ПОЛНОЛУНИЕ: рецензия на сингл «Воронограй»

Сегодня на у нас на радио состоялся эксклюзивная премьера от пензенской группы ПОЛНОЛУНИЕ. В 20:00 по московскому времени на наших волнах прозвучли два свежих трека, которые вошли на сингл «Воронограй». Наш журналист стал одним из первых, кто ознакомился со свежим материалом и спешит поделиться своим субъективным мнением.

Для того что бы разобраться о чем пойдет мое дальнейшее повествование, предлагаю для начала ознакомиться с самим термином "воронограй". На помощь к нам, как всегда, приходит поисковик на букву G. Большинство онлайн словарей отправляют меня ознакомиться с другим словом - волховник. Ну а теперь копируем текст, и тем самым окончательно запутываем читателя в паутину незнакомых слов:

«Волхоовник — в русской народной письменности сочинение или книга из разряда запретных и отреченных книг. Волховник представлял особый раздел суеверных и гадательных книг.

В волховнике излагались, главным образом, правила гаданий по разным приметам, чтобы узнать то, что скрыто от глаз человека в настоящем и в будущем времени. Книга делилась на главы, из которых каждая занималась одной приметой и носила соответствующее заглавие, например воронограй (приметы и гадания по крику воронов; вороний грай (полет с криком) с древнейших времен на Руси считался недобрым знаком), куроклик (куроглашенник; по пению петухов), птичник (по крику и полету птиц), трепетник (добрые и недобрые приметы по трепетаниям и другим явлениям в человеческом теле), сносудец (сонник), путник (приметы о встречах добрых и злых), зелейник (о целебных травах — зелиях); последний разделялся ещё на травник со словами, молитвами или заговорами, или вещими приметами, цветник (не путать с цветником-сборником мелких выписок) и лечебник. Главы эти часто переписывались и распространялись среди народа отдельно.» © материал из Википедии

Именно такой сингл, который носит достаточно запутанную формулировку, представила группа ПОЛНОЛУНИЕ. Помимо заглавной темы на сингле представлена еще одна новая композиция под название «Танцы».

Пензенская группа ПОЛНОЛУНИЕ была образована в 2002 году. Творческая составляющая проекта - это смесь таких стилей как гранж, хард-рок, модерн рок. Главной особенностью группы является применение "нетипичных" текстов для вышеупомянутых жанров: как правило те темы, раскрываемые в той или иной композиции основаны на фольклорном повествовании, философии, основанной на книгах разных авторов. Главным объединяющим предметом, который встречается почти во всех песнях группы является полная луна, что превращает ее в некий символ...

В песне «Воронограй» лирический герой сравнивает свою жизнь с одной из глав Волховника (см. выше). Дни превращаются в страницы, которые при наступлении темного времени суток отрываются и улетают прочь. Единственное, что дает герою стимул на продолжение и перелистывание "книги" - это пение воронов, которые зовут в туманное будущее. С точки зрения эпитета текст выглядит вполне симпатично. Однако, хочется отметить, данная песня не блещет обилием строф: всего лишь два куплета и припев. Мне даже показалось, что песня не совсем завершена по смысловой нагрузке, что естественным образом противоречит законам песни с точки зрения поэзии.

По музыке все вполне типично. Все на своем месте. В начале нас встречает вполне себе симпатичный гранжовый рифф. В первой половине куплета идет синхронный акцент гитар и бас-бочки на две первые восьмые ноты в каждом такте, вторая часть куплета звучит менее агрессивно, с уклоном на более гармоничный обыгрыш. В припеве то же самое что и во вступлении, только без аккомпонимирующего соло. Во втором куплете нас встречает уже привычная гармония, но на заднем плане мы слышим соло. Ну а дальше идет опять припев, бридж с соло и опять припев. В принципе в гранже велосипеда изобретать и не нужно.

Оценки песни «Воронограй»:
Текст: 7/10
Музыка: 8/10
Качество записи: 8/10
Общий балл: 7,5/10

В свою очередь песня «Танцы» освобождена от присутствия лирического героя. Ритмическая композиция (как по мелодии, так и по тексту) является неким призывом к ритмическому "флеш-мобу", и не исключено что тут речь идет о неком ритуале, который будет проходить ночью, при свете полной луны. В воображении сразу почему-то появляются образы шаманов с бубнами,
17:10:46
магические существа и всяческая нечисть, колдуньи, демоны и прочие "твари". Так и хочется представить как весь этот сброд будет совершать некий обряд или магическое действие. Но утром все должно закончится.Думаю вполне оправданно что в мой набор ассоциаций не вошли гламурные танцульки в каком-либо ночном клубе.

По моему субъективному мнению, музыка в данной песне более удачно подходит к тексту нежели в заглавной композиции. Гитарный рифф, схожий по своей структуре с тем что звучит на бридже у Мэнсона в теме Mobscene, слушается весьма брутально, дерзко, при этом достаточно развязно. Музыкальная структура трека не выглядит кваадратной. Нету четких и предсказуемых элементов, по которым можно догадаться когда будет припев или бридж. Атмосфера самой гармонии дает отсылки даже к неким кельтским мотивам, лишенным народных инструментов, но сохранив тот самый узнаваемы грув.

Оценки песни «Танцы»:
Текст: 8/10
Музыка: 9/10
Качество записи: 9/10
Общий балл: 8,5/10

Подведу итог выше написанному. Послушав старый материал группы, и сравнив его с новыми песнями, хочу отметить, что если группа собралась менять курс, то данные песни являются неплохим стартом, для начала новой главы в творческой деятельности группы. Но учитывая тот факт, что нынешний среднестатистический российский слушатель рок музыки ориентируется на западные тренды, то нашим пензенским резидентам придется проявить определенную наглость, что бы донести свои музыкальные мысли и задумки для того что бы расширить свою слушательскую аудиторию.

Полнолуние

•
  •