SEPTICFLESH - Codex Omega. Рецензия

1 сентября 2017 года греческая symphonic death metal группа SEPTICFLESH выпустила свой десятый студийный альбом под названием Codex Omega. Релиз состоялся на лейблах Season of Mist в Европе и Prosthetic Records в Северной Америке. К записи был привлечён Пражский филармонический оркестр, с которым группа работала над тремя предыдущими альбомами. Продюсированием пластинки занимался известный шведский продюсер Йенс Богрен.

Если у вас имеются какие-либо разногласия с симфоническим металлом, то сшим вас обрадовать, вероятно SEPTICFLESH станет той самой группой, которая сможет удовлетворить ваши вкусовые предпочтения, а возможно даже удивить. С момента своего возрождения в 2007 году, SEPTICFLESH сделали огромный вклад в развитие своего жанра, задав тем самым некий эталон готического металла, разместившись на своем собственном Олимпе, показывая пример того, как нужно развиваться как в рамках отдельно взятого направления, так и в целом как коллектив. Codex Omega в очередной раз демонстрирует мастерство греческих готов, хотя на первый взгляд каких-либо ярких элементов на нем сложно выявить.

Сотрудничество с Киногармоническим оркестром Праги создало ощущение грандиозности и драмы. А общая атмосфера создает ощещение того самого взрыва, который способен разрушать целые города и цивилизации, чловно на пути стоят не стены из бетона и стали, а карточные домики. Все это создается путем применения безхитростного триптиха, состоящего из сотворения, нарастания и высвобождения. Инструментальная сторона альбома в очередной раз показывает, что группа до сих пор находится на пике формы.

Первую половину альбома можно назвать настоящим боевиком, апогеем которого является песня Enemy Of Truth, которую с легкостью можно назвать одной из тех, что отражает реальную глубину и суть альбома, а так же многогранность таланта SEPTICFLESH. Эта песня является удивительным сплавом симфонии и тяжелого металла, а хоровое сопровождение звучит так объемно и глубоко, что волосы на голове невольно начинают шевелиться. Инфернальные рычания Сета Сиро Антона в сочетании с демоническим чистым вокалом Сотириса в композиции Dark Art саундтрек к апокалипсису продолжается в  рпедлагают еще одну готическую сцену, а Faceless Queen.

Хотя местами ловишь себя на ощущении де-жавю, например песню Portrait Of A Headless Man, можно назвать небольшой пасхалкой в творчество группы Metallica, а точнее Wherever I May Roam. Призра "митлы" так же витает в песне Martyr, в котором узнается гитарный рифф песни Moth Into Flame, что на мой взгляд сложно назвать оригинальным решением.

Ожнако, хотелось бы отметить, что SEPTICFLESH все же смогли отточить свое мастерство до совершенства, установив планку так высоко, что складывается ощущение, что им известна некая секретная формула клонирования, что не уменьшает их музыкальные способности.

В целом поклонники SEPTICFLESH не останутся недовольными, так как Codex Omega понастоящему громкий альбом, с множеством впечатляющих моментов и разнообразной музыкой с оригинальными музыкальными решениями. Он демонстрирует неимоверный баланс между симфоническим и тяжелым металлом. Несомненно этот альбом лучше, чем его предшественники, которые так же являются титанами в жанре death metal

Оценки:

Исполнение - 9
Написание песен - 8