкальности, сохраняя верность четырем-четвертям и квадратности композиций. Как по мне, так первое в чем чувствуется так называемый Freestanding - это в первую очередь звучание и манера подачи, которая явно не обошлась без влияния психоделического рока-металла.

Фактически о творчестве группы мы можем судить только по первому альбому, который целиком и полностью погружает слушателя в многогранность творческой натуры музыкантов группы NIRALAMBHA . Что мы слышим по музыке? Достаточно среднетемповые композиции. По звуку звучит все достаточно одинаково. Каких-то ярко выделяющихся треков я не нашел, но и отвращения от прослушивания не испытал. По тяжести альбом вряд ли можно назвать "жирным", однако само аудио-восприятие такой музыки дается с трудом.

Альбом "Жизнь идентичная натуральной" вряд ли можно отнести к разряду развлекательного мейнстримовского контента, который предназначен для повседневного прослушивания... Скорее наоборот. Первое что слушатель должен сделать перед прослушиванием пластинки - это как следует разгрузить свой мозг от посторонних мыслей, вставить наушники в уши и медленно погружаться в атмосферу альбома. Да, да. Это один из немногих альбомов, на котором есть своя атмосфера. Слегка мрачноватая как по музыке, так и лирической начинке, но все же атмосфера и... эксперимент. Очень много эксперимента. Хотя хотелось бы чуточку поменьше опытов и побольше чего-то более привычного для уха.

•
  •
  •