САША РАСТИЧ: «На нашей сцене не осталось ни учителей, ни путеводных звезд»

Не так давно на краундфандинговой платформе planeta.ru стартовал проект по сбору средств на реализацию дебютной книги Александра Растича, лидера группы 7Раса. Книга получила название На Качелях и в ней музыкант расскажет о становлении альтернативной музыки в России. Совсем не за горами и ряд концертов в честь 15-летия дебютного альбома 1-й Круг.

Александр Растич - На Качелях

Приветствую. Начнем с главного. Что послужило решающим фактором в написании книги? Долго ли ты к этому шел?
Привет! В первой главе книги я отвечаю на этот вопрос. Здесь же вкратце скажу, что в тяжелые времена память иногда бросает нам спасательный круг далеких и светлых воспоминаний. И в 2011 году я впервые решил их записать. В следующий раз это случилось уже в 2018-м, что послужило толчком к завершению этой работы. В общем, как и большая часть настоящего творчества, книга рождалась во времена страданий и дискомфорта.:))
В пресс-релизе на planeta.ru указано, что речь пойдет "о становлении гранжа в России и появлении альтернативной музыкальной сцены"... На твой взгляд какие события стали поворотными и решающими в развитии "нетрадиционной" отечественной рок-музыки?
Ну, во-первых, это появление в 90-х российского MTV с клипами альтернативных и гранжевых групп, а также деятельность движения «Учитесь плавать» А.Ф. Скляра. Помимо этого большую роль просветительски-распространительского характера сыграла Горбушка с её, зачастую пиратским, а поэтому доступным, рынком аудио и видео продукции. Это я говорю, разумеется, о Москве.

Саша Растич
Назови три группы, которые внесли наибольший вклад в развитии альтернативной рок-музыки в России.
Их было несколько, как и самих волн альтернативной музыки, трудно выбрать только три. Поэтому назову здесь только одну: Дубовый Гаайъ. Творчество этой группы несло в себе следы психодела, трип-хопа, пост-рока, гранжа и обычной мазафаки, являясь, на мой взгляд, предтечей всей нашей альтернативной сцены в широком понимании этого явления.
Назвал бы ты свой творческий путь успешным? 
Думаю ещё рано подводить какие-то итоги, так как я ещё в пути. Бывали разные времена, да и успех – понятие эфемерное и проходящее. Для меня это скорее возможность дольше оставаться в актуальном осознанном поле, нежели бронзовое увядание в комфортной нише с хорошими сборами. Если мы говорим о последнем, то вокруг полно более успешных коллег.
Чувствуешь ли ты свое влияние на становление гранжа в России? В чем это выражается?
«Здравствуйте, меня зовут Саша Растич и я являюсь отцом русского гранжа») Звучит как приговор или психиатрический диагноз. Не стоит доверять рекламным слоганам и музыкальным журналистам. Мы просто играем музыку, которая нам нравится, делаем это достаточно долго, невзирая на коньюктуру музыкального рынка и до сих пор живы как группа – может в этом всё дело.

Александр Растич

В какой-то степени 7Раса является неким феноменом отечественной рок-музыки в целом. Как ты считаешь, в чем ваша уникальность?
Не мне судить об этом. Я не пиар-менеджер этой группы и вообще не склонен к самолюбованиям.
Наверняка, как и у любого другого творческого человека, у тебя были периоды творческого кризиса. как выходил из пике?
Как и большинство людей подобных профессий: бухал, предавался излишествам. Но это всё в прошлом, сейчас медитирую и, как видите, пишу книги .
Есть ли темы в творчестве 7Расы, которые никогда мы не услышим? Ставите ли вы себе подобное ограничение?
Ограничений как таковых нет, есть просто осознанность и ответственность за каждое слово, которое ты несёшь в мир. Это же касается и поступков, разумеется.
Согласишься ли с утверждением, что в России нет музыкальных лидеров на данный момент? Ну если не брать в расчет однодневных "кумиров"?
Мне в силу возраста трудно судить об этом, спросите у молодых поклонников музыки. Лично для меня на нашей сцене не осталось ни учителей, ни путеводных звезд.
Уже этой осенью 7Раса вместе со своими фанатами отметит 15-летие своего дебютного альбома !-й Круг. Помимо исполнения старых песен, какие сюрпризы готовите?
Сюрпризы, как обычно: симфонический оркестр, шоу карликов и мотоциклистов, огненное шоу и неожиданное фото со сцены всей группой с орущими и кидающими козу поклонниками.
И напоследок. Что бы ты пожелал тому, кто прочитает это интервью?
11. Продолжать читать, особенно книги.

БЛИЖАЙШИЕ КОНЦЕРТЫ

14 сентября - Нижний Новгород, клуб Rock and Road 
15 сентября – Москва, клуб ГЛАВCLUB 
22 сентября - Санкт-Петербург, клуб Космонавт


  •  
  •  
  •  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставлять комментарии зарегистрируйтесь или войдите!

СООБЩЕНИЯ:

Ни одного комментария еще не добавлено... Будь первым!