METALNATION Talks №3: 1 июня. Спец-выпуск к Дню Защиты Детей

Ежегодно 1 июня отмечается Международный День Защиты Детей. Праздник был учрежден в 1949 году, а впервые его отметили в 1950-м. Каждый из нас проходил (а кто-то до сих пор проходит)  этот период человеческого развития во время которого каждый из нас учился понимать окружающий мир, приобретал различные полезные навыки, учился и становился личностью. Порой самые яркие воспоминания у человека связаны исключительно с детством, когда юный разум не был порабощен различными проблемами, с которыми человек сталкивается уже в более сознательном возрасте.
Мы обратились к музыкантам с просьбой вспомнить что-нибудь интересное из детства и поделиться своими воспоминаниями с нашими читателями.

Павел Олюшин (ТРИ ПУЛИ)
Rapcore, Rap Metal, Alternative Rock

Таких воспоминаний много, ведь детство - это в целом самая яркая пора жизни, когда взрослые заботы не омрачают твоё беззаботное существование. Выделю день, когда пришлось резко эвакуироваться из Абхазии. Мы тогда с родителями отдыхали в Гудауте, я наконец то научился плавать, это был август 1992 года. Прямо на пляже подошли люди в гражданском и попросили покинуть территорию города. В темпе были собраны вещи, под конвоем с другими людьми мы добрались до военного самолёта, в котором я знатно переблевался, а уши закладывало так, что чуть голова не лопнула. Вот так вот грузинско-абхазский конфликт сократил на несколько дней наш отдых.

 

Саша Растич (7РАСА)
Grunge, Alternative Rock

В детстве я очень долго не начинал говорить и только молча показывал на предметы и людей, которые должны быть как-то задействованы в моих потребностях в данный момент. Как в простом компьютерном квесте. Никаких "мама", "папа" и прочих "агушенек". Маму это тревожило и увидев, допустим, меня, сосредоточенно собирающего из кубиков какую-то фигуру подходила и говорила: "Саша, ты дом из кубиков собираешь? Скажи "кубики"...". Я на это не реагировал и только после третьей её попытки хмуро и укоризненно переводил на неё взгляд, затем рушил построенную конструкцию и молча уходил в другую комнату.

Но говорить то я, как выяснилось, уже умел, но показал это только в экстремально-необходимом случае. Была суровая зима, мама как-то привезла меня, двухлетнего, к бабушке на автобусе. Ей в институте нужно было сдавать сессию. Дул сильный ветер, меня закутанного в пелёнки она несла на руках от автобусной станции до бабушкиного дома порядка сорока минут. И вот под конец я что-то ей там булькнул. Мама не веря своим ушам стала радостно выспрашивать: "Ты что-то сказал?! Что ты сказал, сына?!". Мне пришлось повторить (видимо чтоб не остаться калекой): "Носька амёзля" ("Ножка замёрзла"). Ножка, выпраставшись из пелёнок, видимо действительно замёрзла, поскольку уже посинела на лютом казахстанском степном ветру. Но всё слава богу обошлось.

Андрей Мерзляов (GRENOUER)
Modern Metal, Alternative Metal

В эти дни трудно удержаться от медицинской тематики, которая традиционно имеет большое хождение в искусстве, а в металле и подавно. Не обязательно писать столь виртуозно, как Carcass, и простое упоминание в текстах белого кафеля вызывает однозначную реакцию, даже если ваши визиты в медучреждение были фрагментарными.

Детство - удивительный мир невинности, сочетание глупости и терпеливости, надежд и первых ожогов - слишком большой клубок воспоминаний, чтобы выбрать только одно, поэтому я обращусь к медицинской тематике.

Первое в моей жизни 1-t сентября прошло довольно стандартно, даже вполне мило, но насладиться сполна первыми днями учебы помешали боль в груди, сильный кашель и лихорадка, в совокупности оказавшиеся тяжелой формой пневмонии. Поездку в больницу на скорой я ещё припоминаю, а последовавшие первые дни госпитализации - не очень. Я не узнавал приходивших навещать меня родителей, да и в борьбе с галлюцинациями навряд ли припомнил бы и собственное имя. Однако Мрачный Жнец не простер свою длань, прямая угроза жизни миновала, хотя семилетнему организму пришлось ещё недели две бороться за свои права. Среди множества процедур наиболее запомнились внутривенные введения.

