Tamás Kátai (THY CATAFALQUE): «Я могу создавать только тогда, когда я чувствую себя в безопасности и покое»

24 января на Season of Mist состоялся релиз нового альбома avant-garde metal группы THY CATAFALQUE). Пластинка получила название Naiv. Мы взяли интервью у бессменного участника и основателя THY CATAFALQUE Тамаша Катаи (Tamás Kátai), который рассказал нам о новой пластинке, открыл тайну появления русских голосов на записи, а так же о своем отношении к современной музыке.

Тамас приветствую.. Не так давно от вышел новый альбом от вашего творческого детища THY CATAFALQUE. Все идеи были воплощены в этом альбоме?

Здравствуйте. Да, я вложил все, что имел. Теперь я чувствую себя опустошенным, как заброшенное здание.

Вы сталкивались с чем-то новым для себя во время записи альбома Naiv?

Конечно. Я работал с большим количеством крутых музыкантов и новых инструментов. Это всегда вдохновляет меня. Это был первый раз, когда мы работали с тромбоном, квеной, альтом, удом и другими инструментами. Новые перспективы, новые идеи, мне каждый раз нужен свежий подход.

С точки зрения жанра альбом получился очень разнообразным. К какому жанру ты бы отнесла Naiv?

Ну, это всегда сложный вопрос, и, поскольку вы слушали альбом, я уверен, что вы не сможете придумать только один жанр. Мы пришли из блэк-метала точно и без вопросов, и я думаю, что блэк-метал всегда будет в генофонде Thy Catafalque. Мне нравится стиль, я все еще нахожу его интересным, и я регулярно слушаю блэк-метал, и я думаю, что он будет присутствовать в той или иной форме в каждом выпуске TC. Но поскольку здесь смешано множество других влияний, его легче обозначить как авангардный металл, хотя во многих случаях это не металл и даже не рок. Так что я не знаю. Это просто музыка, такая простая.

Альбом содержит сэмплы и вставки на русском языке. Вы знакомы с нашей культурой? Может быть, вы знаете одного из музыкантов? ... или в вашем плеере есть что-то из русской музыки.

За российскими образцами есть очень практическая причина. Я был ребенком, когда наша страна была оккупирована Советским Союзом, и изучение русского языка было обязательным в Венгрии, как и в любых других бывших коммунистических государствах, и у меня есть старая кассета 1987 года для преподавания русского языка для школьников, и я всегда использую эту ленту для русских звуковых образцов. Это возвращает мои детские воспоминания, даже если это были ужасные времена для моей страны. К тому же мне нравится русский язык и немного русской литературы, Достоевский, Булгаков, Тургенев, русский футуризм и я люблю Тарковского.

Новое десятилетие наступило. На ваш взгляд, какие три музыкальных события могут стать знаковыми в истории рок-музыки для будущих поколений?

Я абсолютно не имею понятия. Я должен сказать вам, что мне надоела большая часть современной мейнстримовой музыки, включая рок. Я не знаю почему, просто я больше не нахожу это захватывающим. Есть некоторые исключения, но, честно говоря, новая музыка просто утомляет меня до смерти. Большинство групп звучат точно одинаково. Вам действительно нужно копаться глубоко в андеграунде, чтобы найти что-то захватывающее или слегка авантюрное, но в любом случае я не против, потому что в 60-х и 70-х годах еще есть много ценных вещей, которые нужно открыть. Почему-то мне больше интересно возвращаться, чем постоянно искать новую музыку. Возможно, я просто старею.

2019 год был богат на релизы. Какой альбом прошлого года является лучшим на ваш взгляд?

Ну, как я уже сказал, я не слушал много свежей музыки. Знаешь что? Мне очень понравился последний Slipknot! Также Tool и Blood Incantation. не такой уж и андеграунд, да?

Известно, что в 2011 году THY CATAFALQUE стал резидентом Season Of Mist. Насколько плодотворно сотрудничество с этим лейблом?

Я был в Season of Mist уже 9 лет, и мы выпустили 5 альбомов. Я считаю, что наше сотрудничество выгодно для нас обоих, и мне очень повезло работать с SoM. Это очень уважаемый лейбл, в котором много моих музыкальных героев, и все, что я придумал, всегда поддерживалось людьми, работавшими там, которые помогали мне до крайности без исключения. Я действительно не могу просить большего, и я надеюсь, что они удовлетворены и нашими отношениями.

Naiv - твой девятый альбом под THY CATAFALQUE. Есть какие-нибудь мысли по поводу юбилейной десятой полнометражной студийной работы?

Вообще ничего У меня нет никаких идей относительно будущего.

Были ли в вашей жизни моменты, когда вы теряли желание заниматься музыкой? Как вы выходили из этого состояния?

Я могу создавать только тогда, когда я чувствую себя в безопасности и покое. Когда вокруг меня большой беспорядок, даже физически я не могу ничего придумать и мне даже не интересен этот процесс. Я даже не пытаюсь Мне нужно чистое время и место для этого, как чистый стол перед тем, как вы начнете работать. Так что это важно. В моей жизни были периоды, когда это было грязно, и, очевидно, есть вещи, которые важнее музыки. Я из маленького городка, из очень прагматичной семьи, я воспитан, чтобы быть трудолюбивым и порядочным, и когда работа сделана, приходит время для веселья. И бывают случаи, когда в обычной жизни работы становится слишком много. Там нет музыки тогда. Видишь ли, я не настоящий музыкант. Их работа - музыка, для меня музыка - это только развлечение, создание мира для себя.

Что или кто ваш главный творческий мотиватор?

Я не могу ответить на это. Я делаю это, потому что мне это нравится.

И наконец. Что бы вы пожелали нашим читателям?

Большое спасибо за ваш интерес к тому, что мы делаем. Я надеюсь, что мы можем дать что-то для вас. Берегите себя.


  •  
  •  
  •  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставлять комментарии зарегистрируйтесь или войдите!

СООБЩЕНИЯ:

Ни одного комментария еще не добавлено... Будь первым!