РАДА & ТЕРНОВНИК: презентация альбома "СЕСТРЫ" состоится 15 апреля

15 апреля московская фолк-рок группа РАДА & ТЕРНОВНИК выпускают свой ноый студийный альбом под названием "СЕСТРЫ". В этот же день состоится концерт-презентация в клубе ТЕАТРЪ.

На новом альбоме очень много в жизни группы "Рада и Терновник" происходит впервые:

- Впервые на этом альбоме выходит композиция в аранжировке бас-гитариста группы - Владимира Кислякова. Это - "Когда будет тепло", с великолепным инструментальным арт-роковым проигрышем, с изысканным переплетением партий скрипки и виолончели.

- Впервые в композициях "Женитьба" и "Сестра моя" мы слышим вокал виолончелистки группы - Таис (Таисия Кислякова).

- Впервые за всю историю группы записана русская народная песня. Это - "Дороженька" ("Не одна во поле дороженька пролегала"), в свое время исполнявшаяся Борисом Штоколовым, Александром Градским, Сергеем Лемешевым и другими великими певцами. Композиция "Дороженька" была сделана по мотивам аранжировки Владимира Миклошич ("А-Студио"), создавшего трек "Дороженька" с вокалом Рады для арт-видео Иры Миклошич, вышедшего в 2013 году.

- Впервые на записи этого альбома гитарист Владимир Анчевский использовал гитары фирмы Fender. На всех остальных альбомах звучат гитары фирм Gibson и MusicMan.

- Впервые на альбоме "Рада & Терновник" прозвучали колесная лира и дудук.

Несколько интересных фактов об альбоме:
- Ритм-секция, а также, партии электровиолончели и электроскрипки были записаны на "JustStudio" - студии группы "Оргия Праведников".
- На запись дудука Виталий Погосян приехал в полночь, по пути из Москвы в Санкт-Петербург. Виталий был за рулем своей машины.
- Для записи колесной лиры в композиции "Я расскажу тебе о том..." Павлу Боеву ("Очелье Сороки") пришлось полностью перестроить свою колесную лиру. Колесная лира была создана лично Павлом.
- С Виталием Погосяном (дудук) Рада познакомилась на фестивале "Иллюминатор"-2014, посвященном памяти Ильи Кормильцева. Виталий уже собирался уходить, когда на сцену вышла Рада и запела. Как рассказывал потом Виталий Погосян, его просто притянуло к сцене, он быстро расчехлил дудук и вышел на сцену поиграть вместе с Радой.
- Композиция "Зима" изначально называлась "Летописи", но после того как в вконтакте получил распространение трек "Зима" - "Рада и Терновник", в котором музыканты не без удивления узнали концертную запись песни "Летописи" был проведен опрос в сообществе группы вконтакте и по результатам опроса... песню переименовали.
- "Ладная" - любимая композиция Радиной кошки Мышундры. Мышундра узнает эту песню и радостно начинает бегать по всей квартире.
- За год до записи стало понятно, что на новом альбоме должны звучать древние гитарные примочки фуззы. Для ознакомления со всеми существующими моделями этих древних и редко встречающихся ныне монстров был привлечен великий гитарный гуру Роман Лебедев (ех-"Коррозия металла", "Волга"). После длительных консультаций с Романом, Владимир Анчевский отобрал те примочки, которые и были записаны на новом альбоме.
- Материал для оформления альбома был переписан Радой в Архангельске, в гостях у художника Вячеслава Ларионова. Пока материал перегоняли на компьютерный диск, Рада сидела с королевским питоном Настенькой на шее.
- Средства на запись, выпуск альбома и презентацию были собраны посредством краудфандинга.

"СЕСТРЫ" рассказывают свои истории - это и задумчиво-печальная сказка "Я расскажу тебе о том...", сказываемая Радой и Ульяной бережно, вполголоса. Это "На Блаженных островах" - сказание о райских Блаженных островах, о которых рассказывали еще древние греки, сказывали сказки и пели песни. Это безбрежная песня о любви "Ты будешь танцевать" - с дивной партией виолончели Таис и экспрессивным скрипичным соло (Дмитрий Шишкин).
Это и "Женитьба", написанная под влиянием русских народных песен - скоморошье повествование о суровой женской доле, где сплетаются голоса Таис, Рады и Лены Мушниковой. Это "Ладная" - песня исцеления - почти документальный рассказ о том, как излечить свои крылья - новый хит группы, наиболее танцевальная композиция на альбоме. Это и "Княгиня" - одинокий, былинный персонаж, перекочевавший из древних сказаний, композиция с фантастически прекрасной и мощной гитарной партией. И так - в каждой песне - рассказ от лица Женщины, от лица древнего или узнаваемого, сказочного, мифического персонажа. В этом смысле, альбом "Сестры" продолжает линию, намеченную в цикле концертов по культовой книге Клариссы Пинколы Эстес "Бегущая с волками. Женские образы в архетипах и сказаниях".

Диск выпускает фирма ВЫРГОРОД. CD - Digipack с 16-страничным буклетом.
Номер альбома по каталогу - 167.
Оформление альбома построено на картинах архангельского художника Вячеслава Ларионова из цикла "Новая Архаика".

«Ра́да & Терно́вник» — российская рок-группа, созданная Радой Анчевской 7 октября 1991 года. В дискографии группы более 15 альбомов, два mp3 сборника, участие в трибьютах "Гражданской обороны", "Аквариума", Алексея Рыбникова; выпуск "Антологии" (2 CD + 1DVD) на фирме СОЮЗ, участие в разнообразных аудиосборниках, персональный диск-приложение к журналу Stereo-Video (суммарный тираж по России и Украине около 40 тысяч экз.)

Группа «Ра́да & Терно́вник» смело экспериментирует с жанрами. Звучание коллектива вряд ли можно отнести к фолк-року в его стандартном понимании. В песнях можно расслышать влияние таких жанров как психоделический рок, фьюжн, неоклассика и прогрессивная музыка. 


  •  
  •  
  •  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставлять комментарии зарегистрируйтесь или войдите!

СООБЩЕНИЯ:

Ни одного комментария еще не добавлено... Будь первым!