Phantom Cross: Развивай вкус и любовь к музыке и делай мир лучше

Не так давно московский Hard Rock/Heavy Metal проект Phantom Cross представил дебютную пластинку "Бег по лезвию", о которой мы уже рассказывали ранее. По обратным отзывам, поступившим от читателей, мы получили несколько вопросов о коллективе, его истории и будущем, которые стали центральной темой интервью. Итак, поехали! 

 

Добрый вечер, ребята!) Предлагаю для начала познакомиться!) Представьтесь, расскажите каждый немного о себе.

АШ: Привет! Меня зовут Александр Шишкин,  играю на электрической гитаре в группе PhantomCross в стиле «запил».

ГФ: Меня зовут Георгий Фролов, родился в далеких 80-х в городе Москве. Закончил в свое время музыкальную школу по классу Баян-Аккордеон. Учился в МИРЭА, где собственно и начинался наш коллектив.

АК:Зовут меня Алексей Кирпиченков, родился и вырос я в Москве. Родители рано обнаружили во мне музыкальные наклонности и забили тревогу. Как, наш сын музыкант, да не в жизнь. Он должен быть, например, ученым, врачом, инженером или водителем. Но вся детская жизнь моя протекала под диваном, где лежал старый, покрытый толстым слоем пыли, баян. Тогда я думал, что это печатная машинка, но к счастью это не помешало мне позже приобщиться к рок музыке. Такие артисты как Алла Пугачева, Юрий Антонов, Гр. Секрет, Машина времени , в то время я считал, что это были рок музыканты, произвели на меня неизгладимое впечатление, но когда я, благодаря старшей сестре и ее парню, услышал Queen, Pink Floyd, King Crimson -  я все понял! Я буду играть РОК!

ЮР: Меня зовут Юрий Рукавишников. Вокал.  Люблю тяжелую музыку, невысоких женщин и няшных котов.

ПТ: Павел Ткаченко, женат, бородат, играю на басу.

 

Трудно ли совмещать работу с музыкой?

АШ: Работу вообще трудно совмещать с чем либо, все время какое-то неравноправие получается – если вдруг намечается конфликт интересов между работой и еще  чем-то, то работа на уступки идти, как правило, не хочет, и ей приходится уделять гораздо больше внимания. Это нечестно,  это буржуазно-капиталистическая эксплуатация дешевого человеческого труда. По-моему должно быть как минимум поровну. По крайней мере, так было бы справедливо. Захотел – пошел на работу. Захотел поиграть в группе – идешь и играешь в группе, а работа терпеливо ждет.

ГФ: Да не особо. Как говорится, если у человека есть желание, он ищет возможность, а если желания нет, он ищет причину.

АК: Очень трудно. Когда хочешь выйти на серьезный уровень мастерства необходимо очень много времени уделять занятиям.

ЮР: Иногда нужно бежать прямо с работы на концерт, что мешает сосредоточиться на творчестве, но в целом стараюсь чтобы одно другому не мешало.

 

 

Расскажите, как, когда ваш коллектив собрался?

АШ: Довольно длинная история, истоки которой восходят к первой половине  2000-х годов. Тогда я, Георгий Фролов и Леха Кирпич учились в МИРЭА, там была рок-студия,  где мы собственно и познакомились, употребляя «очаковское» пиво и играя в разных группах. Потом прошло много лет, мы иногда втроем пили другое пиво и еще более иногда джемовали.

ГФ: Надо сказать, что получилось это далеко не сразу, долгое время мы искали остальных участников, но в какой-то момент у нас на пороге появился Юрий наш вокалист и дело пошло быстрее. Наверное, именно этот момент можно считать датой основания коллектива. А через пару лет существования от нас ушел басист и к нам присоединился Павел. Собственно с тех пор состав оставался неизменен.

АШ: На исходе 2010 года мы втроем наконец-то договорились, что пора бы и уже, а то сколько еще можно. Добавили пару человек для солидности – и готово, результат не заставил себя долго ждать, в 2018 году мы выпустили наш первый альбом.

