UTBURD - The Horrors Untold. Рецензия

Наверное не многим известно, но на просторах нашей  необъятной родины можно найти множество интересных групп. Правда большинство из них редко доходят до широкого круга слушателей, сохраняя при этом преданность к собственному жанру. О том что есть модные и вечные стилистические веяния я говорить не буду, но обращу внимание читателя на то, что есть жанры, которые существуют вне времени… и это в первую очередь относится не к классическим жанрам типа хард-рока или хэви, а к тем, которые чаще всего можно встретить в андеграунде стилистической градации рок-музыки.

Почему я называю андеграундные жанры музыкой вне времени? В первую очередь потому-что как правило современный слушатель еще не готов к такой музыке, но придет время и она найдет отклик в сердцах миллионов.

Black-metal, наверное является ярким примером такой музыки. Безусловно есть примеры команд, которые добились внушительного коммерческого успеха в этом направлении, но их можно пересчитать по пальцам одной руки , и это в лучшем случае. Со стороны может показаться. что комьюнити ‘этого мрачнейшего жанра закрыто для рядового слушателя, при этом у блэка есть неповторимая музыкальная магия, которую сложно не заметить.

И, после такого долгого вступления, я все же хотел бы представить главного героя статьи, а именно проект UTBURD, играющий в симфоническом под-жанре блэк-металла. UTBURD - это классический пример one-man проекта, идейным и творческим вдохновителем которого является Виталий Tuor Горюнов из города Оленегорск (Мурманская область). 15 апреля был выпущен альбом The Horrors Untold, который стал третьей студийной работой UTBURD.

Лично для себя я отметил три композиции с альбома The Horrors Untold.

Rise of Dagon

Песня начинается с меланхоличного думоватого вступления состоящего из акустического гитарного перебора и клавишных, которое постепенно обрастает барабанами и перегруженной гитарой. В момент, когда вступительная часть овладеет тобой и ты с головой окунешься в музыку, все внезапно изменится и сменит обороты и напряжение.  Волна мелодизма разобьется о металлическую стену, состоящую из бластбитов, гитарного крошилова и расщепленного вокала. Песня восхваляет восхождение Дагона - одного из меньших божеств пантеона мифов Ктулху. Огромных размеров гуманоид с чертами рыбы и амфибии.

The Mystery Of Joseph Karven

И снова отсылка к мифам Ктулху. На этот раз речь идет о Джозефе Карвене, вымышленном персонаже, которого придумал Говард Лавкрафт. Джозеф Карвен появляется в повести Случай Чарльза Декстера Варда (1927), где он описывается как чёрный маг, алхимик, оккультист и некромант.

Pikman's Triumph

Снова возвращаемся к творчеству Лавкрафта. На это раз речь идет о Ричарде Пикмане, которому посвящена целый рассказ Натура Пикмана. Также он отметился эпизодическим появлением в повести В Поисках Неведомого Кадата. Помимо вышеперечисленного с Пикманом наверняка окажутся знакомы геймеры, а частности те, кто играл в Fallout 4.

Согласно «Натуре Пикмана», Ричард Пикман был художником из Бостона, чьи картины вызывали весьма неоднозначную реакцию, поскольку на них изображались совершенно невообразимые, ужасные и отвратительные существа. Как выяснилось впоследствии, Пикман каким-то образом умел вызывать их и писал с натуры. В конце рассказа Пикман исчез — «возвратился в мифическую мглу, где так любил блуждать»; возможно, он даже «был не вполне человеком»

В мелодической линии композиции улавливается мотив саундтрека к фильму Путевой Обходчик. Мрачный и даже местами вызывающий чувство страха трек.

Альбом The Horrors Untold, состоит из восьми песен (включая инструментальный бонус), каждая из которых имеет свою индивидуальность. А если собрать все эти крупицы воедино, то получится шедевральный блэк-металлический бестселлер, завораживающий своей энергетикой. Пластинку нельзя назвать мясной, то она не лишена той самой тяжести и торжества антирелигиозности присущих блэк-металлу. Если взять во внимание, что в России и так мало музыкантов, исполняющих музыку в данном жанре, то The Horrors Untold, достоин внимания любителей данного направления. Общая оценки 10 из 10 так как UTBURD этого заслуживает.

•
  •
  •