ZVEROFORMA - Кости Из Будущего. Рецензия

1 мая уфимская группа ZVEROFORMA выпустили свой новый студийный альбом Кости Из Будущего. Данная пластинка стала третьей в дискографии коллектива и ознаменовала полноценное творческое возвращение. По словам музыкантов, альбом Кости Из Будущего стал самой концептуальной работой группы.

1. Кости Из Будущего (Город На Черной Земле)

Песня исполняется от первого лица. Лирический герой то ли вернулся, то ли случайно набрел на достаточно мистический город, в котором царит хаос и безумие. Где человек очень быстро стареет, а у населения в целом нет желания продолжать род. Данный выбор позиции чайлдфри оправдан тем, что будущее потомство будет не в состоянии жить. стоит ли дарить человеку, обреченному на короткий жизненный цикл, жизнь? Трек посвящен безысходности от того. что порой приходиться отступить от благих намерений ради того, чтобы не допустить дальнейшего беспредела.

2. Куклоед

Вполне себе интересный диагноз придумала группа ZVEROFORMA тем, кто хоронит свои идеи, оставив их без шанса на реализацию. Песня посвящена тем, кто предпочел сдаться и отступить, относясь к своим замыслам, как к чему-то неживому или неодушевленной кукле. Зачем захламлять свое сознание ненужным тряпьем, лучше избавиться от него, несмотря на то, что оно могло бы принести пользу в дальнейшем. Жизнь складывается из мелочей, которые как детали конструктора формируют то, что называется человеком.

3. Кремлевская Звезда

За таким патриотическим названием определенно должно скрываться что-то гимноподобное, но музыканты в этот раз поиграли с моими ожиданиями. Абсолютно бессмысленный текст с изрядной долей повышенной эмоциональной подачи испортили трек в целом....Зато музыке и аранжировке было уделено больше времени. Жесткие и прямолинейные гитарные риффы, размеренные барабаны, приемлемые для уха синтезаторы.

4. Сигара

Рискну предположить, что песня о вредной привычке… По крайней мере именно такое впечатление и сложилось во время прослушивания. Музыка не блещет какими-то виртуозными задумками, при этом она шикарна. А вот куплет немного резанул ухо. Слово “сигара” с ударением на первый слог - это мощно и по своему безобразно. Неужели в русском языке так мало слов, которые можно было бы укомплектовать в размер мотива, не меняя ударение? Спишем это на авторское решение.

5. Остров Чудовищ

Вступление настроило на спокойное восприятие композиции. Мягкий гармоничный рисунок синтезаторов был раздавлен гитарным асфальтоукладчиком. Основной гитарный рифф отослал мою музыкальную память к песне Slipknot - Psychosocial.

6. Красная Зима

Еще одна песня, где музыканты дали волю своим эмоциям, дабы докричаться до слушателя. Подача на грани истерики и меланхолии. Песня неплохо бы подошла в качестве саундтрека к какому-нибудь арт-хаусному ужастику, где кишков побольше и количество крови измеряется цистернами. В красном, красном городе была красная, красная зима, во время которой шел красный, красный снег. В итоге данная атмосферная мистификация рискует довести человека до безумия и у него сорвет крышу.

7. Впусти Меня!

Очередной сюжет для ужастика, в котором главным героям нужно выстроить надежные баррикады, чтобы их не достали вурдалаки, зомби и прочая нечисть.самое главное дождаться рассвета, а утром солнце поможет тем, кто остался человеком.

8. Ангелы

Не совсем понял о чем этот набор рифм, укомплектованных в текст для песни, поэтому отмечу интересную музыкальность. Хотя исполнения и вокальная подача в рефренах и припевах звучит круто. Игра слов “познано, но поздно” - это просто win.

9. Хоспис

При прослушивании мне показалось, что мои наушники накрылись медным тазом. К счастью все обошлось. На куплетах вокал зачем-то был оставлен без студийной доработки и хрипящий синтезатор наложился сверху. За счет этого впечатление от композиции испортилось. Но трек в целом мощный, если не брать во внимание этот косяк.

10. Sie Lebt Dich

А вот это действительно интересно.. Кавер на одну из битловских тем в аранжировке, характерной для немецкого индастриала. Звучит вкусно. Пожалуй нужно обладать исключительным талантом, чтобы выбрать песню из другого жанрового течения и переиграть в своей излюбленной стилистике.

12. Черно-белый Космос

Очень крутое outro с наличием стереоэффектов, звучащее по сути в пределе одной ноты, растянутой на полторы минуты. Мелочь, но все же приятно.

Не могу сказать, что альбом Кости Из Будущего отличается какой-то концепцией. В некоторых песнях присутствует попытка развить какую-то философскую идею, но дальше попытки дело не пошло. авторы текстов пытались совместить разговорную лексику с песенной структурой и математикой, однако на выходе получилось грубо-высеченное произведение искусства. Вероятно музыканты вдохновлялись опытом своих зарубежных единомышленников, которые с ювелирным подходом внедрют в своих песнях повседневный слэнг. Но это нужно уметь делать. Уникальность великого и могучего заключается в том, что им нужно уметь пользоваться, чтобы написать хотя бы четверостишие, которое будет понятно всем. Есть в России пара-тройка групп, которые умело используют современную лексику и Звероформе нужно более тщательно углубиться в тексты.

По музыке вопросов никаких. Была проделана огромная работа, чтобы было тяжело, но не мясно. Там где нужно сделать громко - там громко, там где требуется умеренность - там тише.

Общая оценка альбома - 7 из 10, с надеждой на творческий рост.

•