Процедурный кабинет, огромного размера шприц, не предвещающий позитива. Обманчиво ласковый голос медсестры, стальное жало, практически готовое пронзить руку насквозь. Завораживающе в прозрачное лекарство внутри цилиндра шприца вползает струйка крови, а затем при методичном давлении поршня она прячется обратно в вену, и ты следишь за бесконечными делениями шкалы. Через неведомо какой промежуток времени тебя спрашивают, стало ли горячо во рту. Мотаешь головой и почти сразу же осознаёшь, что всё за зубами просто полыхает огнём.

А затем гореть начинаешь полностью, и ноги, как волны раскачивают тебя, грозя опрокинуть, прежде, чем успеешь рухнуть на матрас. В общем, спасибо врачам, спасибо клятве Гиппократа, боюсь, без них мой букварь так и не был бы дочитан до конца. Но давайте стараться беречься и поменьше болеть.

Алексей Ромашкин-Тиманов (ECHELON)
Industrial Metal

В далеком детстве, когда мне было в районе 5 лет, мама уйдя на работу оставила кипятиться белье на плите (так делали в далеком начале девяностых). Жили мы в поселке Оленья Губа. Городок закрытый, все друг друга знают, тем более фактически там жили только семьи экипажей подводных лодок северного флота и мама не боялась оставить нас с сестрой ненадолго дома одних с незакрытой дверью. (военно морская база) . К тому времени у меня уже была сестра , которой был всего год или полтора. Как водится , мама попросила меня присматривать за сестрой, которая спала. Я зайдя на кухню увидел, что из кастрюли, в которой кипятилось белье, валит пар и много. Решив что случился пожар, я схватил сестру и мы с ней вытащили на лестничную площадку. В результате картина, которую мама видит поднимаясь домой. Стою я в куртке, держу сестру, оба страшно ревем, я маме говорю, что там пожар) Вобщем вот такая истори

Александр Крылов (TERROR INSIDE)
Groove Metal, Metalcore, Death Metal

1. Ничто не стоит на месте, но первые 40 лет в жизни мужчины - самые тяжёлые, от того их можно и назвать детскими. Почему так, да потому, что когда видишь, даже в 25 (2 года назад) Кристофера Ллойда, то тебе снова 4,5,6,7 - не важно, но ты снова Юн и видишь Фэстора из семейки Аддамс или Дока из Назад в будущее. И видя этого старичка, ты понимаешь, что он ничуть не изменился, он забальзомировался и жмёт тебе руку со своей обаятельной улыбкой. Вот оно счастье.

2. Решили мы как-то сделать свою колу. Для этого нужны были ингредиенты, мы решили, что нам понадобится - бутылка из под колы, иголки пихты, сироп от инвайта со вкусом колы, сахар, вода, шишки с ёлки. Нууу и конечно же всё это надо делать на костре. И не в миске, в этой бутылки. Развели костёр, поставили двуноги и повесили на ветке бутылку и начали готовить. Готовили 2 часа. Что получилось - мы не отравились и даже было вкусно, когда это марево остыло.

Антон Васильев (Пёсьи Слёзы)
Roc

В детстве, когда я был на каникулах в деревне, со мной произошел один несчастный случай: я зашел во двор моих дяди и тети, и в нем, как обычно, стоял молодой бычок. Я проходил мимо него по своим делам, и вдруг он одним движением своей мощной рогатой головы опрокинул меня на землю и прижал к ней. Вся моя недолгая тогда еще жизнь пронеслась у меня перед глазами. На мой крик о помощи прибежал старший брат, я был спасен. Когда шок и боль отпустили меня, я вспомнил, что примерно за неделю до инцидента мне снился сон, в котором бык бодал меня, и проснулся я тогда примерно с тем же ощущением, что и после реальной нашей с быком встречи) Такое вот детское провидение.

Андрей Семенов (ЛТП Ойкумена)
Alternative rock, Psychodelic rock

Май. Солнце. Первомайская демонстрация. Сижу у папы на плечах, размахиваю флажком. Играет музыка. Все улыбаются. Так хорошо! И кажется, что так будет всегда …

Бор Толкачев (Тень Звука
Alternative rock, Indie rock

Отец занимается туризмом и все детство летом я проводил на турслетах и в походах. Этот незабываемый и яркий период оставил приятные воспоминания и эмоции. Кроме адреналина от путешествий, это легендарные посиделки у костра. Мне кажется, именно там прерывается вся суета городов и проблем, именно там звучит гитара и теплые разговоры, именно тогда мне впервые попала в руки гитара.

