SOLREID: рецензия на альбом "Цена Открытий"

В этом году syphonic metal группа SOLREID выпустила альбом Цена Открытий. Релиз состоялся на лейбле MUSICA Production.

Как много мне открытий дивных несёт альбом группы SolreiD "Цена открытий", который неожиданно попал мне в руки.
Целых семь треков, один из которых минутное интро, наверное, закинутое для кучи. Ибо шесть треков больше тянет на мини-альбом. По стилистике интро резко отличается от всего, что мы услышим дальше. Синтетическое, медленное, с колоколом, создающее настроение тревоги. Но впереди-то одно «месиво». Быстрые гитары, быстрые барабаны и проникновенные вокал и лирика.

Со второго трека происходит то, что можно описать двумя словами "русские найтвиш". Я не говорю, что они "сплагиатили" финнов и вот я их уличил. Но если вы делаете симфоник метал, с оперным женским вокалом - вы обречены быть "какими-то там найтвиш". Это просто та цена, которую нужно заплатить. Уж настолько Nightwish монополизируют в умах слушателей. Так что если вы всегда думали что-то типа - "Nightwish группа нормальная, но язык что-то не очень понятный", то у меня для вас хорошие новости!

Только в треке "За горизонт" группа сошла с "финских" путей и помчалась в неизведанные дали простого "пауэр метала" без примеси "симфоник". А объёмный оперный вокал Виктории улетучился как дым, а на смену ему пришел вокал в стиле "роко-поп".
Удивительно что такое произошло только в одном треке. Ибо все остальные треки - чистейший симфоник. Прекрасный, чувственный, нежный.

Но это разнообразие «Цене открытий» только к лицу, во всех треках группа звучит замечательно. Насыщенно. Сведение на уровне. Это музыкальнон открытие, которое наполняет звуком каждый миллиметр окружающего пространства. Не прилагая никаких усилий можно наслаждаться каждым треком. И переслушивать альбом по несколько раз. Душевно и мощно. Заслуженные похвалы музыкантам.

Этот альбом уже безусловное достижение для группы. Если же в будущем они смогут превзойти и преумножить свои достижения, то без тени стыда смогут выходить на международную сцену даже с русскими текстами.

8/10

Послушать альбом можно по ссылке.

•