PRANAYAMA - Черная Романтика [Single] | Рецензия

Что такое романтика? Если верить всеми известному онлайн словарю то это сочетание различных факторов, таких как идеи, чувства, эмоции, условия жизни, которые вкупе создают эмоционально-возвышенное мироощущение... А если романтика приобретает цвет... Допустим черный. Что из этого получится? По мнению московской alternative rock группы PRANAYAMA, из этого можно как минимум скомбинировать неплохое название для композиции.

Песня под названием "Черная Романтика" была представлена слушателю 5 июня. Первое чем могут похвастаться москвичи, так это гостевым участием Игоря "Кэша" Лобанова из группы СЛОТ, который в свою очередь достаточно тепло отозвался о сотрудничестве с Pranayama. Вероятно что данный факт в биографии Pranayama будет выделен отдельным пунктом. Не буду вдаваться в детали того, каким образом удалось привлечь Кэша к сотрудничеству, но для группы с творческим опытом длиной в два года, данное обстоятельство только повышает планку профессионализма среди коллег по цеху.
Ну что ж. Приступим к разбору трека. Я надеюсь, что если ты щелкнул по ссылке, то тебе как никому другому важно мое мнение, которое является субъективным до мозга костей. Если отталкиваться от более ранних песен, то смело можно отметить, что группа каждым новым треком поднималась в творческом плане все выше и выше... Очевидным является тот факт, что с песни "На Гребне Волны" музыканты нашли свой жанр и направления, в котором, как мне кажется, они чувствуют себя достаточно комфортно. Композиция "Черная Романтика" является пожалуй взрослой работой. По музыкальной составляющей, хочется отметить творческий полет ребят. Стилистически песня подходит для жанра nu metal, но мы не без труда можем обнаружить и влияние doom металла. Структура музыки технически проста, как мозг младенца: брутальное тяжелое вступление в самом начале -> качающий короткий риф -> куплет -> припев -> бридж -> куплет -> припев -> ядовитый соло-запили на диссонансах -> бридж -> припев -> концовка, отличительной чертой которой является замедление темпа (не зря я упомянул doom metal). Несмотря на то, что трек целиком и полностью выдержан в стилистике nu metal, в котором навряд ли можно стать первооткрывателем каких то новых форм (исключение составляют группы, в чьем названии есть слово KORN), все же виден свой оригинальный подход к жанру. Хотя стоит так усложнять музыкальную линию в ню-метале, если главными особенностями этого направления тяжелятины являются простота музыкальных форм и отсутствие ярко-выраженной гармонии... Иными словами на первом месте должен стоять характерный ритмический грув (кто является поклонником жанра - тот поймет). Скажу так: по музыкальной составляющей трека - я удовлетворен практически полностью, но вряд ли я вспомню этот мотив через достаточно короткое время... Не исключено, что недели через две этот трек полностью выветрится из моей головы, но это уже другая история. Если честно, то сингл - это такая вещь, которая только одной музыкой должна врезаться в глубины твоего сознания и остаться там на достаточно длительный срок. А в данном случае мы видим (слышим) хорошую музыкальность и относительно слабую запоминаемость.
Оценка за музыку: 4/5

Что касается лирики, то тут полный мрак. Очень сложный по восприятию текст, компенсируется вполне себе сносным исполнением. Если про Кэша все и так понятно (я просто не поверю, что ты не знаком хотя бы с одной песней СЛОТ), то на вокальной партии Ольги Стариковой стоит рассказать поподробнее. Когда я впервые познакомился с песнями группы PRANAYAMA, то я невольно уловил себя на мысли, что слышу какой-то дико искаженный TRACKTOR BOWLING. Разница пожалуй чувствуется после длительного прослушивания. В плане лирики и месседжа тесно переплетаются поэтичность, социальная тематика, мазафака и читка характерная для рэпкор исполнителей. В песне "Черная романтика" мы слышим достаточно раскованную манеру исполнения. Так же есть место как для читки, так и для кусков, где нужен более раскрытый вокальный диапазон. В плане смысловой нагрузки мы встречаем огромный набор эпитетов и метафор, которые повествуют о неком то ли апокалипсисе, то ли о конце чего-то. Тут все достаточно типично. Нет я не являюсь любителем каких-то запутанных сюжетов в рок текстах... Скорее наоборот - все должно быть достаточно доступно для уха слушателя, без излишней философии. Все же песня должна приносить удовольствие, а не заставлять думать о каких-то остросоциальных темах и гипотезах. Но если у исполнителя возникает желание донести какую-либо идею собственного мировоззрения до слушателя, то делать это нужно максимально эстетично и доступно, иначе у слушателя просто-напросто возникнет больше вопросов, особенно если учесть тот факт, что прослушивание той или иной песни с смысловым лирическим содержанием наталкивает слушателя на поиск какого-либо ответа.
Допустим в данной песне есть какой-то скрытый смысл, но я настолько глух, что даже с десятого прослушивания ничего путного не уловил. Тогда встает резонный вопрос - "А о чем песня?". У группы есть небольшой набор предложений, опубликованный на их стене ВКонтакте, дающий слушателю понять, что песня все же о любви. Но тогда почему эта романтика оказалась черной? Что не так в отношении двух лирических героев? Почему весь мир погрузился в серые тона? Что за темнота поглотила героев? К чему такое отстутсвие хэппи-энда?... В общем вопросов к тексту очень много. Ну а если смысла нету, то зачем тогда так растрачиваться на словоблудие.
Оценка за лирику: 3,5/5

Последним пунктом хотелось бы разобрать качество записи. Думаю тут достаточно лаконично выйдет. Как бы я не пытался найти какие-либо изъяны или наоборот выявить некую изюминку общего звучания композиции - у меня так ничего и не вышло. Звучит все достаточно сносно, инструменты на своем месте, вокал на своем. Ухо не режет - значит все отлично. Да возможно нет какого-либо оригинального подхода и запись проводилась по каким-то определенным привычным шаблонам, но зачем изобретать велосипед. Все же группа находится только на старте своей бурной музыкальной карьеры. Не исключено, что со временем они найдут свое фирменное звучание.
Оценка за звук: 4/5
Общая оценка: 3,8/5

Совсем скоро мы опубликуем интервью с Ольгой Стариковой, которая расшивфровала нам название группы, а так же рассказала о творческих планах PRANAYAMA .