OVERWIND: интервью с Михаилом Гигавой и Антоном Емельяновым

5 марта в краснодарском клубе The Rock Bar состоится живая презентация второго альбома группы OVERWIND, релиз которого состоялся в декабре прошлого года. Мы в свою очередь связались с Михаилом Гигавой (бас) и Антоном Емельяновым (гитара) и поговорили об альбоме, планах коллектива и прочих интересных темах.

В декабре прошлого года вы реализовали свой крайний альбом "Level Complete". Как публика отреагировала на выход пластинки?

Михаил: Ну, сейчас в большей степени правильно будет сказать о зарубежной публике. Там отзывы хорошие - как от обычных слушателей, так и от критиков. У нас реакции меньше, в основном потому, что не было пиара как такового(если только с нашей стороны). Вот поэтому меньше отзывов. Но они есть. И в общем, тоже неплохие)

Альбом был выпущен на немецком лейбле Power Prog... Каковы особенности работы с зарубежными рекорд-лейблами?

Михаил: Да, все верно, Power Prog, Германия. Прежде всего - это довольно обширные связи в среде потенциального слушателя. То есть этот лейбл направлен непосредственно на рок и метал, как видно из названия. Нас интересовал прежде всего пиар. И лейбл с ним пока неплохо справляется. Есть выходы как на различные рок-порталы Европы, на веб-зины и т.п. ресурсы. Скоро они возобновят свою радио-станцию от лейбла. Помимо этого, ведутся переговоры об организации фестивалей. Надеемся, что это у них получится.
Короче говоря, индустрия более развитая, в отличие от нашей.

Антон: Ну и конечно стоит отметить немецкую педантичность и организованность.

Вы пригласили много гостей на запись альбома. Это был первый опыт творческого взаимодействия с приглашенными музыкантами? Сохраняете ли с ними связь?

Антон: Да, для нас это первый опыт и надеемся не последний) И к счастью , со всеми кто принимал участие в записи нашего альбома мы держим связь. Для нас это очень большой опыт и конечно аванс от метров, который постараемся оправдать в следующем альбоме.

В начале марта вы будете делать живую презентацию в своем родном городе. А есть ли в планах намутить тур?

Антон: Да, сейчас как раз забиваются даты, надеемся, что в ближайшее время мы их объявим. Но, что бы сейчас внести какую-то конкретику...это будет апрель.

А как каждый из вас стал музыкантом? С чего все началось? Что стало решающим фактором в выборе своей деятельности?

Михаил: Да, это было уже давно. В первую очередь - это любовь к музыке наверно, к игре на гитаре. Во всяком случае у меня

Антон: Моя история наверное мало чем отличается от миллионов музыкантов.....однажды услышав Deep Purple не смог удержаться, что бы не научиться играть на гитаре)) Ну и естественно поддержу Михаила-это огромная страсть к тому, что мы делаем.

Михаил: О! Deep Purple - куда же без них!

До Overwind были какие то другие музыкальные проекты?

Михаил: Хороший вопрос.

Антон: О нет!

Михаил: У каждого из нас были проекты, и не один. Главное, что сейчас мы в одной группе и идем к цели!

А подробнее... Ну если не секрет.

Михаил: У меня были роковые и около-роковые проекты. По большому счету, глобальных результатов не было. Например, я играл в группе Stream Of Mind. Исполняли мы прогрессив рок, или метал(кому как удобнее) в прямом понимании этого значения. Также есть текущие проекты, в которых я играю сессионно. Это можно сказать про каждого из нас. Есть проекты, где мы участвуем, зарабатывая тем самым деньги.

Антон: Да все проекты перечислять наверное нет смысла....есть несколько значимых...я имею ввиду после которых остался след в виде записанных альбомов...это Aspect и Freakozaks.

А как происходило формирование Overwind?

Михаил: До Овервинд мы с Антоном и Сергеем (барабаны) играли в кавер-группе, а также сотрудничали в некоторых моментах по студийной деятельности. Собственно там и возникла идея создать проект. Несколько песен уже были в разработке и мы попробовали их записать. Получилось неплохо. Это и дало нам повод двигаться дальше. Затем к нам присоединился Александр. На наш взгляд, лучшего человека, который займет место у микрофона в рок-группе у нас нету в городе.

Какие творческие планы строите на данный момент?

Михаил: Сейчас в планах тур, хотим показать слушателям наши новые песни на живых выступлениях. И естественно, мы стараемся заниматься новыми идеями, чтобы не стоять на месте. Готовим их для 3го альбома.

Антон: Сейчас активно заняты записью новых песен. Не хочется загадывать, но надеемся осенью осуществить выпуск 3-го альбома.

У вас были концерты как в России так и за пределами страны. В чем отличие нашей публики от зарубежной?

