Рецензия: SILENT MY SCREAM - Insane World (2014)

Красноярская Melodic Death Metal группа Silent May Scream в ноябре 2014 года выпустила свой дебютный полноформатный альбом под названием Insane World, что в переводе означает "безумный мир". Несмотря на то, что пластинка была выпущена так давно, мы думаем, что она достойна внимания любителей жанра.

Общая лирическая начинка альбома Insane World целиком и полностью оправдывает его название. Среди персонажей и историй мы можем встретить следующее:
The Serpent: Змей, чей яд уже течет по жилам его жертвы, однако жертва не покинет этот свет в одиночку, она заберет с собой в мир иной эту ползучую гадину.
Ugly Savior: Уродливый Спаситель оказывается достаточно двуликой личностью. С одной стороны люди (или к кому он там пришел) должны быть благодарны ему за его приход на Землю. Они достойны "прощения". Однако ранее те же люди и не ожидали того, что скрывается за маской их Спасителя. Он пришел не спасать, он вернет им грехи, которые они совершили.
Netherworld: данная песня является неким гидом по преисподнии. Преисподняя - это мир состоящий из пепла и пламени. Здесь холодно, однако человек испытывает ощущения близкие к огню. Попавший в этот жуткий мир испытывает одновременно слабость, угнетение, боль, страх. За что человеку такие муки?
Steps to Abyss: человека охватило чувство ненависти. Нет он не стал хищным зверем, однако это деструктивное чувство овладело им и он готов убивать. Он встал на темную сторону и этот выбор является его проводником в бездну.
Invisible Emptiness: нет любви, нет иллюзий. Вокруг только пустота. Почему лирический герой в ней оказался? Что привело его в эту неосязаемую субстанцию? Неизвестно.
Rebellion of Your Beast: в каждом из нас есть свой внутренний зверь, однако для его пробуждения, должно случиться что-то экстраординарное. Это может быть и внутренним фактором, виной которой можем оказаться мы сами или внешним раздражителем, как в данном случае. "Они" пробудили зверя. Заслуживают ли они мести? Да? Лирический герой готов совершить решительный шаг и отомстить своим обидчикам, и утопить всех в крови.
Devil Will Cry: Лицемерное существо, чьим сыном является Дьявол, равнодушно закрыл двери в свое небесное царство. Это он сбросил своего сына в Ад. Он смеется, когда все страдают, он ждет, когда все погибнут. Главными его пороками являются гордыня и ложь... На самом деле если углубиться в Библию, то отцом, а точнее создателем дьявола, является сам Бог... Поэтому в этой песне идет обращение к богу, к его равнодушия и лицемерию.
Вообще альбом содержит в себе очень много Библейских отсылок. Однако затронута скорее не светлая сторона религиозных действий, а ее темная материя. Главными действующими темами являются греховные действия и ад... В принципе достаточно канонические темы для данного жанра. Однако... Быть может английский язык является таким скудным, то ли сами авторы не вложили свой талант на все 100%, я не увидел экшена и динамики в лирике. Тексты не выглядят как полноценное произведение. нет ни раскрытия той или иной проблемы, ни ее логического разворота. С другой стороны, хрен с ним со смыслом вложенным в ту или иную песню или строчку. Мы слушаем рок-металл музыку не в поисках каких то философский открытий.Музыка вообще не обязана никого и ничему учить (если вы не согласны то вам на НАШЕ Радио). В первую очередь музыка, даже самая премитивная, должна приносить удовольствие.
Со звуком к радости слушателей проблем нет. Даже если и есть какие-либо недостатки, то они компенсируются техническим исполнением. Фактически все композиции, за исключением Invisible Emptiness представляют из себя лютую долбежку, что в принципе простительно и даже поощрительно для жанра. Средняя длина композиций не превышает пяти минут, альбом, длиною в восемь треков (включая интро) проносится мимо ушей довольно быстро... Даже не успеваешь осознать, что тут действительно точка.
Самым интересным треком я бы назвал Devil Will Cry. Во-первых - это самая емкая композиция с пластинки Insane World. Во-вторых - музыкальная составляющая воплотила в себе чуть ли не всю палитру того, что можно запихнуть в мелодик-дэтовскую тему. Тут есть и скоростные зубодробительные барабаны, и мелодичное соло, а так же не менее мелодичная вставка "на клине".
В целом альбом получился неплохим для своего жанра. А если учесть тот факт, что количество качественного мелодик дэт метала в России очень сильно хромает, то я бы наградил эту работу хрестоматийным статусом. Но так как мне еще пока рано вешать ярлыки, я просто и лаконично подытожу свое мнение и поставлю 8 баллов из 10.

•
  •
  •