ПечЬ - Огонь. Рецензия

В сентябре 2017 года московская группа ПечЬ порадовала слушателей своим полноформатным творением под названием Огонь.

Название альбома напрямую отражает его содержание. Получилась поистине горячая работа, в которой каждый отдельно взятый трек - это искра, а вместе они способны создать огонь такой силы, что он способен растопить не только лед, но и согреть слушателя изнутри, рождая бурю эмоций. Как огню свойственно принимать разные формы, так и прослушивание пластинки способствует испытать кучу душевных состояний, начиная от спокойствия, заканчивая весельем. Возможно в такой многогранности и заключается общая концепция альбома. Возможно это один из тех случаев, когда общая идеологическая связующая между песнями внутри альбома и не нужна. Достаточно сыграть на контрасте ощущений и дело в шляпе.

Немаловажной деталью на альбоме является звук. Разумное применение гитарных эффектов, вкупе с разнообразными музыкальными решениями и оттенком олдскульности перенорсят слушателя в эпоху 90-х, когда популярность набирали группы Rage Against The Machine, RHCP, Cypress Hill, Beastie Boys и др. Основным гитарным эффектом безусловно является фузз, который при неправильном использовании способен принести дискомфорт во время прослушивания. Однако Владимир Куличенко, как гитарист, свою работу знает и показал свое мастерство на этом полноформатнике, добившись интересного звука.

В плане вокальной линии альбом Огонь меня мало чем удивил. Среднестатистическая подача для русскоязычного вокалиста. Где-то проскакивает Сплин, где-то План Ломоносова. Каких то особых запоминающихся голосовых фишек я не заметил. А должны ли они быть? Безусловно ДА. Хотя стоит отметить - подача Олега Матушкина на треках Груз 200, Воля и Добро, а так же на заглавной композиции бьет точно цель, пробираясь в самые укромные места вещества под названием мозг.

Бас и барабаны не навязываются в уши слушателя, и тем не менее они четко задают ритмическую основу всей пластинки. Просто и без излишеств.

Помимо стандартного набора инструментов, на альбоме присутствуют сэмплы живой природы. Особенно ярко это прослеживается в песне Лень, которая погружает слушателя в то состояние, когда какая-либо мотивация в своих поступках и действиях отходит на крайний план.

В стилистическом плане Огонь - это синтез таких жанров, как альтернативный рок, фанк рок и рэпкор. Можно ли назвать альбом драйвовым и динамичным? - пожалуй да. Отнес бы я Огонь к числу запоминающихся? - Отчасти. Тем не менее группа ПечЬ выпустила этот альбом, тем самым осуществила свой личный подвиг. ПечЬ сотворили Огонь, а слушатель, подобно Прометею должен его раздобыть, слушая новый альбом московских музыкантов.

К слову, 2 ноября группа ПеЬ выступит с акустикой в баре “Дорогая, я перезвоню”. Подробнее можно узнать по ссылке.

Оценки:

Концепция - 7/10