АК: В 2010 году раздался звонок телефона… Алексей слушает… Лех здорово, как дела, это Саня Шишкин, ты как ударные еще не забросил? Смотри у меня песен сколько, скоро солить буду. Я тогда играл в разных ПОП коллективах, так получилось. Послушав, я подумал, это же РОК и слюнки потекли! Но я был загружен и сказал Саше; материал прекрасен, срочно ищи какой-нибудь коллектив и вперед, чтобы вещи не пропадали зря. Саша так и сделал, нашел группу, название не помню, и стал в ней соло гитаристом, а материальчик то припас и не стал отдавать той группе, он ждал момент. И вот момент настал, 25 февраля 2011г. я не выдержал и предложил Саше и Георгию Фролову, музыканту с которым меня связывали годы совместного творчества в других коллективах и который прекрасно использовал синтезатор по назначению и нет, создать РОК группу. Басиста Леонида из старой группы пригласил Саша. Мы начали поиски Вокалиста, и вот оно чудо, Саша присылает запись демо, на котором робко, но с душой Юрий Рукавишников исполняет одну из вещей, и тут стало понятно, в этом парне огромный потенциал! И Юрий влился в ряды. Вскоре мы распрощались с басистом Леней, и оказались в активном поиске, но ненадолго. На горизонте показался талантливый басист Павел, который и по сей день с нами.

ПТ: Пять лет назад, я понаехал в Москву из Нижнего Новгорода. До этого я уже поиграл в коллективах в различных жанрах: от ска, до хэви. Переехав, решил, что нужно взять паузу в музыке на полгода-год. Меня хватило на три недели. После этого нашел объявление о поиске басиста в команду. А я ведь, как ни странно, басист! Ну а дальше все стандартно: списались, послушались и вот я с ними уже пятый год.

 

 

Как в вашем коллективе распределяются «обязанности»? Кто автор музыки, кто - текстов?

АШ: Как-то распределяются…  Естественным путем, наверное. Вокалист пишет то, что он сам потом и поет, гитарист то, что сам потом и играет, клавишник пытается придумать на все это самую лучшую в мире клавишную партию, а барабанщик с басистом пытаются «попасть» друг в друга. Я иногда сам не понимаю, чего они там играют, по-видимому, какие-то сложные незнакомые песни.

ГФ: В основном конечно за музыку отвечает наш гитарист Александр, а за тексты наш вокалист Юрий. Но иногда новые темы приносит каждый участник. А аранжировки вообще рождаются сложным путем споров, предложений и компромиссов.

ЮР: На новой пластинке ребята добавили парочку своих песен. Мои не берут — слишком хорошие, говорят, с моими песнями мы очень быстро станем известными и перестанем ценить скромное существование.

 

Давайте поговорим о вашем дебютном альбоме!) Скажите, какова его концепция?

АШ: Достать с антресолей  все нафталиновые хард-роковые музыкальные приемы и ходы, и воплотить их в альбоме. И побольше ревербератора навалить.

ГФ: При этом тематика текстов альбома достаточно разнообразна начиная от инопланетян и заканчивая мистикой, темными силами и конечно политикой, куда без нее.

ЮР: Сильные герои, контрастные краски постапокалиптического мира, горечь человеческого порока.

 

Как проходила запись альбома?

ГФ: Трудно. Это если одним словом. А если немного подробнее, то весь альбом мы писали своими силами на домашней студии. Данное решение пришло не сразу, мы пробовали записываться на разных студиях Москвы, но через какое-то время поняли, что те студии, которые доступны нам по деньгам выдают примерно тоже качество, какое мы можем получить и сами в домашних условиях.

АШ: Сначала быстро записали, дубля за три.  Потом стерли и опять все перезаписали. Потом опять все стерли, и опять перезаписали. И так семь раз. Итого уложились в 21 дубль,  вы же понимаете - время не ждет, и все надо делать быстро. А потом очень быстро, за три года, все свели.  

ГФ: Данная запись отняла у нас множество времени и стоила не одной пряди седых волос нашему гитаристу Александру, который непосредственно и занимался сведением и мастерингом альбома.

АК: Ребенок рождался в мучениях, но зато какой.

 

 

Какая, по вашему мнению, у группы, скажем так, «глобальная цель»? Что хотели бы привнести в этот мир?

ЮР: Я думаю, она у каждого своя. Я просто ору в микрофон.

ГФ: Наверное, захватить весь мир (шутка). А если говорить серьезно, то наша музыка это и есть то, что мы привносим в этот мир. Любое искусство это отражение души и если наше отражение еще и кому-то понравится, то большего и желать не стоит.

АК: Объединять людей под лозунгом «Развивай вкус и любовь к музыке и делай мир лучше»

АШ: Мне сложно, ответить на этот вопрос, так как мы очень молодая группа, и у нас пока отсутствует мания величия в необходимом размере. 

