РАДА & ТЕРНОВНИК: рецензия на альбом "Сёстры"

15 апреля 2016 года московская фолк-рок группа "Рада и Терновник" выпустила свой одиннадцатый студийный альбом под названием "Сёстры". Как и все творчество группы, с которым мне посчастливилось ознакомиться благодаря усилиям Рады Анчевской, альбом радует своей самобытностью и, как это модно стало говорить, атмосферой.

Собственно данный альбом и стал для меня неким полноценным открытием данного коллектива. И если говорить о творчестве в целом, то тот контент, который предлагает своим слушателям "Рада и Терновник" кардинально отличается от того, что в России принято обозначать термином фолк-рок. Если для читателя этой статьи понятие "отечественный фолк-рок" ограничивается такими группами как "Мельница", "Тролль Гнет Ель", "Пелагея", "Калинов Мост" и других представителей, которых можно услышать на самой популярной радиостанции, где с утра до ночи крутят "русский рок", то скорее всего им будет или не интересно это читать, или они смогут открыть для себя что-то новое. Сразу скажу - я НЕ испытываю каких-то негативных чувств к вышеперечисленным представителям жанра... Скажу даже честно - я сам даже испытывал некую долю симпатии к данным (и не только) группам. Просто на сегодняшний момент мне интересна другая музыка, которая практически зеркально отличается от формата НАШЕго Радио. Группа "Рада и Терновник" с недавних пор так же попала в поле моего зрения (если быть точнее, то слуха). Песни группы также засели в моем плейлисте на достаточно длительный срок.

Как и все творчество группы "Рада и Терновник", альбом "Сестры" просто переполнен экспериментами. С точки зрения музыкальности, альбом сложно отнести к какому либо определенному жанру. Да, безусловно это фолк, но вместе с этим мы можем услышать влияние таких жанров как психоделический рок, стонер, прогрессив... ну и само собой experimental. Сложно уложить все в один жанровый тэг... Назовем всю эту мешанину #progressive_folk. Помимо классических рок инструментов мы можем расслышать присутствие такой экзотики как окарина (древний предок современной флейты, берущий корни в Китае и доколумбийской Америке), дудук, калюка (еще один предок флейты), колесная лира (да поможет вам гугл). Думаю не стоит говорить о применении таких более привычных инструментов, как смычковые (виолончель и скрипка) и разновидности перкуссии. В итоге, мы получаем достаточно разноплановый альбом, который может похвастаться не только многогранностью в плане смешения жанров, но и мультиинструментальностью.
Музыка: 9 из 10

Как всегда радуют вокальные возможности Рады Анчевской. Стоит отметить очень обширный диапазон состоящий из большого количества вокальных техник, варьирующихся в рамках классического русского народного напева, с нотками этники, а местами и шаманизма. Местами я для себя отметил, что голос Рады может запросто погрузить в состояние, близкое к трансу. Образы и символы, которые слушатель сможет встретить на "страницах" данного альбома, также радуют своим многообразием. Тут мы встретим Скоморохов, унесших сердце девушки вместе со своими песнями; заросшую частым ельничком Дороженьку, по которой все же стоит пройти, призывая на помощь Бога; Княгиню, отпустившая своих детей в мир, а душу на волю ветра, призывающую к себе грусть-тоску, что может стать ее сестрой... Вообще на альбоме можно встретить много женских образов - это и княгиня, и сестра, и статная девушка из песни "Ладная", и невеста из песни "Женитьба".
Лирика и вокал: 9 из 10

Безусловно стоит отметить работу Ивана Лубяного, без которого финальное звучание альбома могло бы оказаться не таким монументальным и даже мистическим, каким мы его слышим. Поэтому в данном пункте буду максимально краток...
Звук: 10 из 10

Оформление альбома "Сёстры" на физическом носителе тоже заслуживает особого внимания. В руках я держу не просто бездушную пластмассовую коробку с диском внутри, я держу не иначе как шедеврально оформленный диджипак, представляющий собой приятного вида картонную упаковку, к оформлению которой приложили свои руки художник Вячеслав Ларионов и дизайнер Сергей Ребров.
Оформление CD-версии альбома: 10 из 10

Подведем итоги. Альбом "Сёстры" несомненно разрушает многие каноны отечественного фолк-рока. Та самобытность и индивидуальность, с которыми группа "Рада и Терновник" то и дело подходит к созданию новых композиций, не могут оставить слушателя равнодушным. Несомненным является тот факт, что альбом вызовет симпатии слушателей абсолютно из разных субкультурных направлений, будь то готика, метал, альтернатива или другие ответвления. Не бойтесь открывать для себя что-то новое, будьте готовы к личным музыкальным открытиям ибо изобилие музыкальных жанров - это и есть свобода.
Общая оценка: 9,5 из 10
Оформление физичесуой версии альбома "Сёстры" так же заслуживает особого внимания. В руках я держу не просто бездушную пластмассовую коробку с диском внутри, я держу не иначе как шедеврально оформленный диджипак, представляющий собой приятного вида картонную упаковку, к оформлению которой приложили свои руки художник Вячеслав Ларионов и дизайнер Сергей Ребров.
Оформление CD-версии альбома: 10 из 10

Подведем итоги. Альбом "Сёстры" несомненно разрушает многие каноны отечественного фолк-рока. Та самобытность и индивидуальность, с которыми группа Рада и Терновник то и дело подходят к созданию новых композиций не могу заставить слушателя быть равнодушным к своему творчеству. Несомненным является тот факт, что альбом вызовет симпатии слушателей абсолютно из разных субкультурных направлений, будь то готика, метал, альтернатива или другие ответвления. Не бойтесь открывать для себя что-то новое, будьте готовы к личным музыкальным открытиям ибо изобилие музыкальных жанров - это и есть свободв.
Общая оценка: 9,5 из 10

•
  •