SOLAR CROWN - Black Birds. Рецензия

Чтобы послушать годный прогрессивный метал уже не обязательно искать среди зарубежных коллективов. Наверное я вас удивлю, но в России есть ряд групп. которые способны создавать качественную музыку на высоком уровне. Проблема в том, что одно дело сделать качественный материал, а другое донести его до широкого слушателя.

Московская группа SOLAR CROWN звезд с неба не хватает и возможно даже предпочитает более тернистый путь. Однако это не помешало им блеснуть талантом и всем своим творческим потенциалом, что нашло свое отражение в пластинке Black Birds, релиз которой состоялся в ноябре 2017 года. Первое что бросается в уши при первом прослушивании - это грамотно подобранный букет из таких жанров как хэви-метал, симфоник-метал и готик-метал… Ну а если еще взять во внимание тот факт, что ребята уделили большое внимание аранжировке и гармонии, то progressive symphonic metal станет более уместным жанром для определения стилистического вектора пластинки.

Открывает альбом заглавная композиция. наверное так и должен звучать саундтрек проливного дождя, сопровождаемого громом и молниями. Если углубиться в суть композиции, то образ черных птиц символизирует огонь, созданный человеком. Но вышедшее из под контроля пламя готово пойти против своего создателя. Попытки справиться с ним и вновь обуздать тщетны. Не стоит молиться. Просто прими свою смерть от того оружия которое ты создал сам. Широкую проблему раскрывает эта песня. Мы это видим на примере того, как развитие цивилизации порой оборачивается против человечества в целом.

Более размеренно выглядит композиция Say Goodbye. Трек повествует о том, что нужно быть поаккуратнее со своими желаниями. Более яркую эмоцию вызывает не сама мечта, а ее реализация. И если в твоем воображении должен произойти что-то не укладывающееся в стандартную форму твоей жизни, то восприятие реальности происходящего может перечеркнуть все. Попрощайся с грезами и вернись в реальность… наверное как-то так можно сформулировать основной посыл.

Песня Lost Tale звучит как гимн, сопровождающий на преодоление препятствий в погоне за славой. Выстроенное по канонам симфонического пауэр метала произведение могло бы послужить в качестве основной темы для какого-нибудь фэнтези, где герою предстоит столкнуться с нерушимыми препятствиями. созданных посредством магии.

Firebird словно продолжает тематику предыдущего творения и является неким развитием сценария. Жар-птица готова сопроводить героя в его странствиях и осветить ему путь, вселяя надежду.

Лиричная и одновременно тревожная песня Butterfly посвящена тому что нужно уметь ценить даже самый незначительный миг, так как из таких маленьких моментов соткано огромное полотно под названием жизнь.

Единственная русскоязычная композиция на альбоме - это Танец Ночи. Завораживающая колыбельная повествует о волшебстве снов. Ночь не предает. Ей можно доверить всё самое сокровенное. Ты можешь оставить ей свои переживания и страхи, тайны и мечты, радости и печали. А ночь

Hurricane повествует о том что помимо добра и зла существует еще и третья сила, способная снести все на своем пути. Есть только единственное средство к спасению - бежать, бросив все. Не надейтесь на хэппи-энд. Рано или поздно силы иссякнут. а ураган настигнет тебя и раздавит как букашку.

И пусть альбом Black Birds не дотягивает по количеству треков до полнометражной работы, зато каждая из композиций может служить полноценной идеей для нового сюжета. Пластинка не имеет какой либо хронометражной составляющей. Сюжет тут не самое главное ибо каждый трек это самостоятельное и законченное произведение. Единственное что связывает все треки воедино - это неимоверная музыкальности и профессионализм музыкантов. Поставлю 10 из 10 и пожелаю дальнейших творческих подвигов группе SOLAR CROWN.

--

•
  •