 

Скажите, какие группы повлияли на ваше творчество? Были ли/есть какие-то коллективы, которые вы воспринимаете как ориентир?

ГФ: Сложно сказать, у нас практически все участники меломаны и обладают крайне широким музыкальным кругозором, начиная от классики и заканчивая блэк метталом. Что касается ориентиров, то конечно больше всего в нашем конкретном проекте мы ориентируемся на те группы, которые играют или играли в схожем стиле. Их тоже много, это и Deep Purple, и Black Sabbat, и Iron Maiden, и Judas Priest и многие другие.

АК: Я меломан, но есть неоспоримый лидер это Queen.

ЮР: Rob Halford, Kind Diamond, из менее известных S.L.Coe, Dan Beehler. Из нероковых — Селин Дион, Паваротти, Малинин нравятся.

АШ: К счастью эти группы не знают об этом.

 

 

А как часто вы выступаете? По каким поводам?

АШ: По определенным причинам, мы принципиально не выступаем на концертах, где приходит очень много народа,  где известные группы хотят попасть к нам на разогрев, и где за выступления музыкантам платят гонорар. Это несерьезно и вообще детский сад какой-то. Напротив, мы упорно ищем и с трудом таки находим таких организаторов, которые предлагают поиграть за выкуп или поучаствовать в благотворительной акции «приведи 15 друзей и поиграй полчаса бесплатно».

ГФ: Раньше выступали чаще. Но с какого-то момента московская клубная система начала нам немного надоедать, поэтому сейчас выступления происходят реже, и мы все-таки стараемся выступать на тех мероприятиях, которые могут принести пользу коллективу. Это и различные рок-фестивали и разогревы у каких то более именитых коллективов.

 

Каким было оно, ваше первое выступление?

ЮР: На тот момент у коллектива уже был материал, и мы решили принять предложение моего друга, сыграть на его празднике жизни, на творческом вечере в московском клубе «Каста». Выступление прошло отлично, кто-то даже подрался!

АК: О, все были великолепны, а я был ужасен. Публика тактична.

ПТ: Ребята уже выступали до меня. Я с ними вышел на сцену после третьей репетиции. Как это было? Не помню – я был в говно)

 

У многих групп перед выходом на сцену есть некие ритуалы. Присутствуют ли такие «суеверия» у PhantomCross?

АШ: Режем барана. Каждый раз. Прямо в гримерке. Поэтому в клубах такая нехватка  концертных звукорежиссеров.

ПТ: Стакан-второй пивка перед выходом на сцену уже стал, можно сказать, ритуалом. А для ребят стало суеверием, что, если басист трезвым выходит на сцену, то что-то на выступлении пойдет не так.

 

Наше интервью уже подходит к концу, поэтому, расскажите о ваших планах! Может раскроете какие-нибудь секреты? Новые синглы, клипы?

АШ: Да, все вышеперечисленное будет. И очень скоро. Думаю году в 2028.

ГФ: Планов громадье на самом деле. Сейчас активно готовим материал на второй альбом, одновременно занимаемся клипом. Плюс в следующем году мы планировали активизировать концертную деятельность и возможно больше уделять внимание другим городам нашей необъятной родины.

ЮР: В скором времени планируется новый сингл, а также видеоклип на него. Песня называется «Вампирелла», она исполнялась вживую и всем очень понравилась.

 

 

И завершающий вопрос, для поклонников фантастики и любителей помечтать!) В каком самом необычном месте вы хотели бы выступить с концертом?)

ЮР: На орбитальной станции в другой солнечной системе — открытая сцена, видны другие планеты, поклонники сходят с ума у сцены, а в номерах в огромных джакузи музыкантов дожидаются сексуальные инопланетные гейши с большими сиськами и бухлом.

ГФ: Поиграть рок в невесомости это будет, наверное, круто, хотя конечно нашему барабанщику я не завидую.

АК: В черной дыре, дабы доказать всем что музыка PhantomCross обладает такой энергией что сигнал может вырваться из за горизонта событий, и наполнить вселенную божественным звучанием наших песен. Ну или представляете, космонавты будущего прилетают исследовать черную дыру, пересекают горизонт событий, попадают в зону сингулярности , думают что сейчас познают теорию всего и бесконечность… а тут МЫ!

АШ: Мы там уже играли. А в Калуге – нет.

 


  •  
  •  
  •  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставлять комментарии зарегистрируйтесь или войдите!

СООБЩЕНИЯ:

Ни одного комментария еще не добавлено... Будь первым!