ТРИБУНАЛ - До Конца [Single] (2017): Рецензия

Как правило бывает такое, что та музыка, которая нам нравится меньше всего вызывает более бурную реакцию и эмоцию от слушателя. Примеров можно привести много. Но как правило слушатель подобным образом реагирует, когда его любимая группа начинает играть немного не ту музыку, которую ожидаешь от исполнителя. С одной стороны круто, если смена стиля происходит без потери качества. С другой если группа начинает выдавать откровенное "днище", имитируя творческий процесс, работая скорее за деньги, чем по творческому посылу. Иными словами одним музыкантам смена стиля удается, другим нет. Но если ты всю жизнь даешь слушателям в очередной раз убедиться, что ты некомпетентен в композиторском плане, то могу поздравить - тебе срочно что-то нужно менять и пересмотреть свои перспективы.

В случае с группой Трибунал, которая 9 мая представила свой свежий сингл под названием "До Конца" я бы отметил некий спад. Сложно судить о творчестве коллектива опираясь на одну песню, но данный гимн от подмосковных музыкантов из поселка Софрино является не последним творческим успехом группы.

По сути, что такое сингл? Традиционно принято понимать, что сингл - это некий показательный посыл от музыканта к слушателю, мол слушайте и в скором времени ожидайте от нас что-нибудь более масштабного в виде альбома. А сингл тем временем станет "хитом" на данный момент. Как правило, этап выхода сингла сопровождается долгожданными анонсами и трейлерами грядущего творческого прогресса. На данном этапе у группы есть отличная возможность "поиграть" со слушателем и заинтересовать новую публику, тем самым расширив свою армию фанов.

Я не знаю какова мотивация была у группы Трибунал, однако на мой взгляд вышла откровенная халтура. Данный трек не является непосредственным показателем силы музыкантов. Однако отмечу, что более ранние работы коллектива оказались вполне себе интересными и рекомендуемыми к ознакомлению.

Трек "До Конца" представляет собой некий гимн. Главной темой песни является единение и противостояние. Противостояние против того, кто принес на территорию героев песни новые порядки и устои, провозгласив свои новые законы и порядки на чужих землях. Однако девизом тех, кто будет противостоять новому режиму являются слова Александра Невского - "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!". В умах и сердцах людей живет вера в светлое будущее. Враг будет повержен и наступит мир. Тематика в принципе стандартна для таких песен и изобретать велосипед в данном случае не стоит.

По жанру трек выдержан в стилистике модерн-хэви с присущими для этого атрибутами. Но мне показалось на момент, что в сравнении с предыдущими темами, группа Трибунал утратила некую музыкальную целостность. Наверное это связано в первую очередь с разницей в звучании, которое стало более размытым и холодным. Плюс в композиционном плане трек выглядит достаточно сыро и не плотно, без какого-либо намека на прежний трибуналовский драйв.

В целом для своего жанра данный гимн выглядит достаточно самобытно и достойно, но как я писал чуть выше - в качестве сингла эта композиция слаба. Наверное в песне попросту не наблюдается той самой хитовости, которая как раз и укладывается в понятие сингла. Ставлю следующую оценку - 3 из 5.

Группа Трибунал в соц. сетях:

YouTube
Soundcloud