Voder (Addict)
Groove Metal

Вокалистом я стал не сразу, и не стремился к этому изначально. Но вот некоторые воспоминания из детства говорят о том, что предпосылки к этому были. Родители не видели меня в творческих профессиях изначально, и хотели, чтобы я стал физиком или математиком. А вот кое-какие моменты могли им подсказать, что надо было и в музыкальный кружок меня отдавать заодно! Моё первое знакомство с рок-музыкой произошло, когда мне было около 5 лет, и это были группы Deep Purple, Queen, Pink Floyd. Это была любовь с первых нот, и с тех пор я предпочитал слушать именно рок, ну а чуть позже - метал. Я постоянно просил поставить мне ещё этой музыки! И вот когда я слышал эти звуки, доносящиеся из колонок винилового проигрывателя Вега, то я брал фломастеры, связывал их резинкой, так что они этой вязанкой начинали напоминать микрофон, и прыгал с этим микрофоном по своей кровати как по сцене, завывая под Child In Time, к примеру! Ещё у меня были всякие детские музыкальные игрушки типа дудок и металлофона, которые всегда мне больше всего нравились. В школе я был ярым металлистом, но физика и математика давались при этом отлично, поэтому никаких гитар и муз.кружков мне не предлагали, чтобы не сбивать с выбранного для меня пути. А потом, когда мне исполнилось 18, и я стал официально самостоятельным, то я ударился в рок-музыку с головой, понеслись репетиции с группами на дому и на репетиционных базах, так что было уже совсем не до института. Дорвался, что называется. Заваливал сессии, вылетал неоднократно, поступал с отличными баллами, снова вылетал. А ведь если бы в детстве те знаки, которые я подавал, были правильно прочитаны родителями, и я познакомился бы с музыкой изнутри ещё тогда, играл бы в школьные годы на гитаре, скажем, то и такого срыва в институте у меня бы не произошло. Всем родителям хочу пожелать внимательности к своим детям, всесторонне их развивать, и стараться выявлять способности не только по школьным предметам и в спорте!

Алексей Ткаченко (The Guests)
Gothic rock

Как-то в августе 1991-го года мы с самой и сестрой собирались поехать в «Пингвин». Было такое место на Арбате, там продавали мороженное. Когда мы вышли на Кутузовский проспект, где жили, по нему ехала колонна танков. Мне было очень интересно, а мама почему-то с серьезным видом потащила нас домой. В «Пингвин» мы не попали в тот день. Я был крайне разочарован.

Дмитрий Луцковский  (Restless Mind)
Modern metal

Касательно музыки в детстве у меня скорее был отягчающий фактор в плане последующей мотивации. Так, например, моего старшего брата в детстве отдали в музыкальную школу, где он занимался игрой на акустической гитаре. Мне такого счастья не перепало, хотя я очень хотел, а аргументами родителей было что-то вроде "у тебя нет способностей, тебе медведь на ухо наступил". Это было неприятно. Я наблюдал за братом и пытался повторять. Никто мне не показывал, как надо, я просто копировал. В итоге он отходил в музыкалку 6 лет, но потом, на мой день рождения, приключилось нечто, что сильно его расстроило. В ходе хаотичного детского веселья его любимый инструмент был разбит. Я, хоть и не был напрямую к этому причастен, чувствовал за это вину и уговорил отца купить нам с ним новую гитару на двоих, чтобы и он мог продолжать учёбу, и я начал постигать азы. Брату не нравился новый инструмент, и он постепенно остыл к занятиям. Я, в свою очередь, учился играть без надзора, и все мои достижения заканчивались игрой в подъезде простых песен на блатных аккордах.

Будучи уже студентом, я приобрёл свою первую электрогитару. Даже был на нескольких репетициях с друзьями, но как-то в тот период не хватало мотивации и опыта, чтобы сочинить что-то своё, а кавера играть быстро надоело. Лишь в зрелом возрасте, где-то в 26 лет, я совершил очередную попытку, которая всё ещё продолжается.

Крис (Felidae)
Hard rock / art rock

О детях очень много говорят. О важности их защиты, обеспечении, заботе. От красивых метафор про "цветы жизни" до лозунгов "наше будущее". Мне бы хотелось, чтобы во-первых, люди действительно понимали, что это так, а не воспринимали все это как заезженные слова (как бывает со всем, что часто повторяют, но что от этого далеко не всегда перестает быть истиной). Во-вторых, чтобы помимо слов, делались дела, которые эти слова подразумевают. Спички детям не игрушка. Но и сами дети не игрушки. Об этом стоит тоже помнить.

______

Данный выпуск METALNATION TALKS прошел при поддержке наших партнеров. Огромную благодарность выражаем DMG и GlobMetal Promotions за помощь в поиске материала для статьи.

 


  •  
  •  
  •  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставлять комментарии зарегистрируйтесь или войдите!

СООБЩЕНИЯ:

Ни одного комментария еще не добавлено... Будь первым!