Михаил: Пожалуй, самое больше различие - это в культуре слушателя. А именно то, что в Европе доля людей, которые слушают рок, метал и другие тяжелые стили, их больше, чем у нас в стране. То есть, в последнее время наши тенденции тоже выходят на другой уровень. Но пока еще не тот, который там. У нас ментальность отличается, это и не секрет: когда там в 70-е во всю слушали хард-рок, то у нас об этом многие и не знали. Там, если ты играешь, то люди слушают куда внимательнее. Ведь концерты происходят в специальных рок-клубах. Опять же, речь о целевой аудитории. Ну, это я уже затронул и политические вопросы времен СССР. Думается, что через 8-10 лет эта грань сотрется.

Антон: И ещё хочется отметить качественно разное отношение публики к группе разогрева.

Михаил: Точно!

Не ну то что Советские рок группы и их потребители, попортили само понятие рок музыки - это факт. Не хотелось бы кидать камней в их сторону... Тем не менее современный контент музыки, который производится в России и СНГ можно назвать качественным? Ну если рассмотреть его с точки зрения не только творчества отдельно взятых групп, но и с позиции букинга.

Михаил: Разумеется, камни кидать мы не будем. В те времена были свои музыкальные прелести, уровня которым сейчас и не сыскать. "Песняры" одни чего стоят. Ну, да ладно. Сейчас много достойных групп, музыкантов, чье творчество смело можно выдвинуть на европейский уровень. Не хотелось бы останавливаться на ком-то конкретно, но это факт - сейчас у нас в стране есть достойные группы. Что касается букинга, то тут вопрос довольно непростой.
Наш скромный опыт показывает, что у нас букинг развит не так, как на западе. Да и принципы работы не совсем такие. Имеется ввиду работа с малоизвестными группами.

Антон: А если на чистоту, то это большая проблема... Промоутеры естественно настроены на заработок денег и зачастую берутся за организацию концертов которые на 100 процентов принесут если и не прибыль, то хотя бы не убыток. Плюс очень мало по настоящему хороших площадок для малоизвестных команд....дорогих залов куча, лишь бы были деньги, а вот клубов где молодые группы могли бы организовать своё выступление не так много. В общем острую тему мы затронули...

Михаил: Думаю это сейчас многие команды беспокоит.

В свое время две наши отечественные группы взорвали Запад. Сначала Парк Горького, потом в начале нулевых t.A.T.u.. Если у ПГ это было скорее фезение, то на примере девчеоок видна грамотная работа продюсера. На ваш взгляд, каковы перспективы отечественной музыки в целом (рок, попса, рэп не суть). Возможно ли у нас в стране заново отладить медийное пространство как это было во времена когда в Россию "пришел" MTV, появились и стали работать прочие медиа единицы... Да и появятся ли в у нас какие-либо рок-продюсеры? Может все же есть смысл использовать хотя бы старые западные наработки в этом течении?

Михаил: Удачный пример на счет TATU и Парка!

Антон: Друзья, давайте не забывать про бюджет....федеральное промо в России стоит немыслимых денег... А без бюджета о таком успехе как у Тату даже не стоит думать.

Михаил: На самом деле, хотелось бы, чтобы появилась такая ниша в отечественном букинге, касательно непосредственно рок-группы. Но, в любом случае, тут много компонентов, которые нужны. Бюджет далеко не на последнем месте. 
Однажды один агент одного из заметных московских концертных агенств, которое возит рокеров с запад, нам сказал чуть ли не прямым текстом: с русскими командами работать не интересно. Дело тут даже не в мастерстве, а в известности. То есть сборы существенно меньше. Я не беру верхушку - типа "Арии", разумеется.
Поэтому нужно находить всевозможные альтернативные способы раскрутки. Благо, интернет в помощь.

Тем не менее каждый день появляются новые имена в отечественной рок-кухне. Кому то даже удается выстрелить и заработать на этом бабла... А может весь вопрос в "потолке" который нависает над музыкантами при создании группы и при попытках пробиться. Мол хотим засветиться в своем городе или стране в целом.
Может есть смысл думать шире и генерировать контент на более масштабном уровне?

Михаил: Да, мы за любые идеи в общем-то! Если есть какие-то варианты, то мы стараемся их рассматривать, что и другим группам рекомендуем. Собственно, продвижение на запад нашей музыки - это один из возможных векторов.

Ну и напоследок. Чего бы вы хотели пожелать своим коллегам музыкантам?

Михаил: От себя скажу, что желаю того, что и самому себе: развития как индивидуального, так и в команде. И смотреть позитивно, не смотря на трудности. Самое главное, чтобы струны звучали, а дальше пойдет само-собой!

Антон: Самое главное сохранить страсть к своему делу!


  •  
  •  
  •  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставлять комментарии зарегистрируйтесь или войдите!

СООБЩЕНИЯ:

Ни одного комментария еще не добавлено... Будь первым!