Трент Резнор о своей работе в Beats Music и о планах Nine Inch Nails

Лидер коллектива Nine Inch NailsТрент Резнор стал главным креативщиком в Beats Music, новом стриминговом сервисе, который был запущен в начале этой недели. Резнор поведал о том, каким образом он попал в Beats, а также о своем музыкальном плане с Nine Inch Nails на весь год.

Трент Резнор

Когда Beats Music наняли вас в качестве креативщика и как вы вообще узнали о такой возможности?

Произошло это примерно два с половиной года назад. Может быть, даже и раньше. С Джимми Айвином из Beats мы дружим с начала 90-х, когда он подписал Nine Inch Nails на лейбл Interscope, мы сразу начали плотно общаться. Несколько лет назад он предложил мне познакомиться с тем, что он сделал для Beats Electronics, и надо сказать, что мне просто крышу снесло. Он попросил меня исправить проблему с одной из его железок — мне и самому было это интересно. И параллельно он с горящими глазами рассказывал мне о концепции стримингового сервиса, который курируется сверху. И Джимми реально меня завел. «Слушай, — говорю, — с моей точки зрения продукт выглядит как верное решение. Да и покупателям понравится». Ну, и мы начали над этим работать. Думаю, что у меня самый большой стаж среди всех наемных работников в Beats.

Насколько распространяется ваша кураторская миссия? Кроме того, конечно, что вы выбираете песни и следите за контролем качества плейлистов.

Я не являюсь частью команды редакторов или команды по контенту. У меня в Beats Music работа более «архитекторского» толка. Я задаю вопросы: «Что это? Что принесет нам это? Как это должно выглядеть? Давайте на практике тщательно изучим все станции и устройства, на которых мы слушаем музыку — будь-то спутниковые радиостанции или iTunes c iPod-ами». Нашей задачей было принести радость нашему пользователю и предложить ему лучшую музыку из каталога. Нам нужен был аналог стереосистемы в кармане пользователя, а не динамиков на крыше его дома. Главная идея шла от того, что человек должен быть вовлечен в процесс выбора музыки, тогда алгоритм будет чудесен. Многие сервисы предлагают нам музыку, и это прекрасно. Но мы хотели бы избавиться от ощущения, что нам диктует волю компьютер.

То есть, во время работы над Beats вы много времени провели, оценивая то, как работают другие стриминговые сервисы?

Да, я использовал такие сервисы как Rhapsody. Я был восхищен тем, как было налажено дело в Pandora, которую я до сих пор считаю очень приличным продуктом. Но не настолько крутым, как звучит их идеология. После первого часа прослушивания все уязвимые места становятся видны. Я встречался с парнями из Spotify перед тем, как они запустились в Америке, и их идеи тоже меня увлекли. «Круто же: вся музыка мира за единую ренту». Но они были захвачены агностической схемой: «Мы не должны диктовать тебе, что слушать». Представь, что я смотрю на условный черный экран. Например, на iTunes. И ты думаешь: «Может, мне Nine Inch Nails послушать?». Опа, уже играет. Но как поклонник музыки, я должен себя заставить сделать это. И у меня нет возможности сидеть и раздумывать, когда я веду машину. Ведь может сложиться ощущение, что при выборе музыки я выполню какую-то особую работу. И все это смотрится очень утилитарно.

И в этот момент на помощь приходит Beats Music?  

Я как раз испытывал на своей шкуре что-то подобное, когда идея с возможностью все изменить пришла к Джимми. Сам по себе я бы даже не попытался найти финансирование под такую идею. Это же все равно что заняться обсчетом своих фантазий. Но с Джимми все быстро стало реальностью. Оказалось, что мы оба чувствовали то же самое независимо друг от друга.  

Чему вы на научились за годы работы в технической компании?  

Самым сложным для меня было делать вещи более удобоваримыми, представлять процесс в виде плана, концентрируясь на конкретных ключевых моментах. Придумывать такие концептуальные штуки, чтобы при этом не загружать пользователя излишней умственной работой. Последние пару месяцев я использовал прототип телефона с сервисом, и тогда мне как раз и стала понятной реальная сила и взаимоинтеграция плейлистов. На других сервисах ничего подобного просто не было. У меня действительно возникало ощущение, что выбор песен осуществляет для меня какое-то доверенное лицо. Я думаю, все на это подсядут.

Nine Inch Nails

Каковы планы Nine Inch Nails относительно туров и гастролей в 2014 году?

С середины до конца февраля мы будем в Австралии вместе с Queens Of The Stone Age. Кроме того, у нас распланированы гастроли до конца лета. Нам еще долго выступать. Помимо этого, я начал работу над новым продуктом. Пока не могу сказать вам, что это будет. Реализовываться он будет параллельно с гастролями. Ну а новая музыка будет, скорее всего, этой осенью. Каждую свободную секунду, и даже те секунды, которые не назовешь свободными, я трачу на то, чтобы воплотить в какую-то внятную форму свое новое творение.

Источник: Rolling Stone

Ну что ж, спасибо, Трент Резнор! Делаешь большую работу!

А мы не будем забывать, что Трент Резнор и его банда NIN планирует приехать в Россию в этом году.


  •  
  •  
  •  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставлять комментарии зарегистрируйтесь или войдите!

СООБЩЕНИЯ:

Ни одного комментария еще не добавлено... Будь первым!