IRRAKRA - Игра [EP] (2020). Рецензия

Есть у меня один секрет, как справиться с давящим потоком информации со всех сторон, пандемии, демонстрации, цифры, цифры... Я сажусь и включаю старый добрый видос от The Birthday Massacre – In The Dark, который погружает меня в свой фиолетовый сказочный fayriwave-мир, пусть и со своими ужастиками, но они никоим образом и не пугают, ведь стеклянный шар в итоге разрушит силы зла и спасёт всех, кто попал в это пространство. Каково же было моё удивление, когда в мои руки (а вернее – наушники в виде плей-листа) попал свежий трёх-трековый релиз группы под необычным названием Irrakra.

IRRAKRA
Миньон получил название Игра и напомнил мне по обложке некую кибер-гот оперу с элементами высококлассного костюмированного танцевального лед-шоу, которое при детальном просмотре видеоматериалов неоднократно подтверждается. Если с шоу я разобрался быстро, то прежде чем оценивать общее звучание и выносить окончательный приговор, я отмечу то, что релиз вобрал в себя такие жанры как Industrial Metal, Gothic Metal и Black Metal. С учетом последнего жанра в списке, я не могу пройти мимо и не обозначить сведение треков, которое характерно для блэк-метала, где мне хочется так и сказать, что это классика, и звук здесь резкий и сырой. Разбавляет этот момент вокал, здесь он женский, и он чередуется: чистый сменяется экстремальным со слегка истеричной и хрипящей интонацией. Хотя по обложке, я первым делом подумал о том, что вокалист - это тот парень, скрывающийся под маской Хищника, и я обосованно ожидал мужской гроул и скрим, в духе распятия демонов на серебрянном кресте. На чистом вокале местами не хватает объема, что в принципе оправдано в данном жанре. Клавишные партии кажущиеся второстепенными, играют на первых ролях, ведь без них сложно было бы воспринимать композиции целиком, а используемые midi звуки просты и без лишних эффектов, и здесь чаще встречаются немногочисленные варианты реверберации и эхо. Гитары при этом звучат тяжело, но без излишнего мяса. В основном играются рифы и лид партии, без каких либо скоростных и техничных соляков, что в данной музыке и не требуется. Бас практически не слышен, и я так думаю, его доминирование минимально и он в большей степени является дублером гитары в низу.

Конец света, постапокалипсис, людские пороки, вампиры, феи - все это не полный список лирической части творчества группы. Знакомясь с образом Irrakra, я невольно обратил внимание на тот факт, что в основу текста песни "Дракула" легли исторические события. В них смешались и отголоски поэм Бехайма, и события летней кампании 1462 года Влада Цепеша, ставшего впоследствии прообразом легендарного вампира, тлен и надежда на лучшее. А как всем известно, где злодеи и прочие энергетические деспоты - там всегда найдутся свои герои, которые со всем справятся и всех победят.

Так что, если этот день превратился в день великого гнева и хочется открыть дверь в шкафу, чтобы уйти таким героем в мир Нарнии, а шкафчика нет или в шкафу только куртки, но никак не дверь в Нарнию – мини-альбом Игра – идеальный заменитель и шкафчика, и Нарнии, пусть и с некромеханиками вместо лесной нежити, но на то оно и кибер-будущее.

Irrakra - Игра [EP] (2020)

IRRAKRA в сети:
Instagram